Написать нам

В чем польза бананов при подагре, свойства и показания к применению

Какие фрукты нужно исключить из рациона?

На период проведения медикаментозного лечения, в соблюдаемой диете должны быть полностью исключены калина и малина. Это необходимо сделать только с той точки зрения, что они обладают естественным мочегонным эффектом. При заболевании и прогрессировании подагры, клетки, напротив, должны наполняться жидкостью.

Таким образом, запрещенных фруктов намного меньше, нежели полезных, с которых также можно приготовить сок, компот или пирог на песочном тесте. Дрожжи в выпечке при подагре также лучше не использовать.

Подагра и бананы

Самое вкусное лакомство для детей и взрослых — фрукты. А бананы при подагре еще и эффективное средство в лечении недуга. Это вызвано высоким содержанием питательных веществ в продукте. Этот фрукт практически не наносит вреда организму и не имеет побочных эффектов, поэтому разрешается даже беременным женщинам и младенцам в качестве первого прикорма.

Можно ли есть при недуге?

Бананы разрешено кушать при подагре, потому что они содержат много калия, а он, в свою очередь, помогает выводить как мочевую кислоту, так и ураты. А вот воспалительному процессу препятствует витамин С. Также фрукт укрепляет иммунную систему и организм в целом. Предотвращает развитие других болезней.

Состав продукта

Калорийность продукта в 100 г — 95 ккал. Содержит такие вещества:

  • белки,
  • катехоламины,
  • клетчатка,
  • вода,
  • углеводы: сахар, фруктоза, крахмал, бета-каротин, пектин,
  • витамины группы В (1,2,6), аскорбиновая и никотиновая кислоты,
  • минералы: фтор, натрий, кальций, фосфор, фтор, магний и железо,
  • жиры.

Бананы при подагре

Бананы являются уникальным диетическим продуктом, который, помимо прочего, содержит в себе 358 мг калия на 100 г. Последний, особенно, в сочетании с противоподагрическими препаратами, например, Колхицином, разжижает уратные соли в суставах.

image

Также пищевая ценность бананов дополняется аскорбиновой кислотой, которая эффективно борется с воспалительными процессами.

image
image
image
image
image

Свойства бананов

Банан является одной из культур, возделываемых человеком с древнейших времен. Плоды бананового дерева кушают не только в сыром виде, но и варят, жарят или консервируют. Десертные сорта растения богаты углеводными соединениями, аскорбиновой кислотой, а также необходимыми для обмена веществ микроэлементами, среди которых можно назвать следующие:

  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • никотиновую кислоту;
  • бета-каротин;
  • лизин;
  • триптофан;
  • метионин.

Благодаря такому разнообразию полезных веществ банан нередко используется как лекарственное растение. При этом целебными свойствами обладают не только плоды, но также листья, цветки и корни. Ими лечат, в основном, заболевания пищеварительной системы и кожные поражения.

image Свойства банана

Насыщенность самих плодов витаминами и минеральными веществами, безусловно, способствует общему укреплению организма. Благодаря витамину С клеточная ткань получает крепкую структуру внешних оболочек, а значит, и надежную защиту от свободных радикалов. Группа витаминов В благотворно влияет на процессы пищеварения, восстанавливая нормальную работу желудка и кишечника и повышая усвояемость углеводов. Волокнистая структура банана делает его употребление вполне приемлемым даже для пациентов с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Содержащийся в бананах калий способствует укреплению мышц и сердечно-сосудистой системы. Доля этого элемента в 100 г банановой мякоти составляет 380 мг, что является рекордным показателем для растительных продуктов. Калий важен в процессах водно-солевого обмена, под его воздействием выводится из организма лишняя жидкость, а также избыток солей и прочих отложений.

Вишня при подагре

Вишня выполняет роль натуральной терапии, не только по факту высокого содержания жидкости в каждой ягоде, но и выраженного противовоспалительного действия.

image

Диета №6, которой нужно придерживаться при диагностировании подагры и ее дальнейших обострениях, рекомендует есть вишню каждый день. 1 кг плодов может купировать болевые ощущения, при относительном снижении подвижности, и существенно снизить уровень солей уратов уже на четвертый день.

Противовоспалительные качества помогут снизить отечность и красноту сустава. Более того, это единственная ягода, полезные свойства которой могут стабилизировать температуру больного.

Полезны ли бананы

Пациенты, страдающие подагрой, задумываются, можно есть бананы при подагре или нет.

Бананы богаты калием и аскорбиновой кислотой. Эти вещества разжижают скопления уратов внутри суставов, за счет чего уменьшается интенсивность проявления симптомов, и самочувствие пациента улучшается.

Бананы хорошо сочетаются с такими фруктами:

image

Заболевание легче держать под контролем, если наряду с бананами употреблять кисломолочные йогурты или кефир. Важно не покупать готовые продукты, а готовить их самостоятельно из домашнего молока.

Не стоит употреблять более одного банана в день, так как этот фрукт наряду с полезными свойствами содержит пурины, которые способны спровоцировать обострение.

Употребление фруктов без соблюдения правильного питьевого режима не принесет результата. Рацион должен содержать не менее двух литров воды. В этот объем не включаются напитки, соки, компоты или отвары из трав, которые употребляет пациент.

Как есть фрукты при подагре?

В первую очередь, дневная норма должна быть поделена на несколько приемов. Если говорить о той же вишне – 3 раза в день по 20-30 ягод. Можно приготовить и натуральный сок, но с увеличением нормы до 1,5-1,7 кг. Все необходимые минералы и полезные вещества остаются неизменными. Их действие можно усилить небольшим количеством лимонного сока и одним чесночным зубком.

image

Готовый сок, лучше всего пить натощак утром, в обеденное время перед едой и перед сном, соответственно.

Яблоки, напротив, нужно есть в обычном виде, но, предварительно очистив их от кожуры. Несколько яблок режут дольками и оставляют в холодильнике для употребления на протяжении дня. Больше всего подойдет белый налив, который содержит в себе много воды и L- кислоту. Последняя также как и другие упомянутые кислоты эффективно нейтрализует скопившиеся кристаллы мочевой кислоты.

Есть говорить о таких экзотических фруктах как киви и банан, то их энергетическая ценность играет важнейшую роль в соблюдении прописанной врачом диеты. Так, например, для извлечения максимальной пользы можно нарезать их кубиками, залить кефиром и взбить блендером до однородной массы. Получится питательный и вкусный йогурт. Не лишним будет добавить туда и всех остальных фруктов, ягод по 30-40 грамм. Такой десерт можно взять с собой на работу или употреблять в автомобиле.

Правила приема пищи при заболевании

При назначении лекарственных препаратов лечащий врач в обязательном порядке назначает пациенту лечебную диету – стол №6, одним из важных моментов которой являются правила приема пищи. Какие разрешенные и запрещенные продукты при подагре? Они перечислены ниже:

  1. Рыбные блюда следует ограничивать, их можно есть не чаще 3 раз в неделю. Жареную рыбу есть нельзя, исключительно отварную или приготовленную на пару.
  2. Супы на мясных бульонах есть нельзя, только овощные или молочные.
  3. Такие напитки, как чай, какао и кофе исключаются, при этом очень важно пить много воды (не менее 2 литров в сутки), так как она вымывает пурины и впоследствии выводит их из организма. Большее количество жидкости должно быть выпито до окончания первой половины дня. Приветствуется употребление минеральной воды, поскольку содержащаяся в ней щелочь эффективно вымывает мочевую кислоту. Во время обострения заболевания с утра следует пить подогретую теплую воду.
  4. Допустимое количество соли – не более 5-6 г, но важно перейти на норму – 1-2 г.
  5. В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витамином В и С. Также желательно купить аптечные витамины и употреблять их по инструкции.
  6. Полезно проводить разгрузочные дни. Так, можно в течение одного дня пить кефир, молоко или есть овощи. Голодание запрещено, так как из-за отсутствия продуктов увеличивается уровень мочевой кислоты. Достаточно одного разгрузочного дня в неделю.
  7. Для того чтобы не переедать, важно питаться дробно (5-6 раз в день), поскольку злоупотребление едой может ухудшить симптоматику заболевания.

