Немного из истории
Рис – это растение из семейства злаковых, которые применяется как в виде зерна, так и в качестве крахмала, крупы. А из зародышей успешно делают масло. Ну и кто не слышал о сакэ, которое тоже делается из риса. Японцы да все азиаты в принципе используют это растение для самых различных целей: начиная от сладостей и заканчивая бумагой.
Пришел рис к нам из Индокитая и Индии. До сих пор в этих странах есть шанс найти дикие сорта-прародители, произрастающие без помощи человека. Широкое распространение культуры произошло после того, как появились оросительные системы. Тогда ее начали выращивать поблизости рек.
Полезные свойства
«Подноготная» риса может и интересная, но думаю вам важнее, чем же он полезен. Все, кто интересовался спортивным питанием знает, что в зерна ценятся за наличие в составе белков. Если быть точным, то порядка 7-8% состава – это протеин. А еще точнее – это целых 8 аминокислот, позволяющих быстрее восстанавливаться после серьезных тренировок.
Но это далеко не все. Почему же рис настолько активно используется в спортивном питании? Во-первых, он без глютена, на который у многих наблюдается аллергия. Во-вторых, богат на витамины группы B, PP, E. Благодаря этому блюда из этого злака способствуют улучшению состояния ногтей, кожи и волос. И тогда не только ваши мышцы будут в тонусе!
Также из риса вы сможете получить многие полезные микроэлементы: кальций, йод, фосфор, цинк, селен, железо. А благодаря сложным углеводам вы можете его выбрать, чтобы быстро насытиться без риска набрать лишние килограммы. Питательность вареного риса – порядка 110 килокалорий в зависимости от сорта.
Отдельно хочу отметить, что зерно позволяет улучшить здоровье. Так кишечнику поможет олигосахарид, а лецитин улучшит деятельность мозга. Благодаря калию вы нейтрализуете воздействие на организм соли, которое получаете с другими блюдами.
И в целом рис отлично справляется с выведением шлаков, особенно если будете выбирать бурые неочищенные сорта. А за счет того, что в составе около 50% крахмала вы можете не сомневаться, что после каждого прием пищи будете себя чувствовать наполненным энергией!
В сухом остатке, то каждое зерно риса – это:
- около 73-81% углеводов;
- 6-8% белков;
- 0,6-2,6% жиров;
- 0,2-1% клетчатки.
Если вам интересно, то зерно состоит из цветковой чешуи, семенной кожуры (съедобна и имеет в составе множество полезных веществ), зародыша, который чаще всего и попадает к нам на стол.
Вся правда о рисе в бодибилдинге
Человек, который следит за своей фигурой, не может позволить себе такую роскошь, как питание чем попало. Его рацион спланирован строго, четко, а присутствует в нем только «проверенная» пища, к которой можно отнести и рис. Именно о нем мы хотим поговорить в этой статье.
Рис в бодибилдинге
Рис всегда считался продуктом полезным, диетическим. Вот только в современном мире уже иногда сложно разобраться в его наименованиях, ведь помимо привычного нам круглого и длинного риса мы встречаем тайский, коричневый, пропаренный, длиннозерновой и дикий. Конечно, разнообразие это обычно хорошо, но нам то нужно найти самый качественный, полезный рис среди всей этой мишуры, чтобы ввести его в свой рацион. Как определить тот самый «правильный» рис?
Чтобы понять, какой рис нам нужен, для начала немного вернемся к теории. Итак, рис – это зерновая культура, растение семейства злаковых. Рис очень популярен во многих странах, особенно в странах Юго-Восточной Азии, которые принято считать родиной этой культуры.
Выделяют три вида риса – длиннозерный, круглый или среднезерный. Остальные виды, которые мы видим на прилавках супермаркетов, отличают уже в зависимости от способа обработки этой культуры. Так, по способу обработки можно отметить рис коричневый, золотистый, пропаренный, дикий и белый. Есть также рис ризотто, жасминовый и басмати с выраженным ореховым вкусом. Отдельно хотелось бы отметить рис шлифованный, которого на отечественном рынке более 90%, а также нешлифованный, который имеет очень полезную для организма отрубевую оболочку.
