Диета Дюкана
Диета разрабатывалась на протяжении нескольких десятков лет диетологом Пьером Дюканом. В отличие от множества других методов похудения, которые помогают сбросить вес, однако не показывают себя в долгосрочной перспективе, данный способ направлен на сохранение достигнутого результата.
Диета и ее первый этап «Атака», направленный именно на то, чтобы запустить процесс сброса веса, длятся относительно долго, однако имеют неоспоримое действие. Основной принцип диеты – разнообразие продуктов с малым содержанием или полным отсутствием жиров и углеводов.
Физические упражнения
Для достижения скорейшего результата снижения веса во время диеты Пьера Дюкана особое внимание нужно уделять двигательной активности. Выполнение несложных физических упражнений, ежедневные пешие и велосипедные прогулки положительно скажутся на здоровье и внешнем виде худеющего человека.
Подтянутую фигуру обеспечат походы в спортивный зал. Заниматься можно 3 раза в неделю. Используйте любую возможность, чтобы отказаться от транспорта. Похудение будет происходить быстрыми темпами, если мышечная ткань будет работать, и калории сжигаться быстрее, расщепляя липидные отложения.
Принципы «Атаки»
На этапе «Атаки» вы не будете избавляться от всего веса сразу за четко поставленный короткий срок, однако, соблюдая диету, вы стопроцентно получите результат. Основной принцип первого этапа диеты, как уже было указано выше – сокращение количества углеводов в рационе и разнообразие различных белков.
Составить белковый рацион, не зацикливаясь на чем-то одном, нетрудно. Однако важно, чтобы продукты содержали как можно больше необходимого для «Атаки» протеина. Ведь данный этап собственно и держится на том, чтобы с помощью этого «волшебного» белка снизить вес, при этом насыщая ваш организм полезными веществами.
Начнем разбираться, какие продукты можно использовать для аппетитных диетических блюд, а потом приступим к рецептам для этапа «Атаки» диеты Дюкана.
Меню диеты Дюкана на каждый день
Как известно, в основу меню для похудения по диете Дюкана поставлено белковое питание, которое на разных этапах дополняется другими продуктами. Если на первом этапе главным источником энергии является исключительно белок, то на следующих этапах в рацион постепенно вводятся овощи, фрукты, хлеб, зерновые продукты и даже картофель и макаронные изделия.
Для каждого этапа (а их всего четыре) разработано отдельное меню, при этом оно достаточно разнообразное на протяжении всей диеты. К примеру, только на первом этапе в меню входит 72 белковых продукта. Питание в остальные три фазы становится еще более полным, поэтому данная система питания, предложенная французским доктором Пьером Дюканом, переносится очень легко и может стать основной на протяжении всей жизни. Рассмотрим меню каждого этапа отдельно.
Меню фазы Атака диеты Дюкана на каждый день
Первый и самый эффективный этап Диеты Дюкана – «Атака», меню которого каждый день состоит исключительно из белковых продуктов. Это нежирное мясо, птица, рыба и морепродукты, молочная продукция 0% жирности, яйца. Всего в меню входит 72 продукта. Учитывая такое разнообразие продуктов, даже первая неделя диеты переносится достаточно легко.
На переваривание белковой пищи организм затрачивает даже больше калорий, чем содержится в самих продуктах. Название «Атака» говорит само за себя, ведь в этот период как будто предпринимается нападение на организм, но именно за этот короткий промежуток времени максимально теряется вес. Это наиболее короткий этап (3-10 дней в зависимости от изначального веса), но при этом самый сложный.
Главное правило первого этапа диеты Дюкана – практически полное отсутствие в меню жиров и углеводов. Каждый день организм будет испытывать недостаток глюкозы, что приведет к активному сжиганию собственных жиров в качестве необходимой ему энергии.
Продолжительность фазы «Атака» составляет от 3-х до 10-ти дней. В среднем длиться 5 дней, которых будет вполне достаточно, если лишний вес не превышает 20 кг.
Разрешенные продукты на фазе «Атака» диеты Дюкана
любое нежирное мясо (кроме свинины и баранины): индейка, кролик, мясо птицы, говядина, телятина, ветчина из индейки или курицы; морепродукты и рыба, в том числе жирных сортов и консервированная без томатного соуса и добавления масла; куриные и перепелиные яйца (желтков не более двух в день); субпродукты; нежирные молочные продукты: кефир, ряженка, йогурт, творог, сыр тофу, нежирные творожные сырки; напитки (питьевая и минеральная вода, чай, кофе, цикорий).
Есть можно без ограничений, в любое время, но исключительно белковую пищу.
Запрещается: сахар (кроме сахарозаменителей), кетчуп, любое масло, алкоголь и все остальные продукты, содержащие углеводы и жиры.
Разрешается: добавлять в блюда различные приправы и специи.
Обязательно: каждый день принимать 1,5 столовых ложки овсяных отрубей в чистом виде или добавлять в блюда; выпивать 1,5-2 литра воды (чай и кофе не считаются).
Способы приготовления: все продукты, входящие в меню диеты Дюкана, можно варить, тушить, готовить в мультиварке, запекать, но без использования масла.