Нормы потребления продуктов при диете во время заболевания подагрой выглядит следующим образом. Суточная калорийность диеты должна находиться в пределах 2700 – 2800 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров в рационе должно быть следующим:

  1. Белков в рационе должно быть 80-90 г, при этом 50% из них животного происхождения, 50% — растительного.
  2. Жиров – 80-90 г, из которых растительные должны составлять не менее 30%.
  3. Углеводы – 350–400, 80 г – чистые сахара.

Традиционное лечение заболевание необходимо сочетать с проведением периодических разгрузочных дней, таким образом получится отличный симбиоз диеты и лечения при подагре.

В эти дни на протяжении всего дня можно употреблять в пищу только овощи, например, зеленые яблоки или картофель. Если такую диету трудно выдержать, разрешается сочетать несколько видов овощей или фруктов, которые лучше всего употреблять в виде салатов.

image

Идеально для этого подойдет свекла, зеленые яблоки, капуста брокколи, не рекомендуется кукуруза и соя. В том числе пациентами при подагре часто используются молочная, кефирная или творожная диеты. Это позволяет улучшить обменный процесс в организме, что в первую очередь требуется при подагре.

Большой популярностью пользуется яблочно-рисовая диета. Нужно отварить на нежирном молоке рис в количестве 75 г и принимать его на протяжении нескольких дней небольшими дозами.

Рис между приемом пищи дополняют зеленые яблоки, также можно использовать яблоки из компота. Общее их количество должно быть не более 250 г. Важно учитывать, что во время приготовления компота нельзя использовать сахар.

На протяжении дня можно съедать до двух килограмм овощей или фруктов. Необходимо понимать, что разгрузочные дни не подразумевают голодание. Полный отказ от еды при подагре запрещен.

В том числе не разрешается прибегать к лечебному голоданию, так как при полном прекращении поступления еды в организм в крови происходит резкое увеличение мочевой кислоты, что приводит к острому приступу подагры.

Какие фрукты, овощи и ягоды разрешены больному подагрой

Один из важных моментов лечения и профилактики подагры – организация правильного питания. В рационе больного ограничивают продукты, богатые пуринами и животными жирами. Поэтому, кроме назначения лекарственных препаратов, лечащий врач всегда объясняет пациенту, какие овощи и фрукты можно есть при подагре, а от каких следует воздержаться. Эти рекомендации помогут снять острый приступ недуга и предупредить развитие рецидивов.

image

Подагра: принципы питания

Специализированная диета, которую рекомендуют медики для сдерживания болезненных симптомов подагры, устанавливает основные правила питания.

Дробность питания .

В течение дня предполагается есть минимум 4-5 раз. В меню должна присутствовать горячая пища, напиток и добавка, которая создаст чувство комфортной сытости: порция салата, фруктов или чашка сока.

Умеренность .

При правильной организации питания не должно возникать ощущение переедания или тяжести при выходе из-за стола. Сделайте паузу после еды, подождите минут 15. Если чувство голода не покидает вас, перекусите. Иногда организму требуется больше энергии, чем обычно.

Жидкости — побольше .

Независимо от количества съеденной пищи, при подагре пьют много жидкости: не менее полутора литров в день. В периоды обострения потребуется до 3 л жидкости, чтобы максимально вымыть из организма мочевую кислоту.

Ограничения .

Вкусы некоторых продуктов придется забыть навсегда – подагра полностью меняет все представления о привычной пище. Например, соль является союзником подагры, а значит, придется полюбить малосоленую пищу. Новый образ жизни также предполагает полный отказ от алкогольсодержащих напитков.

Спиртное содержит много пуринов и, кроме это, обезвоживая организм, повышает концентрацию мочевой кислоты, что неизбежно ведет к интоксикации организма. Следует раз и навсегда понять, что алкоголь и лечение подагры – взаимоисключающее сочетание, даже в самых малых дозах.

Какие продукты нельзя есть при подагре

Чтобы сократить число и длительность приступов, необходимо уменьшить в рационе количество блюд с повышенным содержанием пуринов. При этом запрещается употреблять следующие продукты:

  1. Жирную животную пищу – красное мясо и рыбу, субпродукты, тугоплавкие жиры, консервы и крепкие бульоны.
  2. Бобовые культуры – сою, горошек, фасоль, чечевицу.
  3. Копченые блюда – ветчину, колбасы и пр.
  4. Соленья и маринады.
  5. Соленую и копченую рыбу, икру.
  6. Грибы в любом виде, в том числе грибные бульоны.
  7. Некоторые фрукты и ягоды – малину, виноград, инжир.
  8. Овощные культуры – цветную капусту, щавель, шпинат.
  9. Соленые и жирные сорта сыра.
  10. Пряности и острые приправы.
  11. Кофе, какао, шоколад, крепкий чай.
  12. Алкогольные напитки.
  13. Дрожжи.

Можно ли кушать финики

Многие пациенты интересуются, можно есть финики при подагре или нет. Эти плоды в большом количестве содержат витамины, минералы. Продукт ценен высоким содержанием железа, что способствует улучшению кровообращения, в том числе, в суставах.

При подагре можно есть финики. Плоды вкусны и питательны. Отлично утоляют голод во время разгрузочных дней. Стимулируют выведение камней из почек и солей из суставов.

Общеукрепляющий эффект фиников способствует тому, что организм может противостоять различным инфекциям и воспалениям. Рецидивы подагры случаются реже, и пациент чувствует себя лучше.

image

Подагра: лечение, симптомы и признаки. Диета и продукты при подагреПодагра: лечение, симптомы и признаки. Диета и продукты при подагре

Принципы диеты и составления меню

Для больных подагрой предусмотрена диета №6 по Певзнеру. Если у человека имеется склонность к излишнему весу, возможно соблюдение диеты №8.

Основное условие правильного питания – исключение из рациона продуктов, богатых пуринами и оксалатами, ограничение количества соли и увеличение жидкости. Очень важно употреблять достаточное количество «легких» белков, овощей и фруктов. Суть построения меню и режима питания заключается в следующем:

  1. Все компоненты пищи должны легко усваиваться.
  2. Питаться нужно дробно и небольшими порциями – от 4 до 6 раз в сутки.
  3. Раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни с овощами или фруктами.
  4. Питание должно быть сбалансированным и достаточно калорийным.
  5. При ожирении рацион должен быть направлен на нормализацию веса.
  6. Очень часто подагре сопутствует сахарный диабет, который тоже оказывает влияние на характер питания. В этом случае необходимо ограничить количество углеводов.

Ни в коем случае не следует голодать при подагре. Полный отказ от пищи воздействует на выработку мочевой кислоты и может спровоцировать обострение.

Как действует арбуз

Арбуз содержит минералы, которые способствуют растворению отложений в суставах. Фрукт оказывает мочегонное действие, помогая выведению мочевой кислоты. Он не содержит много калорий, но богат водой. При малом употреблении жидкости употребление этого фрукта помогает нормализовать функцию почек.

Есть арбузы и дыни при подагре очень полезно. Лучше употреблять их в промежутках между приемами пищи, чтобы избежать процессов брожения в желудке. Некоторые пациенты используют арбуз при подагре в качестве основы для разгрузочных дней.

image

Ягоды и фрукты

В меню больных подагрой обязательно нужно включать фрукты и ягоды. В перечень разрешенных входят:

Настойка из лимона с чесноком является проверенным народным средством от недуга. Несколько лимонов измельчают на мясорубке, смешивают с растолченным чесноком и заливают кипятком. Настойку принимают для выведения уратов, снятия отеков и воспаления. Более подробно о лечении суставов лимоном можно узнать, посмотрев видео. Яблоки допустимо употреблять в пищу в любом виде – свежими, запеченными, в виде компота и пр. Чем меньше размер плода, тем большее количество полезных веществ он содержит.

Бананы особенно полезны вместе с несладким йогуртом. В день необходимо съедать хотя бы один плод.