Преимущества риса
Включить рис в рацион крайне необходимо, ведь употребление этого продукта дает человеку ряд преимуществ. Среди таких преимуществ можно выделить:
- Рис содержит немало углеводов. Они способствуют нормальной работе мозга и выступают в качестве топлива для организма. Так что рис считается хорошим источником энергии.
- В составе риса нет клейковины, холестерина, солей и вредных жиров, что делает этот продукт важной составляющей хорошей диеты.
- Содержание натрия в рисе крайне низкое, так что это замечательный продукт для людей, которые страдают гипертонией и имеют высокое кровяное давление.
- Клетчатка, содержащаяся в рисе, очень важна для защиты от развития раковых клеток. Кроме этого, в рисе есть природные антиоксиданты, которые способствуют выведению свободных радикалов из организма.
- Фенольные соединения могут похвастаться противовоспалительным свойством, так что употребление риса позволяет снимать раздражения и покраснения. А антиоксидантная способность продукта способствует предупреждению преждевременного старения.
- Рис – это хороший источник минералов и витаминов. Такие витамины считаются замечательной основой для здоровья иммунной системы и работы всех систем организма.
- Резистентный крахмал, содержащийся в рисе, провоцирует рост полезных бактерий, которые помогают нормальной работе кишечника. Протолкнуть пищу по желудочно-кишечному тракту отлично помогут нерастворимые волокна.
Какой рис выбрать культуристам
Если рассматривать выбор риса с точки зрения бодибилдинга, то в первую очередь культуристам необходимо обратить внимание на нешлифованный рис, так как шлифовка злаковых разрушает часть витаминов, содержащихся в продукте. В коричневом рисе практически, все питательные элементы сохранены, так что влияние на организм у них намного сильнее. Теперь рассмотрим, для чего именно нужен культуристу рис, какое положительное влияние он имеет?
- Рис обеспечивает организм человека аминокислотами, которые выполняют роль своеобразных блоков для строительства мышц.
- Цельнозерновые продукты помогают поддерживать нормальный вес тела, что подтверждает проведенное недавно исследование.
- Рис помогает избежать метаболического синдрома, который может быть спровоцирован употреблением очищенного зерна и продуктов из него.
- Магний, содержащийся в рисе, помогает укрепить нервную систему, поднять тонус мышц. Также магний блокирует кальциевые каналы, за счет чего удается нервы держать расслабленными. Это очень важно при работе с отягощениями.
- Средний гликемический индекс риса позволяет долгое время сохранять уровень глюкозы стабильным, не провоцируя пиков и спадов. За счет этого риск может выступать как отличная энергетическая заправка до тренировки или же после неё.
Так что, рис включать в рацион нужно обязательно, культуристам рекомендуют особенно обратить внимание на блюда с этим продуктом в период набора мышечной массы. Есть рис диетологи советуют на протяжении дня, в период высокой активности. А перед занятиями в спортивном зале выбирайте перекус из коричневого риса. Для быстрого приготовления можно покупать рис, специально расфасованный в небольшие пакетики.
Сохранить полезные свойства риса можно, если перед приготовлением замочить его в кипяченой воде. Рис постепенно будет впитывать воду, так что не забывайте её добавлять. При приготовлении не помешает отказаться от добавления соли, заменить её специями. Лучше всего подавать рис с овощами.
При покупке риса внимательно читайте состав. Если помимо риса имеются иные ингредиенты, отставляйте такой продукт в сторону. Отдавать предпочтение лучше всего сортам – дикий, коричневый, басматти. А вот варианты для быстрого перекуса с добавками оставьте другим – обычно такие перекусы содержат целый букет Е-добавок и консервантов.
Какой вид риса лучше
Зайдя в любой мало-мальски крупный магазин, вы увидите минимум несколько разновидностей злаков. Но какой лучше всего для рациона атлета? Для начала стоит разобраться с матчастью. И так по форме различают рис следующих типов:
- длиннозерный – сильно вытянутый в форме, по размерам близится к 8 мм;
- среднезерный – более короткий, зерно имеет длину в районе 5 мм;
- круглозерный – как понятно из названия внешне практически круглый, длина – всего около 3 мм.