Подробное меню фазы Атака на неделю
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник 1-й день | омлет из двух яиц (2 белка + 1желток) и молока 1,5% жирности | 2 котлеты из говядины, приготовленные на пару | 200 г обезжиренного йогурта с отрубями | половина куриной грудки, тушеной или запеченной в духовке курицы (вторая половинка на завтра) |
Вторник 2-й день | 2 кусочка ветчины из курицы или индейки и 1 вареное яйцо | оставшаяся со вчера половина куриной грудки | 1 стакан кефира с отрубями | 200 г запечной рыбы |
Среда 3-й день | 200 г обезжиренного йогурта с отрубями | 2 куриных котлеты | 1 стакан ряженки | 2 вареных яйца и 200 г обезжиренного творога |
Четверг 4-й день | 100 г сыра тофу или любого другого сыра жирностью не более 4% | 2 кусочка ветчины и 1 вареное яйцо | 200 г обезжиренного йогурта с отрубями | стейк из говядины или мяса индейки на гриле |
Пятница 5-й день | яичница из двух яиц | 2 котлеты из говядины | 1 стакан кефира или ряженки с отрубями | половинка куриной грудки |
Суббота 6-й день | 150 г нежирного творога | 200 г отварной или тушеной говядины | 200 г нежирного йогурта с отрубями | 200 г рыбы, запеченной в духовке или приготовленной на пару |
Воскресенье 7-й день | 100 г сыра тофу или любого другого сыра жирностью не более 4% | 2 куриных голени без кожи, запеченных в духовке | 1 стакан ряженки с отрубями | стейк из телятины (говядины) |
Также ты можешь выбрать из таблицы любые разрешенные продукты при диете Дюкана и составить свое разнообразное меню на каждый день. Но помни, разрешены только 72 вида белковых продуктов, овощи при фазе «Атака» запрещены.
Меню фазы Чередование диеты Дюкана
Итак, первый шаг успешно пройден, твое тело заметно преобразилось, а организм постепенно начал привыкать к правильному усвоению продуктов. Пришло время приступать к следующей фазе диеты Дюкана под названием «Чередование» или «Круиз», в меню которого теперь разрешено добавить овощи.
На протяжении второго этапа помимо белковой пищи в меню входят овощи, кроме тех, которые содержат много углеводов – горох, кукуруза, картофель, авокадо. Теперь список разрешенных продуктов во время диеты по Дюкану расширяется до 100. Меню фазы «Чередование» (Круиз) состоит из белковых и белково-овощных дней, которые чередуются по определенной схеме.
К концу второго этапа диеты Дюкана ты должна прийти к своему идеальному весу. Длится он значительно дольше, чем «Атака». Всё зависит от того, сколько килограммов ты планируешь сбросить (обычно эта фаза длится не менее двух месяцев).
Доктор Дюкан предлагает график чередования белковых и белково-овощных дней выбирать по своему усмотрению. Легче всего переносится диета, если один день есть только белки, а следующий – дополнять овощами. Можно также использовать схему 2/2, 3/3, 4/4.
Запрещается: фруктоза и сахар (кроме сахарозаменителей), кетчуп, любое масло, алкоголь и все остальные продукты, кроме овощей и белковой пищи.
Разрешается: добавлять в блюда соль, различные приправы, специи, зелень, кетчуп и горчицу (но только в качестве приправы до 1 ст. л в день), растительное масло (1 ч. л.).
Обязательно: каждый день выпивай два литра воды, прием отрубей увеличь до двух столовых ложек в день.
Способы приготовления: все продукты, входящие в меню диеты Дюкана, разрешается варить, тушить, готовить в мультиварке, запекать, но запрещается жарить.
Разрешенные продукты на фазе «Чередование»
любое постное мясо, кроме свинины и баранины; субпродукты: язык, печень, почки; рыба и морепродукты; молочные продукты с низкой жирностью: творог, несладкий йогурт, молоко, кефир, сыр тофу, творожные сырки; яйца куриные и перепелиные; все овощи, кроме бобов, фасоли, кукурузы, гороха, чечевицы, картофеля, авокадо, маслин и оливок; напитки: чай (зеленый, черный, травяной), кофе, цикорий, какао (до 1 ч. л. в день).
Подробное меню этапа Чередование диеты Дюкана
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник 1-й день | творог, теплый напиток (чай, какао или кофе) | рыба, приготовленная на пару, йогурт | кефир (нежирный) с овсяными отрубями | омлет из двух яиц, теплый напиток |
Вторник 2-й день | 2 вареных яйца, овощной салат, заправленный 1 ч. л. оливкового масла, кофе | куриный суп с зеленью | йогурт без добавок, творожный пирог | салат из морепродуктов и овощей, теплый напиток |
Среда 3-й день | творожная запеканка с молочным соусом и ванилью, чай | суп из рыбы | нежирный кефир с овсяными отрубями | куриное филе паровое, сливочный сыр, чай |
Четверг 4-й день | яичница из перепелиных яиц, овощной салат, кофе | кабачковый суп-пюре с яйцом и укропом | творог или йогурт | куриные паровые котлеты, рагу из овощей, чай |
Пятница 5-й день | 2 кусочка куриной ветчины, кофе | курица отварная с йогуртовым соусом, ряженка или молоко | обезжиренный творожок, чай | мясные фрикадельки, запеченные в духовке, теплый напиток |
Суббота 6-й день | творог с зеленью и черным молотым перцем, чай или кофе | легкий суп из морепродуктов, салат из свежих овощей и консервированной рыбы (без масла) | сыр тофу, йогурт | котлеты из баклажанов, ломтики слабосоленой семги, овощной салат |
Воскресенье 7-й день | сырники из обезжиренного творога с йогуртовым соусом, чай или кофе | запеченное куриное филе, чай | кефир или ряженка | вареное яйцо, творог |
Приведенное выше меню диеты Дюкана на каждый день для фазы «Чередование» является примерным. Ориентируясь на него, можешь выбирать блюда по своему усмотрению. Результат не заставит себя ждать, главное, придерживаться определенных правил диеты и употреблять только разрешенные из таблицы продукты.
Меню фазы Закрепление диеты Дюкана
Третий шаг диеты Дюкана – фаза «Закрепление». От того, как ты будешь придерживаться рекомендованного меню, будет зависеть результат всех твоих стараний. На третьем этапе ты постепенно возвращаешься к сбалансированному питанию, главная цель которого закрепить полученные результаты. Но будь осторожной, сейчас твой организм способен каждый кусочек, съеденный сверх нормы, моментально превратить в лишние килограммы.