Вишни и клюква – наиболее полезные при подагре ягоды. Их можно употреблять в свежем виде или готовить составы любого типа — лечебные морсы и настойки, варить или запекать. Эти ягоды способствуют выведению из организма уратов, снимают воспаление и боль в суставах.

Запрещенные фрукты

В список запрещенных при подагре фруктов входят финики, виноград, малина, клубника. В этих плодах содержится большое количество пуринов, а малина, кроме того, богата салицилатами, которые могут спровоцировать обострение. Из рациона исключают все сорта этих фруктов и ягод.

Сливы обладают мочегонным эффектом, поэтому включать их в рацион больного подагрой специалисты не рекомендуют.

Заключение

Питание больного должно быть сбалансированным и иметь достаточную калорийность. При подагре можно есть овощи и фрукты, которые содержат низкое количество пуринов, богаты калием и способствуют выведению мочевой кислоты. Рацион обязательно нужно согласовывать с лечащим врачом и специалистом-диетологом.

Яблоки и груши

image

Диетологами составлен список фруктов, содержащих минимальное количество пуриновых оснований. Согласно этому перечню, есть яблоки при подагре разрешено в неограниченном количестве. Содержание пуринов в них минимальное – до 6 мг/100 г. Яблочная кислота способствует растворению кристаллов мочекислоты, ее солей, облегчая болевой синдром во время приступов. Специалисты советуют есть яблоки в различном состоянии:

  • в свежем виде – целые плоды или в форме салатов;
  • компоты, кисели, соки, фруктовый чай;
  • яблочные пироги, запеканки, в сахаре;
  • тушение с тыквой, сливочным маслом;
  • измельчать и смешивать со свежей морковью;
  • настоять плоды в теплой воде (4 ч) и пить готовый напиток.

На заметку!

Диетологи рекомендуют при подагре отдавать предпочтение сладким сортам яблок, содержащим большое количество железа. Не менее полезны груши при подагре – источник микроэлементов, аскорбиновой кислоты. Их разрешено кушать в свежем виде, в сочетании с другими фруктами и овощами.

Основные принципы составления меню

Питание при подагре нужно составляется с учетом следующих рекомендаций:

  • уменьшение количества мяса;
  • ограничение жиров;
  • исключение алкоголя;
  • снижение потребляемых сахаров;
  • ограничение щавелевой кислоты, которая содержится в зелени, шоколаде и бобовых;
  • повышение количества жидкости;
  • снижение соли и пряностей;
  • обогащение питания овощами и молочными продуктами;
  • гречку и другие каши рекомендуется варить на молоке.

Вернуться к оглавлению

Бананы и подагра

Бананы – это источник большого количества витаминов, микроэлементов и растительного белка, что важно при этом заболевании. Этот фактор сразу делает вопрос о том, можно ли есть бананы при подагре излишним.

Лечебные свойства

Экзотический фрукт не только насыщает организм, но и оказывают на него лечебное воздействие:

1. Важные свойства при подагре:

  • Снимает воспаление и препятствует его развитию;
  • Обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • Устраняет отеки;
  • 4) обладает регенерирующим эффектом для хрящей;
  • 5) выводит токсины из организма и препятствует их накоплению;
  • 6) нормализует сосудистую деятельность.

image

2. Дополнительные полезные свойства:

  • Повышает иммунитет;
  • Оказывает помощь в синтезе эндорфинов, что способствуют укреплению нервной системы;
  • Спелые бананы оказывают слабительное действие;
  • Обладают обволакивающим свойством, что снимает изжогу;
  • Благотворно влияют на мужскую потенцию, являясь афродизиаком.

Химический состав

Бананы содержат в 100 граммах продукта:

Способы применения

Бананы при подагре включают в рацион питания и/или используют в виде наружного средства.

Режим употребления в пищу:

  1. Банан – фрукт калорийный, в ста граммах продукта содержится 89 кКал, поэтому не стоит злоупотреблять им в питании, поскольку лишний вес при подагре противопоказан.
  2. Необходимая и достаточная порция банана при подагре – 1 фрукт в день.
  3. Салаты или одновременное потребление с яблоками, лимонами, кисломолочными продуктами усиливают терапевтический эффект вывода уратов из организма. Сахар добавлять нельзя.
  4. Не следует сразу после приема пищи с бананом употреблять воду или напитки. Жидкость усиливает бродильные процессы в желудке, что ослабляет лечебное действие бананов и приводит к метеоризму.
  • Растирка из банановой кожуры. Две банановые кожуры мелко порезать и залить половиной литра водки. Настоять в темном и теплом месте 6 недель. Растирать больные суставы в течение трех недель. Это средство можно применяют и при других заболеваниях суставов.
  • Компресс из мякоти банана. Мякоть тщательно размять, нанести на сложенную в несколько слоев хлопковую ткань, приложить к суставу, положить вощеную бумагу или пищевую пленку, зафиксировать на больном суставе и оставить на ночь.
  • Компресс из листьев бананового дерева. Такое дерево можно приобрести в цветочном магазине либо попытаться вырастить самому из семян банана. Лист промыть, слегка размять пальцами и зафиксировать на пораженном суставе. Оставить на ночь.
  • Компресс из банановой кожуры. Приложить вымытую и просушенную полотенцем кожуру внутренней стороной к больному суставу. Зафиксировать повязкой и оставить на ночь.

Что нельзя и можно есть при подагре?

Разрешенные продукты

Таблица продуктов, которые можно кушать при подагре:

Ни в коем случае больному нельзя есть соленые огурцы.

  • жирные животные и растительные белки;
  • консервированные изделия и потроха;
  • жареное;
  • шампиньоны, соленые огурцы и оливки;
  • сладкие напитки и соки;
  • специи (перец, куркума, соевый соус, горчица);
  • малину, крыжовник, инжир, виноград, киви;
  • зелень (ревень, руколла, цветная капуста, укроп, шпинат, щавель, дайкон, черемшу);
  • сдобные продукты и блины;
  • бобовые (соя, нут, булгур, горох, фасоль);
  • кофе, шоколад и какао;
  • семечки подсолнуха.

Вернуться к оглавлению

Как много пить жидкости?

При подагре можно употреблять большое количество воды. Рекомендуется пить некрепкие травяные чаи, настой отрубей, несладкие фруктовые и овощные соки, компоты, морсы и кисели. Излишки обмена мочевой кислоты выводятся быстрее при употреблении свежего огуречного сока ежедневно утром до 200 мл, щелочных вод с низкой степенью минерализации. Цельное молоко или изделия из него низкой жирности способствуют снижению концентрации пуриновых соединений. Кофеин в малом количестве также уменьшает содержание мочевой кислоты. Пить рекомендуется не менее 2 л в сутки.

Противопоказания при подагре для большого количества жидкости включают патологии сердца, почек и сосудов.

Источники белка

Режим питания при подагре рекомендует ограничить количество белков животного происхождения. Вареная колбаса, сосиски, консервы категорически запрещено употреблять. Полезная еда включает тыквенные семечки, различные орехи и мягкий сыр. Семечки подсолнечника можно употреблять в качестве десерта — халву больным с подагрическим артритом кушать можно. Кунжут в пищу употребляется в салатах, десертах и заправках.

Диета при подагре: как организовать питание и выбрать меню

Подагра – это заболевание, характеризующееся нарушенным обменом веществ. При нем соли мочевой кислоты откладываются в суставах.

Подагра – достаточно редкое заболевание – на тысячу людей приходится три заболевших.

Болезни подвержены мужчины старше сорока лет, у женщин она проявляется климактерический период.

От подагры страдают все суставы, начиная с суставов рук и заканчивая суставами на ногах.

Избыточное количество мочевины в организме бывает по двум причинам: здоровые почки не выдерживают большие объемы кислоты, либо когда мочевина выбрасывается в допустимых объемах, но почки не в состоянии ее вывести.

Увеличение числа больных подагрой связано с потреблением в пищу продуктов, содержащих пурины (мяса, жирной рыбы) и злоупотреблением алкоголем.