- Также существуют отличия по цвету, а точнее – по виду обработки:
- коричневый, который часто называют бурым, – зерно очищается только от чешуйки;
- золотистый или пропаренный – предварительно удаляются чешуйки и кожура, замачивается в воде, обрабатывается паром, сушится – это позволяет сохранить около 80% питательных веществ;
- белый – очищается до зародыша, при этом теряя большую часть полезного;
- черный – на самом деле это не рис, злак Цицания водяная, который по пользе сравним с белым;
- красный – один из самых богатых на белок, витамины и минералы, так как подвергается минимальной обработке, отличается ореховым ароматом.
Так что же лучше всего готовить спортсмену, чтобы повысить сопротивляемость метаболическому синдрому и получить такие нужные аминокислоты? Разумеется, нешлифованный коричневого или красного цвета, а про желаемую форму – немного ниже. Если он злак в ближайших магазинах, то можно обойтись и пропаренным. Но только на сегодня. И пообещайте, что завтра съездите в супермаркет!
Свойства
Издавна распространенную злаковую культуру использовали в пищу как крупу, отруби, напитки, сласти к чайной церемонии на востоке. В ход шла солома, из которой получали рисовую бумагу и картон. Оценили зерно люди, которые следят за весом и фигурой, придерживаются безглютеновой диеты. Рис выводит из организма шлаки и воду.
Рассмотрим состав риса, чтобы убедиться в пользе блюд на его основе:
- Источник витаминов группы В – тиамин (превращает в энергию питательные вещества), ниацин (метаболизм жиров, тканевое дыхание), рибофлавин (отвечает за состояние кожи, волос, синтезирует гемоглобин).
- Аминокислоты, образующие новые клетки. В зернах необработанного риса содержится 6-8 процентов белка, строительного материала скелета и мышц.
- Лецитин благотворно влияет на клетки мозга.
- Минеральные элементы. Калий нейтрализует соли натрия, выводит воду. Магний благотворно воздействует на ЦНС. Цинк синтезирует белок, активизирует иммунные процессы. Кальций укрепляет костный скелет, ногти, зубы.
- Зерна риса на половину состоят из крахмала – источника энергии. Попадает в кишечник в неизмененной форме. Приводит к росту полезной микрофлоры в кишечнике. Борется с диареей и синдромом раздраженного кишечника, мягко обволакивая клетки.
- Пищевые волокна содержатся в буром, коричневом, диком рисе.
Диетологи отмечают малое содержание натрия и рекомендуют рисовые блюда гипертоникам. К тому же, калий в составе зерен выводит лишний натрий из организма. Тренеры обращают внимание своих подопечных на белок (8 граммов в 100 граммах необработанного рисового зерна). Отсутствие клейковины (глютена) показано людям с генетической предрасположенностью к отрицательным реакциям на этот белок. В этом случае иммунитет реагирует на глютен как на чужеродный белок. В результате «атаки на чужака» поражаются ЖКТ, суставы, сердце.
Как готовить и хранить
Если вы разобрались, какой лучше рис по цвету, то пришло время определиться с тонкостями его потребления в пищу. Но сначала несколько слов о хранении, иначе есть риск получить на ужин дополнительные белки в виде каких-то жучков. Если вам чужды подобные кулинарные эксперименты, соблюдайте такие советы:
- используйте герметичные емкости – будет ли это стекло или пластик не имеет значения;
- не кладите его в месте, где влажно или куда постоянно светит солнце;
- для дополнительной защиты от вредителей подойдут проверенные «бабушкины» способы – в емкость с рисом стоит положить пару зубчиков чеснока или сухую лимонную цедру, каштаны;
- соблюдайте сроки хранения: для нешлифованных злаков – до 18 месяцев, а шлифованные не портятся годами – точнее смотрите на упаковке.
А теперь про приготовление! На самом деле все зависит от вашей фантазии. Вы можете есть рис как обычный гарнир или ингредиент другого блюда. Но есть несколько секретов. Во-первых, при варке обычно использует простая пропорция – одна часть злаков к двум частям воды.