Кроме белковых и овощных продуктов в меню входит цельнозерновой хлеб, сыр твердых сортов жирностью до 40%, порция фруктов (кроме бананов, винограда и инжира), растительное масло в количестве 1 столовой ложки. Расширяется ассортимент мяса (раз в 7 дней можешь себе позволить жареную свинину или любое другое жирное мясо). Также на фазе «Закрепление» тебя ждет приятный бонус в виде порции картошки или любого запрещенного диетой продукта.
Несмотря на то, что меню диеты становится более разнообразным, фаза «Закрепление» – одна из самых сложных в психологическом плане и самая длительная по времени. Ведь ты уже достигла поставленной цели, лишние килограммы сброшены и теперь, казалось бы, можно себе позволить полакомиться порцией чего-то очень вкусненького.
Для того чтобы с легкостью пройти предпоследний этап диеты доктора Дюкана, твое ежедневное меню должно быть достаточно вкусным и разнообразным. Длительность фазы «Закрепление» зависит от того, сколько килограммов ты потеряла за первые две фазы. На закрепление каждого килограмма требуется 10 суток. К примеру, если ты потеряла 10 кг, то третий этап «Консолидация» должен быть продолжительностью 100 дней.
Главное правило фазы «Закрепление» – один раз в неделю устраивать чисто белковый день.
Теперь разрешается есть всё, что входило в меню на этапах «Атака» и «Чередование». В этот день ты питаешься так же, как и на первом этапе диеты. По мнению доктора Дюкана, эта мера необходима, чтобы закрепить потерянный вес.
Запрещается: фруктоза и сахар (кроме сахарозаменителей); к этому моменту ты уже должна отвыкнуть от сладкого.
Разрешается: использование в приготовлении различных приправ и специй, а также на этом этапе диеты доктор Дюкан разрешает употребление одного бокала сухого вина.
Обязательно: по-прежнему употребляй два литра воды в сутки, прием отрубей остается таким же – две столовые ложки в день.
Разрешенные продукты на фазе «Закрепление»
На этапе «Закрепление» к ранее разрешенным продуктам, в меню добавляются новые:
фрукты, кроме винограда, бананов, вишни, черешни, сухофруктов; хлеб цельнозерновой – 2 ломтика в день; жирные виды мяса : бекон, ветчина, свинина, баранина (один раз в неделю); сыр в количестве 50 г в день (при жирности 50%, если меньше, то порцию можно увеличить); отдельные крахмалосодержащие продукты: рис, картофель, чечевица, бобовые, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (2 раза в неделю); любые напитки без сахара, а также бокал сухого вина.
Несмотря на то, что ты сейчас на диете, теперь можно устраивать себе «праздник живота» (есть, что хочется, но в меру): в первой половине этапа – один раз в неделю, во второй – два раза в неделю. «Праздник живота» длится не весь день, поэтому может быть применен только к одному приему пищи: к завтраку, обеду или ужину.
Подробное меню фазы «Закрепление» на неделю
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник 1-й день | творожная запеканка с ягодным соусом, несладкий кофе | уха из морской рыбы, ломтик цельнозернового хлеба с отрубями | груша или яблоко | овощная запеканка, отварная рыба, зеленый чай |
Вторник 2-й день | овсяная каша на обезжиренном молоке, кофейный напиток | макароны из пшеницы твердых сортов, ломтик сыра | запеченные куриные котлетки, салат из овощей | сырники, стакан кефира с отрубями |
Среда 3-й день | омлет с нежирной ветчиной, хлебная лепешка с отрубями, кофе с молоком | овощной борщ, куриная грудка (в духовке), кусочек шарлотки с яблоками, чай | любые ягоды или фрукты (не более 200 г) | творожное суфле, нежирный йогурт |
Четверг 4-й день | сырники, печеное яблоко, зеленый чай | гороховый суп, рагу из нежирной свинины и овощей, кофе | салат «Мимоза» с легким соусом, запеченное филе лосося | кефир с отрубями |
Пятница 5-й день | творог с йогуртом, зеленый чай | блинчики из отрубей, кофе | омлет из двух яиц | запеченная рыба, теплое питье |
Суббота 6-й день | отварной рис, паровая куриная котлета, какао | борщ, блинчики из кабачков, чай | салат из морепродуктов, обезжиренный кефир с отрубями | лимонное суфле, травяной чай |
Воскресенье 7-й день | сырники с черничным соусом, черный кофе | куриный бульон с яйцом, ломтик цельнозернового хлеба, теплое питье | грибной суп-пюре | кефир или йогурт с отрубями |
Третий шаг диеты Дюкана – фаза «Закрепление» – является необходимым звеном на пути возвращения к нормальному питанию. Обязательно придерживайся рекомендованного меню, ведь от этого будет зависеть результат всех твоих стараний. И помни, что повышенная физическая активность является очень важной для поддержания идеального веса и крепкого здоровья.
Меню фазы «Стабилизация» диеты Дюкана
Успешно пройдя такой сложный путь, состоящий из трех этапов, ты без труда сможешь придерживаться меню фазы «Стабилизация», которое теперь станет основным на всю жизнь. Теперь твой метаболизм восстановлен и твое стройное тело будет извлекать каждую калорию.
Фаза «Стабилизация» – это не этап диеты, а правила питания, которых тебе придется придерживаться всю жизнь. Продукты, запрещенные во время диеты Дюкана, сводятся к минимуму. Среди них – сахар и прочие сладости. Фрукты разрешается есть все, но не более одного раза в день и в ограниченных количествах. Крахмалистые продукты разрешены не более двух раз в 7 дней. Раз в неделю можешь устроить себе «праздник души» – ешь всё, что хочется, но в меру. И один раз в неделю устраивай белковый день.