Основной симптом подагры – воспаление какого-либо сустава. Приступ болезни случается ранним утром или ночью, выражается в виде интенсивной боли в пораженной зоне. Температура в области сустава поднимается, кожа начинает краснеть и лосниться.

Роль правильного питания

Правильное питание при подагре является вопросом, которому необходимо уделять особое внимание, так как основная причина повышения мочевой кислоты кроется в избыточном употреблении продуктов, содержащих пурины.

Особую роль следует отвести лечебной диете при подагре на ногах.

Отдельное внимание уделяется диете при подагре в период обострения.

Меню и рецепты блюд при подагре разрабатывают диетологи на основании формы заболевания и индивидуальных особенностях пациента.

Лечебное питание позволяет сократить дозы принимаемых медикаментов. Вместе с тем следует учитывать, что одна только диета не может полностью избавить от недуга, хотя это сделает приступы более редкими.

Принципы питания

Правильная диета – ключевой момент в лечении заболевания.

Специфика лечебного питания заключается в ограниченном потреблении продуктов, содержащих пурины, соль, щавелевую кислоту и в достаточном потреблении закисляющих продуктов (овощей, фруктов и молока).

Таким образом основные запрещенные продукты, употребление которых исключено при подагре:

  • мясо,
  • субпродукты (печенке, языке, почках),
  • рыба,
  • консервы,
  • икра.
  • из растительной пищи пурины входят в состав бобовых, арахиса, цветной капусты;
  • достаточно много пуринов в шоколаде.

Пурины практически отсутствуют в молоке, яйцах, овощах, фруктах и многих ягодах.

Диета № 6

Самая распространенная система питания при подагре – диета номер 6.

Она снижает потребление белков за счет резкого ограничения рыбы, мяса и бобов.

При такой диете животные белки должны составлять не более 50% от общего числа протеинов. Также следует снизить употребление жиров: свиного, говяжьего и бараньего сала, кулинарного жира.

Правила питания, которые ускорят выздоровление

Среди основных принципов питания можно выделить следующие:

  1. Рыбу можно есть не чаще двух-трех раз в неделю – строго в отварном или парном виде.
  2. При тепловой обработке мяса, рыбы и грибов следует помнить о том, что большая часть входящих в их состав пуринов переходит в бульон. По этой причине не разрешается потребление любых супов, кроме овощных.
  3. Каждый день следует выпивать около двух литров простой воды. Во время диеты можно пить овощные и фруктовые соки, минеральную воду, молоко, травяные чаи, кисломолочные напитки. От крепкого чая или кофе следует отказаться.
  4. Во время диеты противопоказано чрезмерное потребление соли. Ее избыток приводит к выпадению уратов в осадок и отложению их в тканях организма. Соль нужно сократить до 6 г в день. В идеале пища должна быть слабосоленой или полностью пресной.
  5. Рекомендуется обогащать рацион продуктами, включающими витамины С и В1.
  6. Благотворно влияют на организм разгрузочные дни на молочных продуктах, овощах и фруктах. Голодать противопоказано, так как распад белка приводит к повышению уровня мочевины.
  7. Нельзя переедать. Лучше придерживать дробного питания небольшими порциями (до пяти-шести раз в день).
  8. Запрещается одновременно употреблять пуриносодержащие продукты и алкоголь.

Запретить-ограничить-разрешить

Предлагаем таблицу продуктов, которая поможет правильно составить диету и меню при подагре.

image

Запрещенные продукты:

  • субпродукты;
  • жирное мясо;
  • все бульоны, кроме овощных;
  • бульонные кубики, супы быстрого приготовления;
  • копченая пища;
  • жирная рыба;
  • консервы;
  • икра;
  • острые и соленые сыры;
  • бобовые;
  • щавель;
  • малина;
  • виноград;
  • смоковница;
  • приправы и пряности (кромме лаврового листа);
  • крепкий кофе и чай;
  • шоколадки;
  • алкогольные напитки.

Список продуктов, потребление которых нужно ограничить:

  • соль;
  • сваренное мясо и рыбу (предпочтение отжать нежирной птице, лососю, форели, семге);
  • колбасные изделия (иногда можно есть молочные сосиски и докторскую колбасу);
  • цветная капуста;
  • шпинат;
  • томаты;
  • редис;
  • грибы;
  • сливочное масло.

Список разрешенных продуктов:

  • овощные супы;
  • кролик (в небольших количествах);
  • курица, индейка (в небольших количествах);
  • нежирная рыба (до трех раз в неделю);
  • морепродукты (креветки, кальмары);
  • кисломолочная продукция (кефир, творог, натуральный йогурт, сметана);
  • яйца;
  • крупы;
  • макароны;
  • хлеб;
  • овощи (огурцы, капуста, морковь, картошка);
  • репчатый лук, чеснок;
  • укроп;
  • фрукты (груши, яблоки, цитрусовые);
  • арбуз;
  • ягоды (вишня, черешня, клубника);
  • сухофрукты (за исключением изюма);
  • сладкое (мед, мармелад, зефир, пастила);
  • семечки, кедровые орешки, миндаль, фундук;
  • натуральные соки, компоты, морсы, квас;
  • чай из шиповника;
  • растительные масла;
  • минералка.

В чем суть диеты

Основная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты.

Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.

Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза.

Основные виды используемых диет

Питание при подагре чаще всего организовывают по нескольким основным диетам.

Номер 6

Чаще всего при подагре прописывают лечебную диету стоп номер 6. Ее также используются для лечения заболеваний мочевыводящей системы, диатезе, цистинурии.

Система питания основана на нормализации выработки мочевины и восстановлении допустимой среды мочи.

Польза диеты #6 заключается в ограничении приема пуриносодержащей пищи, этандиовой кислоты и преобладании в рационе продуктов, способствующих восстановлению обмена веществ.

Готовить пищу для такого меню очень просто: мясо и рыбу нужно варить или готовить на пару. На основе вареных продуктов можно приготовить второе блюдо. Главное – соблюдать периодичность потребления мяса (до двух-трех раз в неделю).

В полное меню диеты номер 6 при подагре должно входить:

  • суточное потребление протеинов – до 90 г;
  • суточное потребление жира – до 90 г;
  • суточное потребление углеводов – 400 г;
  • общая суточная калорийность – до 2900 килокалорий.

Диета при ожирении

Еще одна разновидность лечебного питания при подагре – диета номер 8. Она прописывается, если пациент страдает от ожирения любой степени.

Ожирение является результатом переедания, оно дает дополнительную нагрузку на организм и обостряет текущую болезнь. Сущность диеты заключается в сокращении излишнего жира в тканях.

Калорийность поддерживается за счет протеинов и сокращения процента жиров, углеводы практически исключаются:

  • до 130 г белков;
  • до 80 г жиров;
  • о 120 г углеводов;
  • до 2000 килокалорий в сутки.

Меню диеты № 8 предполагает:

  1. Потребление ржаного или отрубного хлеба, овощных супов, изредка – нежирной говядины, вторых блюд из курицы, нежирной рыбы.
  2. Рыбу и мясо можно варить, тушить или запекать.
  3. Крупы и макароны практически исключаются. Из молочных продуктов разрешается употреблять кефир и низкопроцентный творог.
  4. В день можно съесть не более двух яиц.

Меню при больных руках

Диета при подагре на руках предполагает нормализацию процентного содержания мочевины в организме, а также улучшение обмена веществ в целом.

Из ежедневного рациона исключается пища, содержащая много пуринов.

При этом разрешается потребление яиц, фруктов, овощей, сыра и молока. При обострении заболевания и сильной боли в руках нужно полностью исключить мясо, рыбу, бульоны, копчености, консервы, пряности, торты, шоколад и алкоголь.

Каждодневное меню может содержать такие продукты, как кальмары, креветки, овощные супы, нежирный творог, крупы, макаронные изделия, цитрусовые и овощи.

При строгом соблюдении предложенного врачом меню боли при движении кистями будут постепенно уменьшаться.

