Полезен ли ужин: может, лучше совсем не есть вечером?
Ужин, как и любой другой прием пищи, является неотъемлемой частью режима питания, но почему-то ему придают мало значения, а иногда и вовсе исключают.
В сознании многих людей укрепилось правило «нельзя есть после шести». Это означает, что последний прием пищи должен происходить не позднее 18:00. Этот способ якобы помогает при похудении. Но такой метод работает только, если ко сну вы отходите в 9-10 часов вечера. Специалистами в области питания и врачами давно доказано, что последний прием пищи должен состояться за 4 часа до сна, разрешается и за 2-3 часа. Это время позволит организму переработать поступившие с пищей питательные вещества до отхода ко сну.
При исключении вечернего приема пищи организм остается голодным на долгое время, так как завтрак наступит только утром. Безусловно, это приведет к снижению калорийности рациона и похудению, если будет включена дополнительно физическая нагрузка. Если же она отсутствует, то длительная голодовка приведет к замедлению обменных процессов, что чревато отсутствию прогресс при избавлении от лишних килограммов. Иногда такой подход может привести и к набору веса.
Внимание! Длительное голодание приводит также к проблемам с пищеварительной системой, например, к гастриту и язвам желудка.
Едим после шести
Правило, предписывающее для контроля веса не есть после шести часов вечера, верно только для людей, ложащихся спать в девять-десять часов. Но многие приходят с работы довольно поздно и ложатся не раньше полуночи. При попытках все-таки не есть после шести в таком режиме бывают два вида последствий. Вариант первый : стараетесь не есть после шести, но не хватает силы воли дотянуть до полуночи. Когда пищевой режим нарушается, человек испытывает ненужный голод и более расположен к тому, чтобы сорваться и набить живот перед сном. В результате – переедание . Гораздо лучше при необходимости лечь спать около полуночи поужинать в восемь вечера. А прямо перед сном, если хочется, съесть что-нибудь низкокалорийное. Например, выпить кефира однопроцентной жирности. Вариант второй : выдерживаете режим, либо не ужинаете, вернувшись поздно домой, и ложитесь спать совсем без вечерней еды. Это тоже неправильно − легкий ужин необходим, поскольку в противном случае организм привыкает к нерегулярному питанию и начинает запасать все излишки .
Каким должен быть правильный ужин
Как выяснилось, есть в вечернее время можно, но пища должна быть правильной и нужного количества. Основные правила полезного ужина:
- Ужин должен состояться за несколько часов до отхода ко сну.
- Калорийность приема пищи должна быть невысокой, а продукты натуральными и легкими для пищеварения. Никаких булочек, печенья с чаем или бутербродов.
- Необходимо следить за тем, как продукты воздействуют на наш организм. Например, некоторые продукты стимулируют работу нервной системы, поэтому могут возникнуть проблемы со сном. Лучше употреблять пищу, которая благоприятно скажется на качестве сна.
- Калорийность порции не должна превышать пятой части дневного объема калорий.
Перед тем как разобраться с вопросом: что можно есть на ужин, определимся со списком запрещенных продуктов. К ним относятся все высококалорийные и жирные блюда: колбасные изделия, жареное мясо (особенно свинина и баранина), мясные бульоны, жаренный с салом картофель, копченые продукты и другие. На ужин лучше не употреблять углеводистые продукты, особенно насыщенные простыми углеводами: сдоба, выпечка, кондитерские изделия, хлеб. Не рекомендуется в вечерний прием пищи включать и полезные продукты, обладающие высоким содержанием жира и углеводов: крупы, злаки, орехи, фрукты.
Правильный ужин должен состоять из белковых продуктов и клетчатки. К белковым продуктам относятся: куриное мясо, рыба, морепродукты, яйца, бобовые и нежирный творог. Клетчатку лучше употреблять в виде овощей: огурцы, кабачки, помидоры, различная зелень, брокколи и другие.
Что съесть на ужин?
Если вы задумали худеть, то это нужно делать правильно. Полезный ужин обязательно включает белки и сложные углеводы. Употребляют такие продукты:
- куриную грудку, но не жирную;
- кисломолочные продукты, ведь организму нужен кальций, который лучше усваивается во второй половине дня;
- овощи и фрукты, которые являются источником клетчатки. Употребляют их сырьем или в запеченном виде. Для похудения овощи и фрукты являются незаменимыми продуктами для ужина;
- растительное масло.