Фаза диеты «Стабилизация» предполагает поддержание идеального веса всю жизнь. Теперь твое меню на каждый день должно состоять из определенных продуктов.
Запрещается: употреблять сахар (можно использовать сахарозаменители).
Разрешается: употреблять все продукты, входящие в меню на третьем этапе. В дни, когда ты устраиваешь себе «Праздник живота», есть разрешается всё, но в меру.
Обязательно: пить достаточное количество воды, увеличить употребление овсяных отрубей до 3-х столовых ложек в день.
Обязательно устраивай себе раз в неделю разгрузочный день.
Пьер Дюкан рекомендует среди недели, а именно в четверг, в меню включать только белковые продукты. В этот день употребление соли лучше снизить до минимума. Даже если ты в какой-то момент съешь что-то лишнее и стрелки весов немного покачнутся в большую сторону, белковый день поможет вернуть вес к прежнему значению.
Подробное меню фазы «Стабилизация» на неделю
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник 1-й день | нежирный творог, ломтик цельнозернового хлеба, кофе с молоком | куриный бульон с лапшой из твердых сортов пшеницы, паровые куриные котлеты | сырники с яблоками, кефир с отрубями | рыба, запеченная с овощами и сыром |
Вторник 2-й день | омлет из двух яиц и помидоров, чай | грибной суп-пюре с зеленью, хлеб (зерновой) | блинчики с творогом и фруктовым соусом, кефир с отрубями | салат из морепродуктов, травяной чай |
Среда 3-й день | овсяная каша с черносливом | борщ с зеленью, запеченная куриная грудка, греческий салат, чай | мороженое или кусочек пирога | тефтели с рисом из говяжьего фарша, кефир с отрубями |
Четверг 4-й день | творожная запеканка, кофе с молоком | котлеты из телятины, приготовленные на пару | кефир с отрубями | куриное суфле на пару, травяной чай |
Пятница 5-й день | яичница с овощами, сыр, чай | щи из капусты, куриные наггетсы, фрукты | творожное суфле, кефир с отрубями | стейк из белой рыбы с овощами, имбирный чай |
Суббота 6-й день | творог с яблочным пюре, кофе | овощной суп-пюре, паровая куриная котлета, цельнозерновой хлеб | блинчики из кабачков, кефир с отрубями | салат из морепродуктов |
Воскресенье 7-й день | кекс шоколадно-лимонный, сыр, зеленый чай | куриный суп-пюре с яйцом и зеленью, цельнозерновой хлеб | сырники, кефир с отрубями | рыбная запеканка, салат из сельдерея, чай |
Как видишь, меню фазы «Стабилизация» достаточно разнообразное и аппетитное. При выборе продуктов питания прислушивайся к своему организму. Ведь пройдя такой длинный путь диеты Дюкана, ты будешь точно знать, какие продукты полезны для тебя, а какие лучше исключить из своего рациона.
3 основных правила питания, которые нужно соблюдать на каждом этапе диеты:
- Ежедневно выпивать минимум 1,5 литра воды.
- Каждый день употреблять 1,5 ст. л. овсяных отрубей.
Именно такое меню, разработанное доктором Дюканом для каждого этапа, считается оптимальным как для начинающих, так и для тех, кто перепробовал много диет, но безрезультатно. Это не экспресс диета, а правильное сбалансированное питание, к которому ты должна прийти через некоторое время. Именно так должен питаться человек, чтобы сохранить привычный ритм жизни и при этом не набрать вес после похудения.
Разрешенные продукты
Соблюдая диету, важно не допускать ошибок в выборе ингредиентов для приготовления пищи, чтобы составить правильное меню для этапа «Атаки» диеты Дюкана.
Предлагаем вам список продуктов, допустимых для использования:
- яйца (не больше 2-х за сутки);
- обезжиренные молочные продукты;
- любой вид рыбы;
- приправы (травы);
- заменители сахара;
- уксус;
- некоторые морепродукты (ракообразные, моллюски);
- различные виды мяса (крольчатина, телятина, конина, говядина);
- любая птица, кроме гусей и уток;
- разнообразная зелень.
Стоит меньше использовать соль в пище, так как она задерживает жидкость в организме, что приводит к замедлению процесса похудения.
Основной принцип диеты – отсутствие в продуктах жира, однако Пьер Дюкан говорит, что можно добавлять в готовую (и только!) еду 1 столовую ложку растительного масла в день. Однако лучше на «Атаке» все-таки следовать диете до конца и питаться только продуктами, указанными выше.
Дополнительные рекомендации
Перед тем, как начать придерживаться диеты Дюкана, и оставить в повседневном рационе только разрешенные продукты по этапам, следует проконсультироваться с врачом при наличие патологий хронического характера.
Какие противопоказания могут препятствовать похудению по методике французского диетолога:
- Сердечная недостаточность
- Заболевания сосудов
- Патологии мочевыделительной системы, почечная недостаточность
- Нарушения работы опорно-двигательного аппарата
- Сахарный диабет
- Заболевания щитовидной железы
- Онкологические новообразования
- Аллергические реакции
- Период вынашивания и кормления ребенка
- Возраст до 18 лет
Если диета Дюкана успешно применялась на практике, в дальнейшем самая сложная задача – сохранить вес, который был достигнут в результате длительной работы над собой. Чтобы сохранить привлекательность надолго, следует придерживаться несложных принципов:
- Питаться часто маленькими порциями, придерживаясь советов французского диетолога
- Пить чистую некипяченую воду не менее двух литровых бутылок в день
- Полезно 1 раз в неделю ограничивать питание для разгрузки организма: это могут быть белки, кисломолочная продукция, гречиха
- Самостоятельно передвигаться, не использовать транспортные средства, придумать активное хобби
- Употреблять по 3 столовых ложки отрубей
- Заниматься спортом, чаще улыбаться
Ограничения
В первую очередь, конечно же, не стоит излишне продлевать время «Атаки». Максимальная продолжительность этапа – 10 дней. Если сидеть на нем больше – это крайне негативно может сказаться на вашем здоровье.