Примерное меню на неделю

Первый день:

  • завтрак: бутерброд с отрубным хлебом и сыром, кукурузные хлопья, апельсиновый сок;
  • обед: овощной салат, кусочек нежирной ветчины, запеченный картофель;
  • ужин: запеченная рыба, овощной плов.

Второй день:

  • завтрак: нежирное молоко, овсяные хлопья с йогуртом и кусочками фруктов, отрубной хлебец;
  • обед: тушеная говядина с овощами, овощной сок, неконсервированная кабачковая икра;
  • ужин: вареные овощи, нежирное мясо, сыр с отрубным хлебцем.

Третий день:

  • завтрак: два яйца, отрубной хлебец, нежирное молоко;
  • обед: овощной суп, томатный сок, салат из овощей;
  • ужин: 110 г лосося, овощное рагу, молоко.

Четвертый день:

  • завтрак: овсянка с фруктами, нежирное молоко;
  • обед: овощной суп, вареный рис, бутерброд с сыром;
  • ужин: запеченный картофель, парная рыба, овощной сок.

Пятый день:

  • завтрак: бутерброд с маслом и сыром, фруктовый сок;
  • обед: ризотто, йогурт, фруктовый сок;
  • ужин: суп с крупой, сыр, нежирное молоко.

Шестой день:

  • завтрак: бутерброд с маслом, сыром и ломтиком помидора, ломтик нежирной ветчины, сок;
  • обед: тушеная картошка с овощами, ломтик дыни, нежирное молоко;
  • ужин: овощной суп с гренками, овощное рагу, кефир.

Седьмой день:

  • завтрак: гречневая каша, ломтик сыра, зеленый чай;
  • обед: овощной суп, отварная рыба, нежирное молоко;
  • ужин: курица на пару, тушеные овощи, ломтик сыра, кефир;
  • перекусывать можно орехами, яблоками, сухофруктами (кроме изюма).

Лечебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые ощущения, нормализует работу мочевыделительной системы.

Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.

Диета при подагре оказывает общеукрепляющее действие, омолаживает организм.

https://youtu.be/WHUQgxPzPOA

Употребление овощей

Кукуруза и капуста

Кукуруза считается трудной для переваривания и ограничивается в рационе. Никотиновая кислота замедляет выведение продуктов обмена мочевой кислоты, а глутаминовая кислота служит источником аммиака, которые токсичны для почек. Белокочанная капуста нормализует работу ЖКТ и энергетический обмен. Брокколи и цветная капуста защищают от инфекций и образования камней в почках. Квашеные овощи запрещены из-за высокой концентрации соли.

Картофель и тыква

Продукты богаты калием и оказывают диуретическое действие, что может спровоцировать повышение концентрации уратов. Печеные картофель и тыква при подагре изменяют рН плазмы крови в щелочную сторону и нейтрализует действие кислот, в том числе и мочевой. Овощи высококалорийны, рекомендованы в качестве гарнира на обед.

Чеснок и лук

Микроэлементы, содержащиеся в чесноке, помогают снизить уровень мочевой кислоты.

  • Сера, железо, медь и молибден чеснока нормализуют содержание мочевой кислоты. Концентрация холестерина уменьшается, что предупреждает развитие ожирения и патологий сердечно-сосудистого аппарата.
  • Лук латук, репчатый, шалот содержит саллицилаты и повышает концентрации уратов в крови, поэтому их вредно добавлять в рацион.

Вернуться к оглавлению

Баклажаны и кабачки

Кабачки при подагре разрешены. У них низкая калорийность, но высокое содержание полезных веществ. Употребляются мякоть, семена и соцветия. Кабачковая икра стимулирует выведение оксалатов и уратов, что препятствует образованию камней в почках. Обогащение рациона баклажанами способно спровоцировать болевой приступ из-за никотиновой кислоты, которая повышает концентрацию солей мочевой кислоты.

Для профилактики мочекаменной болезни полезно кушать кабачковую икру.

Другие овощи

Кроме перечисленных, можно есть и другие овощные культуры, а на некоторые имеется категорический запрет:

Свекла очень полезна при такой болезни.

  • Сладкий перец можно употреблять в небольшом количестве.
  • Стручковую фасоль, горох, чечевицу и изделия из сои противопоказано кушать.
  • Огурцы, петрушка, укроп, кинза оказывают диуретический эффект и запрещены при подагре.
  • Свекла препятствует развитию подагрического артрита в суставах и формированию отеков на ногах.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть грибы?

Искусственно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) — продукты, запрещенные при подагре и суставах. Они сильно вредны для здоровья, поскольку выращиваются с применением химикатов. Предпочтение следует отдавать лесным грибам.

Чайный гриб считается лекарством при подагре, поскольку он снимает боль во время приступов и улучшает состояние организма. С помощью настоек из него можно уменьшить боль в суставах, рекомендуется как прикладывать салфетку с настойкой к больному месту, так и пить за час до еды.

Ягоды в рационе

Ягодные плоды полезны:

  • Клубника при подагре уменьшает боли и препятствует развитию приступов.
  • Ягоды земляники выводят соли мочевой кислоты, но обладают диуретическим эффектом.
  • Крыжовник снижает уровень калия в крови.
  • Вишня и черешня позволены в небольшом количестве.
  • Ягоду черники, голубики и ежевики употреблять рекомендуется ввиду замедления разрушения хрящей.
  • Арбуз стимулирует выведение токсичного аммиака.

Вернуться к оглавлению

Другие фрукты во время подагры

Айва при подагре – разрешенный продукт. На основе этого фрукта готовят варенье, соки, отвары и настои. Айва оказывает мочегонное, противовоспалительное и желчегонное действие.

Авокадо при подагре можно употреблять в ограниченных количествах. Плод среднего размера содержит около 10% суточной потребности пуринов, поэтому употребление фрукта понемногу принесет пользу, а злоупотребление может спровоцировать приступы сильной боли в суставе.

Можно есть инжир при подагре. Продукт обладает мочегонным действием и способствует выведению излишней мочевой кислоты. Сливы и чернослив при подагре употреблять можно. Продукт оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект и обогащает организм питательными веществами.

Составив правильное меню, можно снизить частоту болевых приступов при подагре и улучшить общее самочувствие. Важно пить много воды и контролировать уровень мочевой кислоты.

Фрукты в меню

Полезные продукты при подагре: цитрусовые, ананасы, груша, зеленые яблоки, маклюра, хурма, сухофрукты, груши и дыня. Благодаря высокому содержанию бромелаина, ананас уменьшает вес и нагрузку на суставы. Диета во время подагры дополняется брусникой и напитками из нее. Хороший вариант завтрака при подагре — фруктовые салаты, например, из авокадо, нежирный творог с ягодами. Натуральное фруктовое мороженое разрешено.

Вредные фрукты

Такие фрукты, как инжир, виноград и изюм, малина следует исключить из пищи при подагре. Среди сухофруктов курага и финики считаются наиболее насыщенными мочевой кислотой и уратами. Их употребление запрещено, уровень пуриновых оснований увеличивается, продукты распада накапливаются и оседают в полости суставов, между волокон сухожилий, а также во внутренних органах, особенно почках. Сливы в большом количестве при подагре содействует выведению жидкости и концентрируют мочу и плазму, поэтому их необходимо исключить из рациона. Содержание уратов повышается, соли откладываются в почках и суставах. Слива вызывает аппетит и увеличение массы тела.

Мандарины, грейпфрут, киви – источники витамина С

Цитрусовые – многочисленная группа фруктов с низким содержанием пуринов. Их концентрация в грейпфрутах составляет не более 8 мг/100 г продукта, апельсинах – до 19 мг/100 г. Это позволяет включать цитрусовые в терапию против подагры. Витамин С в их составе препятствует образованию кристаллов мочевой кислоты и уратов.

На заметку!

Грейпфрут при подагре рекомендуют употреблять в свежем состоянии или в виде грейпфрутового сока. Его используют в качестве средства для снижения веса.

Киви отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и рекомендован для нормализации уровня мочевой кислоты. Специалисты настаивают на том, что есть киви при подагре желательно в свежем виде. Полезные вещества в его составе снижают показатель холестерина в крови, риск поражения сосудов. Поддерживается версия о возможности регенерации хрящевых тканей пораженных суставов.