Для похудения важны не только продукты, но и их пропорции. Например, если за вечер съесть полкило куриной грудки, то похудеть вряд ли удастся. На ужин можно съесть кусочек нежирного мяса размером с ладошку. Растительное масло разрешено не больше 1 ст. л., а вот сливочное масло на ужин есть запрещено. Порция овощей не должна превышать 300 г (горсть объемом в два кулачка).
Творог едят за два часа до сна, но не более 150 г.
Нельзя есть на ужин продукты, которые плохо усваиваются, вызывают вздутие живота или тяжело перевариваются. К вредным для вечерней трапезы продуктам относят сладости, жареные блюда, выпечку, полуфабрикаты, картофель, копчености, маринады и соленья. Не желательно пить газированные напитки, особенно с содержанием химических красителей.
В приоритете остаются продукты богатые простыми углеводами, постным белком и витаминами.
Белком, кроме мяса, богаты такие продукты:
- рыба;
- яйца;
- творог и твердый сыр;
- бобовые (но их едят с осторожностью люди с проблемами с пищеварением).
К белковым блюдам полезно добавлять овощи и фрукты. Например, на ужин можно приготовить рагу из тыквы, кабачка и мяса птицы, или запечь картофель и подать ее с салатом из цветной, капусты брокколи, огурцов, помидор или авокадо. В горсть творога добавляют фруктовое пюре.
При составлении вечернего меню для похудения обязательно учитывают индивидуальные особенности. Например, одни спокойно переносят картофель в мундирах или вареные яйца, а у других людей такие продукты вызывают тяжесть в желудке.
Если у человека есть проблемы с пищеварением, то желательно употреблять пищу в перетертом или измельченном виде.
Варианты ужина: что можно и нужно кушать
Вариантов ужина при похудении существует множество, все они комбинируются из следующих продуктов:
- Мясные продукты. Мясо должно обладать минимальным количеством жира, поэтому для вечернего приема пищи подойдет курица, мясо кролика, индейка, телятина. Для разнообразия можно накрутить фарш из выбранного вида мяса.
- Рыба и морепродукты. Рыбу лучше выбирать с небольшим содержанием жира, то есть не рекомендовано употреблять красную (жирную) рыбу. Идеальным вариантом станут: минтай, тилапия, камбала, треска, дорадо, сибас и другие. Морепродукты (креветки, гребешки, мидии, кальмары и другие) славятся почти полным отсутствием жиров и высоким содержанием белка.
- Творог. Присутствие в нем казеина позволит подпитывать организм аминокислотами в течение длительного времени (вечером и ночью).
- Овощи. Они богаты пищевыми волокнами, что способствует комфортному пищеварению. На ужин нельзя употреблять крахмалистые овощи (картофель).
Белковый ужин
Для эффективного похудения, помимо питания, необходимо тренироваться, а значит, необходимо, чтобы организм получал в нужном количестве белок для роста мышц.
Примеры белковых продуктов для правильного ужина уже были перечислены. Наилучшими вариантами приема пищи, богатого белком, будут следующие: творожный омлет, куриное филе на гриле, рыба на пару, запеченный кролик, нежирный творог с зеленью, котлеты из нежирного мяса, приготовленные без масла и другие.
Важно! Дополните белковые блюда любимыми овощами и получите сбалансированный полезный ужин.
Ужин после тренировки
Случается так, что тренировка проходит в вечернее время, поэтому стандартное послетренировочное питание с включением быстро усваиваемых углеводов не подойдет для ужина.
Сразу после вечерней тренировки можно выпить стакан протеинового коктейля, а по приходу домой разрешается употребить блюдо, состоящее преимущественно из овощей и белка. При сильном чувстве голода можно добавить небольшое количество гречки или бурого риса.
Идеальный ужин пп: варианты и примеры меню
Итак, каким должен быть ужин на пп для похудения и не только, мы разобрались, перейдем к практике — конкретным рецептам.
Ужин на 200 калорий: можно ли?
Очень редко допускается поесть на ужин при правильном питании всего на 200 ккал. Такое возможно только при условии перебора по калориям в течении дня. Тут главное скушать что-то низкокалорийное, но такое, чтобы не ощущать потом голода. Самые подходящие диетические варианты ужинов при правильном питании:
- тарелка супа со шпинатом и вареным яйцом;
- большая порция салата из любых свежих овощей (заправить лимонным соком и 1 ст.л. йогурта) и 2-3 белка вареных яиц;
- кусочек отваренного хека и 150-200 г порезанных свежих огурцов.
Что съесть на 300 калорий: рецепты здорового ужина
Как мы выяснили, минимум калорий (а правильнее сказать — килокалорий), который допустим — 300.