Ни в коем случае не стоит морить себя голодом и делать долгие перерывы между едой. При готовке любых блюд обходитесь без масла. В сутки стоит выпивать от полутора до двух с половиной литров питьевой воды. Необходимо также вместе с остальными продуктами съедать полторы ложки овсяных отрубей в день – это неотъемлемый элемент рецептов в диете Дюкана для «Атаки».
Подробное описание фаз диеты Дюкана
По своим принципам диета доктора Пьера Дюкана схожа с другими низкоуглеводными диетами, например, с кремлевской или диетой Аткинса, однако диета Дюкана имеет и свои отличительные особенности. В чем преимущества диеты Дюкана и как правильно ее соблюдать – разберем подробнее.
Диета Пьера Дюкана состоит из четырех этапов, у каждого из которых своя цель.
Первая фаза диеты Дюкана — Атака
Задача первой фазы– запустить процесс расщепления жировых клеток. Для этого вы должны атаковать их большим количеством белка. Доктор Дюкан назвал эту фазу «Атакой». Ее длительность зависит от вашего реального и идеального веса, обычно 3-7 дней, за это время вы теряете 2-6 кг. Если у вас менее 10 лишних килограмм, то фаза должна продолжаться 3 дня, 10-20 кг – от 3 до 5 дней, 20-30 кг – от 5 до 7 дней, 30 и более кг – от 5 до 10 дней.
В течение этой фазы разрешено потреблять исключительно белки: птицу, рыбу, обезжиренные молочные продукты, яйца. Во время фазы «Атака» появляется неприятный запах изо рта и сухость во рту, поэтому следует выпивать не меньше 1,5 литров воды в день.
Однако не все белковые продукты подойдут для фазы «Атака». Из мяса может употреблять индейку и курицу без кожицы, печень цыпленка, нежирную ветчину, говяжью печень, любую рыбу и морепродукты. Пищу можно готовить любым способом, главное – без использования масла. В эти дни нельзя есть говядину, свинину, крольчатину, баранину, утятину или гусятину.
В день можно съедать не более двух яиц. Людям с повышенным холестерином не рекомендуется потреблять в неделю более 3-4 желтков. Яичный белок можно есть без ограничений.
От сахара в первые дни диеты Дюкана придется отказаться, потребление соли следует свести к минимальному. Однако вы можете использовать сахарозаменители, а вместо соли добавлять в блюда различные приправы, лук, чеснок, горчицу, уксус, лимонный сок.
Во время первой фазы белок также можно получать из обезжиренных молочных продуктов.
Кроме специального рациона, диета доктора Дюкана предусматривает обязательные занятия спортом, а также прогулки каждый день минимум по 20 минут.
Для того, чтобы избыток белков в диете не вызывал запоры, ежедневно следует съедать примерно 1,5 столовые ложки овсяных отрубей, которые станут обязательным продуктом на вашем столе во время диеты и после ее завершения. Пьер Дюкан, диета которого популярна во всем мире, прекрасно понимал, что в отрубях содержится большое количество белка, они способны поглощать воду, благодаря чему разбухают и у человека быстрее появляется чувство сытости.
Вторая фаза диеты — Круиз
Вторая фаза носит название «Круиз» и предполагает чередование белковых дней и дней, когда вы потребляете неограниченной количество овощей, дополняющих белковые продукты.
Для этой фазы подойдут спаржа, артишок, баклажаны, любые виды капусты, цикорий, сельдерей, кабачки, репа, фасоль, огурцы, лук-порей, грибы, лук перец, редька, тыква, щавель, шпинат, бобы сои, помидоры.
Все крахмалистые овощи и зерновые на этом этапе запрещены (картофель, горох, чечевица, бобы, рис, авокадо).
Чередование происходит следующим образом: после 1-5 белковых дней следуют 1-5 дней, когда к белкам добавляются овощи. Во время фазы следует увеличить потребление отрубей до 2 столовых ложек в день, также следует увеличить физическую нагрузку, теперь прогулка должна составлять минимум полчаса.
Эта фаза более лояльна по сравнению с «Атакой», поскольку вы можете включать в свой рацион обезжиренное какао (1 ч.л.), крахмал (1 ст.л.), соевые сливки (2 ст.л.), масло во время жарки (2-3 капли), сыр менее 6% жира в сухом веществе (30 г), белое или красное вино (3 ст.л.), кетчуп (1 ст.л.). Следует учитывать, что в день из этого списка можно выбирать только два продукта.
Третья фаза диеты Дюкана — Закрепление
Возвращение к нормальному питанию начинается на третьей фазе, которая называется «Закрепление». Ее цель – не позволить вернуться килограммам, которые вам удалось сбросить. Каждый потерянный килограмм за предыдущие две фазы добавляет 10 дней к третьему этапу диеты Дюкана.
Этот этап позволяет потреблять продукты первого этапа и овощи второго, вы можете включать в рацион порцию фруктов в день (исключая черешню, бананы и виноград), два кусочка хлеба, зрелый сыр (40 г), крахмалистые продукты (горох, фасоль, картофель, рис, макароны) – 2 порции в неделю.
Во время третьей фазы диеты Дюкана, которая для многих стала образом жизни, разрешает устраивать так называемые пиры. Это один прием пищи в неделю, во время которого можно есть все, что вы пожелаете без каких-либо ограничений. Главное, чтобы пир длился не целый день, а всего один прием пищи, а также, чтобы такие праздничные обеды вы не проводили два дня подряд.
Несмотря на то, что во время третьей фазы снимается все больше запретов и рацион становится более разнообразным, один раз в неделю следует делать день белка, который по составу продуктов будет соответствовать первой фазе диеты Дюкана.