Какие ягоды можно есть при подагре

Ягоды, естественно, низки в пуринах, и в этой статье мы рассмотрим их «преимущества для здоровья и какие ягоды можно есть при подагре». Ягоды обычно сочные, яркие цветные, некоторые сладкие, а некоторые кислые. И в них нет косточек, хотя семена могут присутствовать точно так же, как в клубнике. Аскорбиновая кислота в ягодах очень эффективна для восстановления повреждения клеток, вызванного подагрой. Все ягоды высоки во флавоноидах, которые обладают сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Витамин C в ягодах хорош для страдающих подагрой, который требуется организму для производства коллагена, необходимого компонента соединительной ткани. Он восстанавливает поврежденную ткань в организме после приступа подагры. Исследования также показали, что он эффективен в снижении содержания мочевой кислоты в организме, чтобы предотвратить кристаллы урата. Подагра и потеря веса.

image

Диагностика подагры

Диагностировать подагрический артрит можно, основываясь на диагностике эпидемиологических критериев.

  1. Химические, микроскопические выявления кристаллических образований мочевых кислот в теле, отложения в ткани уратов.
  2. Наличие критериев:
  • Два случая болевых припухлостей на суставах ног, ремиссия через 1-2 недели;
  • Подагрическая атака, сопровождающаяся поражениями больших пальцев на ногах;
  • Быстрая реакция на колхицин, когда объективные признаки воспалительного процесса уменьшаются в течение двух суток с начала применения терапевтических мероприятий.

При подагре на ногах не обязательно проводить исследование на рентген аппарате, но иногда при его помощи можно вовремя заметить отложение кристаллических образований, повреждения костных тканей при повторном воспалении. Если подагра имеет хронический характер, с помощью рентгена проводят мониторинг влияния на суставы.

Какие ягоды можно есть при подагре

Черника, как и все ягоды, высока в антиоксидантах, которые борется с воспалением в организме и клетчатке. Одна чашка черники содержит 80 калорий и без жира, обеспечивающих вам четверть ежедневного требования витамина С.

Ежевика использовалась древними греками как естественное средство от подагры и много лет назад была известна как «ягода подагры» в народной медицине. Вишня в конечном итоге была обнаружена, очевидно, более эффективной, поскольку вишня содержит фермент, который нейтрализует мочевую кислоту. Ежевика, хотя и опережает вишню в антиоксидантном отделе. И помните, что антиоксиданты важны, потому что они нейтрализуют свободные радикалы, которые наносят ущерб вашим тканям обычно на большом пальце. Влияет ли курение на подагру?

Наконец, содержат меньше сахара, чем многие другие фрукты, что делает их лучше для вашего уровня сахара в крови, избегая большого выделения инсулина в организме. Как и все ягоды, ежевика подщелачивает тело, не так сильно, как цитрусовые, конечно, но все же считается щелочной стимулирующей пищей.

Клубника и подагра

Какие ягоды можно есть при подагре? Клубника также обладает высоким содержанием антиоксидантов и витамином C (90 мг на одну чашку), но также содержит высокий уровень магния, который является минералом, способный помочь уменьшить симптомы подагры, включая боль и набухание. Одна чашка клубники дает вам 20 мг магния, что составляет 5% ежедневного потребления. Кроме того, она также содержит оксалат, который может ухудшить подагру у некоторых пациентов с подагрой.

Это происходит из химического соединения щавелевой кислоты, и, по мнению исследователей Колумбийского Университета, существует определенная связь между оксалатом, мочевой кислотой и камнями в почках. Поэтому те, у кого есть история камней в почках, должны обратиться за медицинской помощью, прежде чем потреблять клубнику в вашем рационе. Поскольку оксалат может усугубить симптомы подагры, но, что более важно, может увеличить риск того, что у некоторых пациентов с подагрой будут развиваться камни в почках. Кроме того, в исследовании, проведенном в Тайване в 2003 году, было обнаружено, что продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, например клубники, оказывают профилактическое действие против подагры, а одна чашка содержит 37 мкг фолиевой кислоты витамина B. Они также содержат большое количество калия, аминокислот, фолиевой кислоты и клетчатки. Также обратите внимание, что более 90 процентов клубники являются водой, так как страдающим подагрой требуется много воды в их рационе, чтобы избавиться от кристаллов урата в организме. Связь подагры и сахарного диабета.

Другие ягоды

Малина может бороться с воспалением при подагре так же, как аспирин или ибупрофен, отключая сигналы, посылаемые COX-1 и ферментами COX-2s, которые отвечают за воспалительную реакцию организма. Малина также содержит антиоксидантные каротиноиды, эллагиновую кислоту и кверцетин. В чашке содержится всего 64 калории, без холестерина и содержит 186 мг калия, что очень важно для страдающих подагрой. Питье чая, сделанного из красной малины или его «листьев», также очень эффективен при лечении боли подагры в соответствии с несколькими страдающими подагрой.

Ягода асаи, которая растет на пальмах в Южной Америке, является фиолетовой ягодой, и эта ягода имеет продолжительность жизни в течение 24 часов после сбора, поэтому ее необходимо немедленно заморозить или высушить, чтобы продлить ей жизнь. Вот почему большинство продуктов, продаваемых на рынке ягод асаи, только в соковой форме и редко свежее.

Наконец, ягоды годжи, родные в Китае, очень богаты витамином A. Но до сих пор неясно, как эта ягода укладывается против других ягод. И не верьте в маркетинг некоторых компаний, что она может вылечить рак, но они заполнены мощными антиоксидантами и другими соединениями. Убедитесь, что вы включили в свой рацион любую ягоду, чтобы регулировать уровень мочевой кислоты в вашем организме, чтобы предотвратить приступы подагры. Если вы выбираете сок или консервированную или замороженную голубику, клубнику и так далее, обязательно выбирайте продукты с низким содержанием калорий и сахара. Какие ягоды можно есть при подагре смотрите выше. Высокий уровень мочевой кислоты в крови.

Возможно ли лечение подагры на ногах в домашних условиях?

Такое заболевание, как подагра, известно медицине еще с далекого прошлого. От этого недуга в основном страдали знатные вельможи мужской стати в сорокалетнем возрасте. Главной причиной возникновения подагры считается нарушение обменных процессов в организме, вследствие чего происходит накопление мочевой кислоты в тканях и отложение ее в суставах, что и приводит к суставной деформации и болевым синдромам в области ноги.

  • Что влияет на возникновение подагры и как она проявляется?
  • Чем лучше лечить подагру на ноге?
  • Лечение подагры в домашних условиях Народные средства

Какую диету нужно соблюдать при подагре?

Лечение подагры считается трудоемким процессом. Не так просто устранить серьезные изменения в организме и откорректировать работу всех желез внутренней секреции. Существует множество методов, позволяющих бороться с данной проблемой в домашних условиях. Как же этого достичь?

Что влияет на возникновение подагры и как она проявляется?

Перед тем как начинать лечить подагру на ноге домашними методами, нужно понять, что же стало причиной проявления такой неприятной болезни. А на самом деле способствовать недугу могли следующие факторы:

  1. Длительное пребывание в холоде.
  2. Чрезмерность физических нагрузок.
  3. Присутствие лишних килограммов.
  4. Нарушенный баланс и режим питания.
  5. Злоупотребление алкоголем.

Кроме этого, подагру могут провоцировать такие факторы:

  1. Повышенное содержание в кровяной плазме мочевой кислоты на протяжении длительного времени.
  2. Наследственные факторы.
  3. Расстройства аутоиммунного характера.
  4. Гипертонические нарушения.
  5. Возрастные изменения в организме.

На начальной стадии довольно сложно заметить течение заболевания. Симптоматика начинает проявляться значительно позже. Этот период характерен возникновением незначительных болевых ощущений в области пораженного сустава ноги ночью. Кроме этого, болезнь проявляется:

  • внезапными резкими болевыми синдромами;
  • образованием припухлостей в больном суставе;
  • появлением покрасневших отечностей в области пораженного участка;
  • повышением температуры тела до высоких отметок.