Вот список тех вариантов пп-ужина, калораж порции которых отлично подходит для такой нормы:
- порция запеченных в кефире голеней (здесь рецепт) и салат из томатов, огурцов, растительного масла;
- большая порция куриного суфле и стакан свежего томатного сока;
- чтобы похудеть, полезно есть на ужин и просто тушеные овощи с 2-3 кусочками отваренной на пару постной рыбы (минтай, треска, хек);
- 2-3 лодочки-баклажана с фаршем — и сытно, и для фигуры не опасно.Можно добавить сырых овощей.
Ужинаем сытно на 400 ккал
Те, кто занимается спортом или же просто ведёт активный образ жизни, должны съесть на ужин даже при диете не менее 400 ккал. Здесь ещё легче выбрать:
- гуляш из говядины с молодым картофелем (последний рецепт в этой статье);
- отваренная или запеченная спаржевая фасоль и омлет из 2 желтков, 3 белков и кусочка пармезана;
- порция норвежского супа из красной рыбы и греческий салат;
- омлет с куриным мясом и свежие овощи;
- если вы не боитесь поправиться, то можно иногда побаловать себя какой-нибудь запеканкой из творога по одному из этих рецептов.
Приготовление полезной еды — не вздумайте жарить!
Помимо правильного выбора и сочетания продуктов, важную роль играет и способ приготовления. При правильном питании пищу разрешается варить, тушить, запекать, готовить на пару или на гриле без масла.
Ни в коем случае нельзя жарить пищу в большом количестве растительного масла. Это приводит не только к резкому увеличению калорийности блюда за счет впитывания масла, но и к появлению канцерогенов и других вредных веществ, отрицательно сказывающихся на здоровье.
Овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде, так они сохраняют большую часть витаминов, клетчатки, микроэлементов и других полезных веществ.
Что нужно для здорового сна
Речь идет о еде, в которой содержится мелатонин — гормон шишковидной железы, находящейся в основании мозга. Мелатонин вырабатывается путем биохимических превращений из аминокислоты триптофан.
Мелатонин регулирует кровяное давление, снижает его, он делает работу иммунной системы более эффективной, обладает антиоксидантными свойствами, регулирует работу пищеварительного тракта.
Этот гормон вырабатывается у нас в организме в темное время суток, поэтому-то сомнологи и рекомендуют не пользоваться гаджетами и не листать соцсети перед сном: свечение голубых экранов смартфонов негативно влияет на выработку мелатонина.
Кроме мелатонина нам нужны кальций и магний, витамины группы B, особенно B3 и B6
Брокколи
Эта капуста считается одним из самых полезных продуктов в мире. В ней есть витамины В1, В2, С, РР, В и Е, соли калия, фосфора, кальция и магния. Причем в достаточно большом количестве. Магний расслабляет, а витамины группы B положительно влияют на работу нервной системы.
Фисташки
Как и другие орехи, они содержат мононенасыщенные жирные кислоты – вещества, отвечающие за бодрый и позитивный настрой. Еще фисташки снижают кровяное давление, помогают избежать излишней выработки адреналина и смягчают стресс.
Фасоль
Главным богатством фасоли является магний — элемент, расслабляющий мышцы, а соответственно, и успокаивающий. Ведь в расслабленном теле нервная система успокаивается автоматически. Еще магний помогает регулировать уровень кортизола — вещества, ответственного за снятие стресса и гармоничное, спокойное настроение.
Мед
Он укрепляет не только нервную систему, но и весь организм. Расслабляющее воздействие меда настолько сильно, что он даже оказывает снотворное действие, так что теплый травяной чай с медом — первое средство при бессоннице.
Молоко
Оно помогает расслабиться, отдохнуть, заснуть. Успокаивает нервную систему, снимает раздражение. В составе молока присутствует протеин лактум, который оказывает на организм успокаивающее действие, понижает давление и уровень кортизола — гормона, вырабатываемого во время стресса.
Стакан теплого молока часто рекомендуют выпивать перед сном, если у вас, конечно, нет непереносимости лактозы. Можно сделать молочный коктейль и добавить в молоко половинку банана. В этих фруктах содержится довольно много расслабляющего магния и триптофана.
Вишня
Все вишневое способствует выработке мелатонина. Полезно выпивать перед сном немного вишневого сока или же съедать горсть ягод. Кроме того, в вишне содержится множество витаминов и микроэлементов, в том числе магний, калий, витамин С.