Четвертая фаза диеты — Стабилизация
Четвертая фаза – «Стабилизация». Она завершает цикл этапов, их которых состоит диета доктора Дюкана, ее цель – стабилизация вашего веса. Сейчас вы можете полностью перейти на привычный для себя рацион питания, главное выполнять два правила: один день в неделю вы должны употреблять только белки (день чистых протеинов) и каждый день съедать 3 ст.л. отрубей.
Такого рациона питания вы можете придерживаться всю жизнь.
Первые блюда
Приступим к составлению меню для первого этапа «Атака» диеты Дюкана!
Не стоит думать, что, отказываясь от картошки, жира и различных овощей, вы не сможете приготовить суп. Поверьте, ингредиентов, представленных в списке выше, вполне достаточно для того, чтобы приготовить аппетитный сытный суп, и не один.
Рыбный суп
Например, можно приготовить отличный рыбный суп для диеты Дюкана:
- Вскипятите воду в кастрюле объемом около полутора-двух литров и бросьте незадолго до кипения перец по вкусу и несколько лавровых листов.
- Сразу же после того, как вода закипит, бросьте туда рыбу.
- Посолите и варите до готовности.
- Убрав тушку, вы получите рыбный бульон, в который добавьте сыр тофу и лук, не прекращая варки. Если зелень сушеная – добавьте сейчас вместе с паприкой, если же свежая – отложите, стоит класть ее в самом конце.
- Затем взбейте яйцо и, слегка мешая при этом суп, вылейте.
Приятного аппетита!
Куриный суп
Если вы любитель супа на курином бульоне – не проблема! Для вас есть еще один отличный рецепт:
- Сначала из предварительно промытой куриной грудки сварите бульон, в который, на ваш вкус, можно добавить специй.
- Из индюшатины (можно брать крольчатину либо куриное мясо) приготовьте фрикадельки. При желании можно добавить в фарш одно яйцо.
- Через некоторое время варки уберите из бульона куриную грудку и варите в нем фрикадельки до готовности.
- Добавьте взбитое с соевым соусом и травами яйцо и подавайте к столу!
Как видите, приготовить первое блюдо, соблюдая при этом диету Дюкана, более чем возможно!
Ниже представлены еще несколько рецептов блюд для диеты Дюкана на этапе «Атака» с фото.
Первая фаза — «Атака»
Самый жесткий в плане ограничений период. Требуется полностью исключить углеводную и жирную еду, построив рацион полностью на белках.
Целью стартовой стадии является запуск процессов расщепления жировой ткани, перестройка пищевых привычек и ускорение метаболизма. Возможна потеря 1-6 килограммов.
Выдерживать период атаки дольше 10 суток воспрещается. Злоупотребление белковой едой способно спровоцировать осложнения в работе почек, вызвать остеопороз.
Основные правила фазы «Атака»
Отсутствие углеводной подпитки вынуждает организм пополнять свои энергетические запасы из жировых депо.
Для того чтобы получить максимальный эффект от искусственно созданного дефицита, требуется придерживаться определенных принципов:
- употреблять строго оговоренный перечень продуктов, допустимых для первой ступени;
- съедать вместе с пищей 1,5 ст. л. любых отрубей;
- соблюдать питьевой режим;
- использовать для приготовления допустимые способы термической обработки;
- практиковать ежедневные спортивные нагрузки (прогулка, бег, гимнастика).
Разрешенные продукты диеты Дюкана на «Атаке»:
Категория | Перечисление |
Мясо | Индюшатина, курица, говядина, крольчатина, субпродукты |
Рыба | Свежая и подкопченная |
Морепродукты | Все |
Молочка, яйца | Обезжиренный вариант |
На старте не предполагается использование иных продуктов, даже зелень добавляется совсем чуть-чуть. Допускается оливковое масло (1 ч. л.) или горсть орехов.
Меню для фазы «Атака»
За полчаса до еды выпивается 1 стакан обычной негазированной жидкости. С едой употребляется 1 ложка отрубей (овсяных, ржаных, пшеничных). Замена магазинной выпечке – лепешки по Дюкану.
Примерный рацион на неделю:
День | 1-й прием пищи | Перекус | 2-й прием пищи | Перекус | Ужин |
Понедельник | Яйцо, 100 г творога, компот из фруктов | Йогурт с половиной ст. ложки отрубей | Суп с мясом, отрубной тост | Стакан йогурта 0% | Запеченная на пару любая рыба |
Вторник | Омлет кусочками мясного филе, черный чай | Творожный сыр | Куринные котлеты – 2 шт., ломтик черного хлеба | Кефир – 200 г | Индейка в духовке |
Среда | Дюкановские сырники, зеленый чай | Творожная масса – 120 г | Уха, 2 небольшие отрубные лепешки | Крабовые палочки | Крольчатина с чесноком |
Четверг | Блинчики из отрубей, кофе | Мягкая творожная масса – 110 г | Запеченная грудка, подсушенный тост | Мятный напиток | Яичница с ветчиной |
Пятница | 2 вареных яйца, травяной чай | Кефир, 0,5 ст. л. отрубей | Вареные креветки – 300 г | Творог | Суп с фрикадельками |
Суббота | Овсяное печенье, фруктовый напиток | Творожники | Отварная печень, яйцо | Ряженка – 250 г | Котлеты из рыбного фарша |
Воскресенье | Творожная запеканка, компот | Сыр творожный | Бульон из щуки | Молоко | Говядина с чесноком |
Что можно приготовить?
Ниже даны простые и популярные рецепты для фазы «Атака».
Отрубные галеты
Обойтись без мучного достаточно сложно. Полезной альтернативой хлебу на период диеты и в дальнейшем станут дюкановские лепешки.
