Написать нам

Консультация для родителей «В каких продуктах живут витамины»

image
image

5

(6)

Овощи и фрукты — ценные источники витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для функционирования всех клеток, органов и систем. Эти продукты нужно употреблять каждый день в больших количествах (400-500 г в сутки). Овощи и фрукты есть на прилавках всех магазинов. Особенно их много летом и осенью. Витамины в фруктах и овощах содержатся в разных количествах, поэтому питание должно быть сбалансированным.

Овощи и фрукты являются ценными источниками витаминов.

В каких овощах и фруктах содержится больше всего витаминов

На первом месте по содержанию витаминов находятся цитрусовые. В них содержатся каротин (предшественник витамина A), аскорбиновая кислота, витамины группы B, калий, магний, фосфор, кальций, клетчатка. Аскорбиновая кислота — это водорастворимый витамин, который разрушается при высокой температуре. Он является сильным антиоксидантом, препятствуя образованию и накоплению в организме свободных радикалов. За счет высокого содержания витамина C цитрусовые повышают иммунитет человека, укрепляют сосуды, способствуют образованию коллагена и улучшают функции печени.

Наиболее богаты витаминами следующие фрукты и овощи:

  1. Манго. Тропический фрукт с большим содержанием аскорбиновой и фолиевой кислот, ретинола, ниацина, пантотеновой кислоты и холина. Также в его состав входят калий, фосфор, магний и кальций. Манго укрепляет суставы, снижая риск развития артрита, способствует заживлению ран, повышает устойчивость к инфекциям, предупреждает онкологические заболевания, улучшает настроение и психологическое состояние, положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин.
  2. Абрикосы. Они богаты витамином E (токоферолом), фолиевой и аскорбиновой кислотами, холином. Токоферол относится к жирорастворимым витаминам с антиоксидантными свойствами. Этот фрукт способствует снижению артериального давления, укреплению нервной системы, улучшению состояния кожи, обогащает ткани кислородом, улучшает зрение (снижает риск развития катаракты), улучшает пищеварение и препятствует образованию тромбов.
  3. Гранат. Это диетический и низкокалорийный продукт, который содержит витамин P (рутин), аскорбиновую кислоту, пиридоксин и цианокобаламин.
  4. Авокадо. В состав мякоти этого фрукта входят фолиевая кислота, пиридоксин, аскорбиновая кислота и витамин K. Фолиевая кислота участвует в образовании ДНК и белков, способствует правильному формированию нервной системы плода во время беременности, способствует образованию эритроцитов крови, улучшает состояние кожи, участвует в жировом и углеводном обмене, благоприятно влияет на нервную ткань.
  5. Яблоки. Содержат витамины (никотиновую кислоту, бета-каротин, аскорбиновую и фолиевую кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, токоферол), минералы (железо, йод, фосфор, магний и калий), биофлавоноиды, пектин, клетчатку и натуральные кислоты. Полезна как кожура, так и мякоть фрукта. Йод содержится в семенах яблок. Ананас, яблоки, арбуз участвуют в углеводном обмене.
  6. Виноград. Содержит аскорбиновую кислоту и витамины группы B. Данный фрукт нельзя употреблять при сахарном диабете.
  7. Киви. Содержит почти все основные витамины, макро- и микроэлементы. Фрукт улучшает состояние сердца и сосудов, является антидепрессантом, улучшает углеводный обмен, нормализует давление, предупреждает образование камней, снижает риск развития рака.
  8. Морковь. Богата витамином A. Содержание бета-каротина в 100 г продукта — 0,018 мг. Это вещество участвует в окислительно-восстановительных процессах, улучшает сумеречное зрение, способствует формированию костей и зубов, улучшает состояние кожи, стимулирует иммунную систему. Также морковь содержит ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевую кислоту, витамины H и K, токоферол.
  9. Капуста (белокочанная, брокколи, брюссельская). В 100 г белокочанной капусты содержится 60 мг аскорбиновой кислоты (больше половины суточной нормы), 3 мкг витамина A, 0,07 мг рибофлавина, 0,3 мг тиамина, 10 мг холина, 0,1 мг пиридоксина, 22 мкг фолиевой кислоты, 0,1 мг токоферола, 76 мкг витамина K и 0,9 мг никотиновой кислоты.
  10. Сладкий перец. Богат аскорбиновой кислотой, ретинолом, пиридоксином, ниацином и витамином K.
  11. Лук и чеснок. Частично удовлетворяют потребности человека в витаминах группы B, токофероле, аскорбиновой кислоте и минеральных соединениях. Полезны зелень и корнеплоды. Лук перо укрепляет сердце и сосуды, улучшает кроветворение за счет наличия хлорофилла. В перьях много цинка, что положительно сказывается на состоянии ногтей и волос. Чеснок помогает в борьбе с вирусными инфекциями, способствует выведению и разжижению мокроты, оказывает дезинфицирующее действие, улучшает аппетит.
  12. Зелень (шпинат, зеленый салат, укроп, петрушка). Шпинат содержит много ретинола (более 60% от суточной нормы потребления). В петрушке и укропе много аскорбиновой кислоты. Укроп и петрушка, апельсины богаты витамином С. В таблице по содержанию этого вещества они стоят на первых позициях. Зелень рекомендуется употреблять свежей.
  13. Тыква. Не только вкусный, но и полезный овощ, содержащий тиамин, рибофлавин, пантотеновую, никотиновую и аскорбиновую кислоты.