Сыр
В нем много витаминов А и Е, а также жирных кислот — веществ, которые называют натуральными антидепрессантами. Еще в сыре содержится триптофан, уменьшающий стресс и снимающий раздражение, аминокислота, из которой синтезируется мелатонин. Поэтому сыр помогает безмятежно проспать всю ночь, ученые даже рекомендуют съедать на ночь маленький кусочек сыра. Только нужно помнить, что сыр крайне калориен. Поэтому кусочек должен быть ну очень маленький.
Природное снотворное. 12 продуктов, которые помогут быстро заснуть | Фотогалерея
Твердый сыр. В сыре содержатся кальций, триптофан, а также витамины группы B. Shutterstock.com
Брокколи. Содержит кальций и калий, без которого не усваиваются многие элементы. Также в брокколи есть полезные жирные кислоты Омега-3, которые избавляют от тревожности. Shutterstock.com
Бананы. Отличный источник калия и магния, снабжает наш организм триптофаном. Shutterstock.com
Вишня. Бьет рекорды по содержанию мелатонина, гормона, который успокаивает нервную систему и гарантирует спокойный сон. Shutterstock.com
Салат латук. Содержит магний и вещество лактон, успокаивающее нервную систему. Shutterstock.com
Льняное семя. За счет содержания Омега-3 успокаивает, устраняет нервное напряжение, а также улучшает работу пищеварительной системы. Shutterstock.com
Картофель. Отличный источник калия и витамина С, хотя весною витамина стало несколько меньше, чем было осенью. Shutterstock.com
Овсянка. Углеводы уменьшают возбудимость коры головного мозга, а витамины группы B, которые содержатся в злаках, снимают напряжение. Кроме того, в овсе содержится мелатонин в готовом виде. Shutterstock.com
Миндаль. Содержит магний, способствует расслаблению уставших мышц. Shutterstock.com
Кунжут. В очень больших количествах содержит кальций и магний. Shutterstock.com
Мясо индейки. Индейка богата триптофаном. Shutterstock.com
Травяной чай. Успокаивающим действием обладают настои из валерианы, мяты, ромашки, зверобоя, мелиссы, иван-чая. Shutterstock.com
Полезно и вкусно: 5 блюд для ужина, которые вам понравятся
Рецепты правильного ужина:
- Салат «Перепелка» из отварного куриного филе или филе индейки, перепелиных яиц, зелени, огурцов и зеленых яблок. По вкусу можно добавить соль, лимонный сок или растительное масло (оливковое, льняное, кунжутное и другие).
- Омлет по-королевски из яиц и овощей. Стандартным набором овощей являются красный лук, болгарский перец и томаты. По вкусу можно добавить соль, любимые специи, зелень и оливковое масло.
- Творожный омлет. Добавить к взбитым яйцам творог, тщательно перемешать и выпекать на сковороде.
- Тушеная рыба с овощами. Рыбу можно замариновать в специях и лимонном соке. К обжаренным овощам добавьте взбитые яйца и филе рыбы, залейте небольшим количеством воды и потушите до готовности.
- Куриное филе, запеченное в фольге. В качестве маринада можно использовать кефир или натуральный йогурт. К филе рекомендуется добавить овощи (лук, перец, помидоры и другие по вкусу).
Таким образом, делаем вывод: ужин – это важный прием пищи, от которого во многом будут зависеть ваши результаты не только при похудении, но и во время поддержания веса. Его пропуск может привести к некоторым проблемам со здоровьем. Правильный ужин должен быть легким, с невысокой калорийностью и состоять преимущественно из белковых продуктов и овощей.
Варианты полезного ужина
Самые полезные сочетания для ужина:
- Приготовленное на гриле филе птицы (курицы или индейки) с овощным салатом на гарнир;
- Отварной рис (неочищенный коричневый) с морепродуктами (мидиями, креветками, кальмарами или морскими гребешками);
- Овощное рагу (из кабачков, моркови, репчатого лука, капусты и болгарского перца);
- Гречневая каша с гарниром из свежих помидор, редиса или огурцов;
- Салат из морепродуктов с овощами;
- Творог с медом и ягодами;
- Рыба, запеченная в духовке, приготовленная на гриле или на пару, со свежими овощами на гарнир;
- Запеченное в фольге мясо кролика с салатом из помидор;
- Творожная запеканка с зеленью и овощами;
- Овощной суп с небольшим количеством белого мяса или морепродуктов;
- Омлет с грибами, зеленым горошком или тушеными овощами (болгарским перцем, луком и томатами);
- Салат из тыквы с морковью или тыквенная запеканка с творогом.