Отрубные галеты можно сделать всего из 3-х компонентов и приправы:
- кефир – 100 г;
- отруби – 2 ст. л.;
- 1 яйцо;
- соль.
Как испечь:
- Сухие отруби насыпать в чашку, вбить яйцо.
- Влить кисломолочный продукт, положить щепотку соли, перемешать.
- Переложить консистенцию в форму, дать набухнуть.
- По желанию посыпать тесто тмином или семенами льна.
- Отправить в печь на 12 минут.
При желании добавляется сушенный укроп, кусочки отварной курицы или рыбное филе.
Куриная грудка в духовке
Необходимые ингредиенты:
- филе – 250-300 г.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль.
Рецепт:
- Промыть мясо, осушить.
- На поверхности сделать маленькие надрезы, заполнить их дольками чеснока.
- Замариновать грудку в соляном растворе. Оставить на 7-10 минут.
- Уложить пропитанную мякоть в фольгу, поместить в духовку до готовности.
Обязательно почитайте: Блины по Дюкану: 9 лучших рецептов для диеты, пошаговое приготовление
Вторые блюда
Диета Дюкана богата вторыми блюдами, ведь из перечисленных ингредиентов можно приготовить буквально что угодно. Вот рецепт сочных и очень вкусных котлет, которыми вы насытитесь и не нарушите диету.
«Крабовые» котлеты с овсянкой
Готовятся так:
- Залейте молоком овсяные отруби и оставьте набухать до 10 минут.
- Нарежьте крабовые палочки (9-10 штук) и добавьте к отрубям с молоком вместе с куриным фаршем (250 г) и яйцом.
- Посыпьте небольшим количеством соли.
- Слепленные из получившейся массы котлеты запекайте на противне, посыпав отрубями.
- Подавайте с зеленью и йогуртом.
Куриный рулет
Если вам нравятся блюда из курятины, то стоит попробовать также замечательный диетический куриный рулет, один только вид которого уже создает впечатление праздничного блюда:
- Вырежьте тонкий пласт филе – толщина кусочков должна быть сантиметр или меньше.
- Положите на пищевую пленку и слегка придавите к поверхности.
- Можете проводить свои эксперименты с начинкой: добавлять различный сыр, фарш, яйцо и любую зелень.
- Начинку разместите на филе, сверните в рулетик и запекайте при стабильной температуре 180 градусов.
Куриный рулет одинаково прекрасен как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Тушеный минтай
Незаслуженно минтай считают неаппетитной и скучной рыбой. Однако эта рыба идеально подходит для нашей диеты, так как положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, да и стоит недорого.
А тушеный минтай – сытное и очень вкусное, нежное блюдо, которое можно готовить во время «Атаки»:
- Помытый, очищенный от чешуи, потрохов и плавников, минтай следует порезать большими кусками и перемешать в миске с луком, который предварительно нарежьте в виде полуколец.
- Полейте соевым соусом и посыпьте специями и солью по вкусу.
- Маринуйте около четверти часа, перемешайте несколько раз за это время.
- Теперь нужно поместить минтай с луком в маринаде в духовку, заранее нагретую до нужной температуры.
- Тушите до полной готовности, прикрыв фольгой. Подавайте к столу и наслаждайтесь вкусной рыбой!
Второй этап — «Чередование»
Отличие стадии «Чередования» (или «Круиз») заключается в добавлении к строго белковым дням белково-овощных. Чередование происходит по удобному для худеющего принципу: 2/2, 3/3, 5/5.
На данной стадии в организме перезапускаются многие химические реакции, способствующие активации метаболических процессов и дальнейшему похудению.
Разрешенные продукты
Список допустимых продуктов пополняется новыми:
- капуста;
- спаржа;
- морковь;
- сельдерей;
- болгарский перец,
- огурцы, помидоры;
- редис;
- стручковая фасоль;
- репа, тыква;
- свекла;
- шпинат;
- кабачки, баклажаны;
- зеленый салат;
- щавель;
- грибы и др.
Компоненты применяются в свежем, запеченном, отварном виде. Обязательно включаются отруби – 1,5 ст. л. в сутки.
Основные рецепты
Ниже даны рецепты для этапа «Чередование».
Курино-овощная запеканка
Требуемые ингредиенты (на 2 порции):
- грудка – 450 г;
- шампиньоны – 5-6 шт.;
- свежий перец – 2 шт.;
- лук – 1 маленькая головка;
- растительное масло – несколько капель;
- соль.
Способ приготовления:
- Порезать филе, овощи и грибы кубиками.
- Лук пассировать на сковороде.
- Разложить мясо в емкость, положить сверху овощную нарезку. Присыпать специями.
- Поместить в печь на 30 минут.
- Добавить грибы, готовить еще 7-10 минут.
Яичница с томатами
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- листья базилика – по вкусу;
- масло растительное – 5 капель;
- кипяченая вода – 50 г;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Обжарить лук, внести порезанные помидоры, долить воду.
- Тушить под крышкой 12-15 минут.
- Покрошить базилик, посыпать им соус.
- Разбить яйца, посолить по вкусу.
- Накрыть, оставить до готовности.
Обязательно почитайте: Белковая диета Дюкана: таблица продуктов, меню на неделю, рецепты
Закуски и салаты
Существует множество рецептов по Дюкану для этапа «Атаки», которые способен воплотить в жизнь практически каждый. Их приготовление займет не больше десяти минут, а вкус просто замечателен. Проверьте сами!
Салат с крабовыми палочками и кальмарами
Можно приготовить вкусный салат из крабовых палочек:
- Кипятите кальмаров около трех минут.
- Остудив, нарежьте соломкой, а затем измельчите крабовые палочки.
- Яйца сварите.
- После натрите на терке лишь белок, желток нам не понадобится, и смешайте с кальмарами, крабовыми палочками и икрой.