Не нужно думать, что самостоятельное исчезновение симптомов свидетельствует об исчезновении болезни. Это всего лишь символизирует переход болезни в ремиссионную стадию. Такое состояние прогнозируется отсутствием болевых ощущений, но не исходом недуга на нет. Важно начать бороться с подагрой на ноге до того, как болезнь приобретет хроническое течение. Ведь тогда от недуга избавит лишь оперативное вмешательство.

Чем лучше лечить подагру на ноге?

При первом же проявлении симптомов подагры нужно обратиться за консультацией к специалисту по данной проблеме. Врач сможет продиагностировать стадию протекания заболевания, и подобрать правильное лечение.

Диагностика включает в себя рентгенологическое обследование пораженного суставного участка и анализ крови на биохимию, чтобы определить уровень мочевой кислоты в организме для правильного лечения.

Для лечения подагры обычно применяется комплексная терапия, которая состоит из:

  • применения лекарственных средств;
  • физиопроцедурного лечения;
  • лечения недуга средствами народной медицины;
  • соблюдения специальной диеты.

Конечно же, применение лекарственных препаратов быстрее сможет купировать болевые синдромы и снять воспаление в области сустава на ноге. Но все же, лучше остановиться на методах лечения народной медицины, потому что они смогут полностью избавить больного от подагры, а не притупить симптомы на время.

Лечение подагры в домашних условиях

Лечить подагру в домашних условиях необходимо длительное время, чтобы получить стойкий эффект. Само лечение зависит от того, в какой стадии находится заболевание: острой или хронической.

При остром течении недуга лучше всего ограничить себя в движениях и больше лежать. Больную ногу нужно укладывать так, чтобы она находилась на возвышенности. Больной сустав для лечения обычно обкладывается обезболивающими мазями или растворами (димексидом, мазью Вишневского).

Кроме противовоспалительных мер, следует еще и пересмотреть подход к питанию. Рацион должен ограничиться жидкими кашами на воде, киселями и бульонами на овощах. Вывести из организма мочевую кислоту поможет рисовый отвар, лимонный сок и обильное питье щелочных минеральных вод. Ко всему этому можно добавить использование прогревания на больной сустав. Очень хорошо снимает воспаление разогретый парафин, который прикладывается к пораженному участку на 15-20 минут.

Народные средства

Хроническую стадию заболевания лечить еще сложнее, но все же от недуга можно избавиться, используя некоторые проверенные рецепты народной медицины:

  1. Травяные настои в форме ванночек из:
    • шалфея лекарственного. 100 г. сухостоя разводится 6 литрами воды и кипятится 15 минут, остужается и применяется в виде ванночек.;
    • можжевельника. Плоды и соцветия (50г) этого растения заливаются ведром кипятка и томятся около 30-ти минут на небольшом огне.
    • Лечение ванночками производится около месяца без перерывов по одной процедуре на ночь. Длительность процедуры может занимать от 30 мин. до 1 часа.
    • Чудодейственные компрессы. Для снятия воспалительного процесса и боли в суставе вполне могут применяться обертывания недорогими средствами, доступными по цене. Самыми эффективными для лечения принято считать:
      • йодные растворы. Йод (10 мл.) растворяется в 5-ти таблетках аспирина. После чего накладывается повязка с раствором на больной участок и укутывается теплом;
      • горчичная смесь. Для получения чудодейственной смеси необходимо смешать горчичный порошок с содой и медом в равных частях. Паста наносится на область поражения и опять же накрывается чем-то теплым. Все оставляется на ночь.
      • Домашние мази. Самым верным средством для лечения подагры на ноге могут служить мази, приготовленные самостоятельно в домашних условиях.
        • масляно-щелочная мазь. Для получения смеси необходимо смешать растительное масло (0,25 стакана) с тертым хозяйственным мылом (0,25 куска). В полученную массу добавить керосин (50 г) и пищевую соду (1 ч. л.). Все хорошо перемешивается и используется для натирания суставов, пораженных подагрой;
        • масляно-растительная мазь. Чтобы получить такую смесь, необходимо почки осокоря (измельченные в кофемолке) соединить с вазелином 1:4. Полученной смесью смазывать пораженную область на несколько часов.

        Какую диету нужно соблюдать при подагре?

        Самым важным аспектом в проведении лечения такого недружелюбного недуга, как подагра, является специальная диета, направленная на снижение уровня мочевой кислоты в организме и ее выведению из тканей. Она заключается в исключении из привычного пищевого рациона следующих продуктов:

        • жирных сортов мяса и колбасных изделий;
        • копченых продуктов;
        • кофейных напитков и крепкого чая;
        • кондитерских изделий;
        • грибов, цветной капусты, бобовых;
        • спиртного и солений.

        Важно во время лечения пить больше жидкости. Это необходимо для выведения мочевой кислоты. Помимо воды, допускается употребление свежеприготовленных соков, чая на основе трав и компота.

        Самыми полезными продуктами, которые могут облегчить течение подагры и дополнить диету, принято считать:

        • картофель, так как он богат калием и натрием, а эти компоненты оказывают мочегонное действие;
        • кабачки, способствующие не только выведению жидкости, но и солей, кислот из тканей;
        • тыкву за ее способность улучшать обменные процессы и защищать почки от каменных образований;
        • томаты, так как в них содержится множество витаминов и минеральных компонентов для поддержания организма в нужном тонусе.

        Диета при подагре должна включать и жидкие каши на основе молока, а также кисломолочные продукты. Такое питание не только хорошо разгрузит организм, но и сделает болезнь постепенно незаметной.

        Итак, при борьбе с подагрой на ноге, важно правильно подобрать как диету, так и методы лечения. Кроме того, используя при подагре домашние средства, важно проявить максимум усилий и терпения для избавления от недуга. Также не стоит забывать, что народные рецепты можно совмещать с традиционными методами. И эффект в лечении от этого будет сильней.

        Как лечить опухоль сустава. Простой и дешёвый способ (Иван Неумывакин)Как лечить опухоль сустава. Простой и дешёвый способ (Иван Неумывакин)

        Лечебная сокотерапия

        Грейпфрутовый

        Есть несколько преимуществ грейпфрутового сока, который рекомендуется выпивать каждый день по 2 стакана. Напиток прекрасно выводит мочевую кислоту из суставов, облегчает боли и уменьшает количество приступов.

        Грейпфрут является одним из фруктов, которые считаются безопасными и полезными продуктами в диете при подагре. Один стакан несладкого напитка содержит 96 ккал, 23 грамма углеводов, 400 миллиграммов калия и 94 миллиграмма витамина C, т. е 120 % от рекомендуемой суточной дозы.

        Исследования показали, что витамин C помогает снизить уровень мочевой кислоты, а соблюдение диеты на растительной основе с низким содержанием жира способствует улучшению общего состояния больного и снижает вероятность приступов болезни.

        Вишневый

        Темный вишневый сок содержит антиоксиданты, которые обеспечивают здоровье костной ткани, восстанавливают циркуляцию крови и уменьшают воспалительные процессы в суставной ткани.

        Исследования, проведенные в университете Калифорнии, обнаружили, что регулярное употребление вишни уменьшает образование солей натрия в организме на целых пятьдесят процентов. Кроме того, темный вишневый сок обладает мощным антиоксидантным действием. Употреблять его рекомендуется 2 раза в день.

        Желательно смешивать вишневый сок с теплым кипяченым молоком, так он лучше усвоится и окажет более эффективное действие на организм. За неимением свежих вишен можно употреблять сок высокого качества, который есть в продаже.

        Можно также использовать вишневый сироп для приготовления полезного напитка. Для этого добавляют 2 ложки концентрированного сиропа в стакан кипяченой воды.

        Терапию проводят до тех пор, пока не исчезнут симптомы болезни. После этого можно снизить дозу, употребляя не более одной столовой ложки черного вишневого сока каждый день.