Если упустили момент, то лейте жидкость да тех пор, как ее уровень не будет выше крупы примерно на два пальца. Время до готовности – около 20 минут, после помещения в кипяток. Еще один важный момент: чем длинней зерно, тем меньше нужно воды. И не забывайте предварительно промыть рис под проточной водой. В идеале – до прозрачности последней.
И так – у вас все получилось. В этом случае вареные длиннозерные злаки лучше всего для гарниров и салатов, так как он рассыпчатый и твердый. Среднее зерно более мягкое и немного липкое, поэтому идеально подойдет для ризотто, супов. А вот круглозерный рис буквально слипается, что позволяет его использовать для каш, ролов и суши, запеканок и различных десертов.
Как питаться до и после тренировки?
Основные цели, которые ставят перед собой тренирующиеся – это нарастить мышечную массу или похудеть. И с помощью определенных продуктов можно дать понять организму, какая из целей для вас более приоритетна. Но есть и общие правила: Углеводы
(овсянка, гречка, бурый рис, фрукты, хлебцы) перед тренировкой необходимы для того, чтобы загрузить гликогеновые запасы и обеспечить мышцы и мозг энергией. На них особенно делают упор те, кто худеет и делает длительные кардиотренировки.
Белки
(птица, рыба, морепродукты, яйца, омлет, творог) — источник аминокислот для работающих мышц, в результате сразу после тренировки синтез белка в мышцах резко возрастает. Именно поэтому повышенное содержание белков в рационе необходимо для работающих на рельеф и мышечную массу. Жир в питании перед тренировкой должен практически отсутствовать, потому что жирная пища замедляет скорость пищеварения и дольше находится в желудке, что может вызвать неприятные ощущения во время тренировки.
Есть перед самой тренировкой нельзя, поскольку необходимо заставить организм тратить свои личные запасы энергии, а не брать их только из еды, да и физическая активность отвлекает организм от процесса пищеварения. Отмечу, что долгое время не употреблять пищу также неправильно, поскольку для нормальной тренировки нужна энергия (углеводы).
Поэтому самый оптимальный вариант – это покушать за 1,5-2 часа до начала тренировки.
Если же у вас утренняя тренировка, нельзя заниматься натощак, необходимо перекусить за полчаса-час до тренировки йогуртом (натуральным), фруктами, кашей или омлетом.
ЧТО ЖЕ ЕСТЬ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ?
После тренировки в организме открыто так называемое послетренировочное (анаболическое) окно для потребления белков и углеводов (но не жиров). Все, что будет съедено в этот период, пойдет на восстановление мышц.
Если ваша цель — рост мышц, то необходимо поесть в течение часа, если же ваша цель — сбросить килограммы, то есть лучше через час-полтора.
Если воздерживаться от пищи более 2 часов после окончания тренировки, то теряется всякий смысл — в результате немного сожжется жир, но прироста в силе, плотности мышц, стройности и скорости обмена веществ не будет.
Лучший вариант еды после тренировки — животный/растительный белок в сочетании с овощами.
Белковая пища должна быть нежирной, т. е. если курица — то грудка, а не ножки, если яйца, то только белки, говядины и свинины следует избегать, так как это мясо очень жирное. Исключением является только жирная рыба.
После тренировки, в течение двух часов, желательно исключить все, что содержит кофеин: кофе, чай, какао.
Дело в том, что кофеин вмешивается в работу инсулина и таким образом мешает вашему телу перезагрузить гликоген в мышцы и печень и воспользоваться белком для ремонта мышц. Не тренируйтесь зря — выжимайте максимум эффекта путем оптимизации питания до и после тренировки!
Автор: диетолог команды Workout Алла Манайкина
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации! Источник
Небольшие выводы
Если вы зашли в мой блог, чтобы знать нужен ли рис спортсмену, то ответ однозначный – да. И причин немало:
- питательность и невысокая калорийность;
- содержит аминокислоты, нужные для строительства мышц;
- защищает от метаболического синдрома;
- укрепляет нервную систему;
- будет полезен на сушке и при проработке рельефа;
- способствует снижению весу, так как имеет низкий гликемический индекс.
И на последок еще один видео рецепт приготовления риса от профи.