- Добавив соли, выложите красиво в салатнице и заправьте диетическим майонезом.
Майонез от Дюкана
Вместо покупного соуса лучше приготовить домашний. Воспользуйтесь рецептом майонеза Дюкана:
- Добавьте к трем яичным желткам немного соли и взбейте.
- Затем следует положить немного сахарозаменителя.
- После нужно добавить ложку растительного масла. Тщательно перемешайте – и ваш майонез Дюкана готов!
Разрешённые продукты на Диете Дюкана: Круиз
В этой фазе к списку продуктов фазы Атака можно добавить овощи.
Овощи, разрешённые в фазе Круиз: |
огурцы |
помидоры |
болгарский перец |
спаржа |
лук |
сельдерей |
редис |
баклажаны |
капуста |
листья салата |
стручковая фасоль |
кабачки |
Запрещены крахмалистые овощи – картофель, свекла. У них повышенный гликемический индекс и больше углеводов, чем в остальных овощах.
Употребляйте до 2 ст.л. в день. овсяных отрубей (с кефиром, йогуртом).
Если появились проблемы с пищеварением и стулом – употребляйте пшеничные отруби и побольше чистой воды.
Для приготовления блюд можно использовать: лимонный сок, соевый соус, сахарозаменители (сукразит, цикламат, стевия), приправы и соль. Не употребляйте фруктозу – это не бескалорийный сахарозаменитель!
Растительное масло (лучше оливковое или льняное) – порция увеличивается до 1 ч.л. в день.
Десерты
Во время диеты особенно хочется побаловать себя вкусненьким. На этапе «Атака» диеты Дюкана это вполне реально! Попробуйте следующие рецепты.
Овсяные кексы
Для приготовления овсяных кексов вам понадобятся такие ингредиенты:
- творог без комочков;
- овсяные и пшеничные отруби;
- кукурузный крахмал;
- немного разрыхлителя;
- два яйца;
- заменитель сахара.
Смешав все это и выложив в формы, выпекайте в духовке при температуре 200 градусов около получаса, пока поверхность не станет золотистой. Полезный диетический десерт готов!
Бисквит
Можно побаловать себя и бисквитом:
- Взбейте с сахарозаменителем одно яйцо.
- Затем в смесь добавьте пшеничные и овсяные отруби, предварительно перемолов их в блендере.
- Добавьте творога, разрыхлителя и ванилина.
- Выложите в формы и пеките при температуре 170 около 15 минут.
Сырники
Еще одно любимое многими блюдо. Для сырников по Дюкану вам понадобится:
- творог;
- яйцо;
- овсяные отруби;
- сахарозаменитель;
- разрыхлитель;
- ванилин.
Взбейте яйцо с сахарозаменителем и добавьте в смесь все остальное, а затем перемешайте до получения однородной массы. Дальше приготовьте сырники в духовке. Кушайте с йогуртом. Приятного аппетита!
Диета дюкана атака сколько можно есть. Атака – сценарий наступления
Как и в любых военных делах, у каждого шага должна быть цель, детальный план, привязанная ко времени матрица действий и четкие инструкции.
Итак, диета Дюкана – фаза Атака. Что она может принести? Как минимум по 1 кг убыли веса каждые сутки. Сколько максимально можно сбросить на этом этапе? Вы будете удивлены: 10 кг жира, причем без голодания.
«Как такое может быть, почему вес снижается не хуже, чем при голодании, а отказываться от пищи не нужно?». В этом и фокус, Дюкан – волшебник, разработавший особую систему похудения, когда можно кушать, сколько «душа пожелает» и когда хочется, правда, лишь строго из разрешенного перечня продуктов. Но все равно это чудесно: жевать и худеть, не так ли?
Сколько длится этап Атака диеты Дюкана? Все зависит от того веса, с которым вы стартуете навстречу красоте, вернее его избытка. А вот и ваши подсказки:
- несколько лишних кило – пару дней;
- около 5 кг жира – 3 дня;
- 5-8 кг лишнего веса – 5 дней;
- 8-10 кг жирового балласта – неделя;
- сверх 10 лишних кило – 10 дней.
Стоит обратить внимание! Некоторые пользователи из-за стремительного сброса веса так увлекаются первым этапом, что готовы придерживаться предусмотренных им ограничений и месяц, лишь бы каждое утро видеть, как стрелка весов неуклонно движется вниз.
Однако стоит помнить, что продукты для Атаки диеты Дюкана – сплошные белки, а организму все-таки нужны и углеводы, и даже жиры. Так что не рискуйте своим здоровьем, тем более французский диетолог уже обо всем позаботился – вы будете худеть и дальше, просто не так быстро, зато безопасно.
Хлеб
А куда же без хлеба за обедом, пусть и диетическим!
Вот рецепт хлеба, который идеально подходит для «Атаки»:
- Перемешайте отруби с солью, дрожжами и различными специями по вкусу.
- Далее следует взбить яйца с некоторым количеством творога и смешать получившуюся массу с сухой смесью, полученной ранее.
- Накрыв это все, оставьте на час, чтобы дрожжи сделали свое дело.
- Выложите в форму, поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте при 180-200 градусах около часа. Оставьте в духовке после того, как он испечется, чтобы хлеб остыл, и подавайте к столу!
Есть еще один рецепт, при котором хлеб будет создавать впечатление обычного, недиетического, при этом вписываясь в рамки дозволенного вам при «Атаке».
Для приготовления понадобятся:
- сырые яичные белки;
- крахмал;
- овсяные отруби – без них никуда;
- пшеничные отруби;
- сухое обезжиренное молоко;
- немного разрыхлителя.
Приступим:
- Взбейте с солью яичные белки.
- Добавьте к ним остальные ингредиенты и смешайте.
- Положите в форму и пеките около получаса, придерживаясь температуры в 180 градусов. Готово!