        Ананасовый

        Фермент бромелайн, который присутствует в ананасах, является хорошим средством от отеков, способствуя уменьшению отечности в суставах, вызванной накоплением солей натрия. Помимо натурального ананасового сока полезно включить мякоть полезного фрукта в свой ежедневный рацион.

        Березовый

        Народная медицина считает березовый свежий сок самым эффективным средством для лечения заболевания. Также деревенские знахари рекомендуют употреблять березовый квас. Дневная доза 600 мл, разделенная на 3 раза.

        Томатный и сельдереевый

        В данных овощах присутствует фолиевая кислота, способствующая нейтрализации фермента ксантиноксидазы, который стимулирует выработку мочевой кислоты в организме. Блокирование фермента может остановить избыточное производство солей натрия и предотвратить будущие приступы заболевания.

        Помимо выше перечисленных рекомендуемых соков при подагре, врачи советуют включить в рацион капустный , яблочный и морковный. Суточная доза 500 мл, разделенная на 4-5 приемов.

        Принципы лечения

        При проведении дополнительных исследований, если диагноз подтверждается, назначают комплексное лечение, направленное на:

        1. Снятие симптомов;
        2. Устранение причин болезни.

        Первое направление поводят так же, как при остальных видах артритов, включая противовоспалительные средства, анальгетики, хондропротекторы, препараты для выведения солевых отложений.

        Ко второму виду лечения относится терапия почечных болезней, включая строгую диету, направленную на уменьшение попадания в организм пуриновых оснований и увеличение количества продуктов богатых теми веществами, которые теряет организм при синтезе уратов.

        Что включает меню пациента

        При подагре рекомендуется следующий рацион питания, дополняющий основное лечение.

        1. На завтрак еда должна включать овощной салат, дополнить который можно яблочно-морковным пудингом, одним яйцом всмятку и некрепким чаем, в который можно добавить мед.
        2. На второй завтрак подойдет шиповниковый компот, приготовленный без сахара.
        3. На обед можно приготовить молочный суп с макаронами, драники и кисель.
        4. На полдник отличным вариантом станут зеленые яблоки.
        5. В меню ужина можно включить сырники, голубцы без использования мяса, отварной рис, некрепкий чай, бананы.
        6. На ночь можно выпить полезный отвар из пшеничных отрубей.

        Важно знать, что при заболевании диета должна включать в основном жидкую и полужидкую еду – супы из овощей, брокколи, минеральную воду, компоты и морсы, свежие соки, кисели, рис, фрукты и овощи. На протяжении дня необходимо употреблять не менее трех литров жидкости.

        Обязательно при составлении диетического меню необходимо учитывать, какие дополнительные заболевания имеются у пациента. Так, если больной является диабетиком, ему противопоказаны мед, сладкие продукты, а хлеб нужно употреблять в минимальном количестве.

        При повышенном холестерине нужно отказаться от включения в рацион желтка.

        Какие же продукты можно употреблять в пищу при подагре?

        • Основной рацион должны составлять разнообразные легкие овощные супы, брокколи, блюда из круп, рис, морепродукты, нежирные виды рыб, мясо кролика, макароны, гречка, маложирные молочные продукты, такие как сыр, сметана или йогурт.
        • При приготовлении блюд можно использовать свежий укроп. Из выпечки можно смело есть черный и белый хлеб. Важно составлять меню таким образом, чтобы белки животного происхождения максимально заменить растительными.
        • В день можно съедать не более одного яйца. В меню могут входить все овощи, кроме запрещенных к употреблению. Особо рекомендована такая еда, как зеленые яблоки, все виды ягод, за исключением малины, брокколи, свекла, апельсины, мандарины, бананы, киви, семечки, орехи. Из сладких блюд разрешено есть зефир, мармелад, варенье, мед.
        • В том числе полезны морепродукты, отварной рис, вареная кукуруза.
        • При приготовлении блюд разрешается использовать сливочное или растительное масло и полностью запрещено применять свиной или бараний жиры.

        При подагре на ногах рекомендуется пить зеленый чай, чай с молоком или лимоном, также можно добавлять мед. В том числе разрешены соки, полезные отвары из трав, морсы, квас, компот из сухофруктов или ягод.

        Также врачи рекомендуют пить каждый день свежий огуречный сок и минеральную воду. Брокколи обладает иммуностимулирующим свойством, поэтому она наиболее полезна.

        Для снятия острой боли известен такой целебный рецепт: мед добавляют в стакан люцернового чая. Этот напиток пьют три раза в день.

        При подагре употребляется вареная кукуруза в початках, которую поливают кукурузным маслом.

        Подагра

        Название переводят с древнегреческого языка, как «капкан для ног». Хотя проявления болезни начинаются с ног, она может охватить и другие крупные суставы, особенно локтевые.

        image

        Причина заболевания

        Разрушительные процессы в суставах с сопутствующими воспалениями – это симптомы, которые называют подагрой. В основе таких патологических проявлений лежит гиперурикемия.

        Гиперурекимия – метаболическое заболевание, в процессе которого происходит ускорение синтеза мочевой кислоты, а ее излишек, попадая в кровь, окисляет натрий и калий, превращая их в мягкие соли, называемые утратами. Кровоток разносит эти вещества по всем тканям.

        Основным фактором, который повышает продуцирование мочевой кислоты, является пурин. Химическое соединение попадает в организм с такими продуктами, как мясо и быстрые углеводы, в том числе сахар и фруктоза. Еще один источник пурина собственная мышечная масса человека. Он начинает высвобождаться из мышц в результате длительного голодания.

        Включаясь в метаболизм, пурин ведет к быстрому синтезу опасной кислоты в больших количествах.

        Прекрасно растворяясь в плазме крови, ураты с трудом растворяются в воде, поэтому они не выводятся с мочой, оседая в тканях внутренних органов и суставах. В результате человек страдает от камней в почках и подагры.

        Нарушение нормального функционирования почек усиливает процесс синтеза мочевой кислоты, запуская его по кругу. Поэтому избавиться от подагры окончательно не возможно, но повлиять на замедление развития болезни и увеличение периода ремиссии – посильная задача, если понимать механизм ее образования, роль пурина, и попытаться выстроить систему правильного питания.

        Факторы риска

        Привести к быстрому развитию заболевания могут неправильное принципы питания и другие болезни, среди которых:

        1) Повышенное артериальное давление (гипертония);

        2) Повышенное содержание в крови молекул жира (липидов), это заболевание называется гиперлипедимией;

        3) Неумеренное употребление в пищу продуктов, богатых пуриновыми основаниями:

        • Красного мяса и субпродуктов;
        • Кофе и черного чая;
        • Шоколада и других продуктов с содержанием какао;
        • Бобов;
        • Алкогольных напитков, в том числе пива, которое содержит большое количество ксантина и гуанозина – веществ из которых синтезируется мочевая кислота.

        4) Синтез пуриновых оснований организмом при терапии опухолей и аутоиммунных заболеваниях непонятного происхождения;

        5) Почечная недостаточность и другие заболевания почек;

        image

        6) Шоковые состояния, при которых производит ускорение синтеза мочевой кислоты с одновременным торможением выделительной системы;

        7) Плохая наследственность.

        Особое значение имеет профилактика заболевания, которая включает принципы правильного питания. В набор продуктов нужно включать большое количество фруктов, содержащих калий, натрий и антиоксиданты. Поэтому вопрос о том, можно ли есть бананы при подагре, отпадет сам собой.

        Симптомы

        Для определения точного диагноза необходимо тщательное обследование. Однако есть внешние признаки, при появлении которых необходимо немедленно обратиться к врачу:

        • Учащение острых болей в суставах ног;
        • Быстрое развитие сильного воспаления сустава в течение суток;
        • Проявление артрита в одном из суставов – моноартрит;
        • Сильное покраснение кожи с глянцевым эффектом на больном суставе вследствие обильного притока крови – гиперимия;
        • Отек и острая боль в суставе большого пальца ноги;
        • Образование на суставах уплотнений из подкожной клетчатки – тофусов.

        Ссылка на основную публикацию
        Похожее