Продукты, содержащие витамин C в большом количестве

Шиповник, красная и черная смородина

Как включить в свой рацион?

Можно приготовить чай с шиповником, суп, варенье и крекеры. Или можно добавлять его в мороженое или пирожные.

красная и черная смородина на ряду с шиповником являются лидерами по содержанию витамина С

Смородина черная и красная содержит в своем составе большое количество витамина С. В черной смородине 200 мг/100 грамм, в красной смородине 250 мг/100 грамм.

Зеленый чили

Не ожидали! Зеленый чили считается одним из лучших источников витамина С. В нем больше витамина, чем лайме, апельсинах и лимонах. 100 грамм чили содержат 242 мг витамина, а в одном чили — целых 109 мг. Это отличная новость для тех, кто любит этот овощ.

Как включить его в свой рацион?

Вы можете добавлять измельченный зеленый чили в свой салат, чтобы придать ему немного остроты. Можно добавить его в рагу, карри или замариновать, или высушить и использовать в качестве приправы. Помните, что если вы не можете переносить остроту перца или страдаете от синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка либо перенесли недавно операцию на кишечнике, избегайте острых приправ или пряностей, в том числе зеленый чили.

Гуава

Спелая и ароматная гуава — один из богатейших источников витамина С среди фруктов. 100 грамм гуавы содержат 228.3 мг витамина С, а одна гуава около 126 мг. Если есть по одному фрукту каждый день, тогда не нужно будет беспокоиться о дневной дозе данного витамина. Вот как можно использовать этот фрукт в своем питании.

Как включить в свою диету?

Естественно, как и любой и другой фрукт, гуаву можно есть в сыром виде. Также можно приготовить салат из ломтиков гуавы, огурца, свёклы, моркови и яблок. Еще можно приготовить свежевыжатый сок со щепоткой гималайской соли и несколькими каплями лимонного сока. О вкусное желе из гуавы можно намазывать на хлеб.

Желтый сладкий перец

Желтый сладкий перец считается самым богатым источником витамина С среди овощей — 183 мг на 100 грамм перца, а один большой желтый перец содержит 341 мг витамина С. Нужно кушать перец, чтобы укрепить иммунитет и сделать свои блюда более яркими. Вот, что можно готовить из сладкого желтого перца.

Как включить в свой рацион?

Добавляйте ломтики паприки в салаты, пиццу, бутерброды. Можно добавлять замороженный измельченный перец при приготовлении пасты или азиатских и мексиканских блюд. Также можно нафаршировать перец измельченными грибами или любим другим овощем на свой вкус и запечь в духовке, чтобы получить вкусное и полезное блюдо.

Петрушка

Эта неприхотливая трава содержит самое большое количество витамина С: 133 мг на 100 грамм. 1 ст.л. петрушки содержит 5 мг витамина С. Она придает вкус и аромат блюдам, а также укрепляет иммунитет. Поэтому с сегодняшнего дня начните применять петрушку при приготовлении ваших обычных блюд. Вот несколько вариантов, как это можно сделать.

Куда добавлять?

Добавляйте порубленную петрушку к несладким пирогам или пицце. Посыпьте ею свой салат или добавьте в свой утренний овощной коктейль. Украсьте овощное или мясное рагу этими зелеными листочками или добавьте ее в маринад, чтобы придать мясу или рыбе свежий аромат.

Красный сладкий перец

Этот ярко-красный овощ богат витамином С. А вы знали, что порция красного перца в 100 грамм содержит 128 мг витамина С, а 1 перец среднего размера целых 152 грамма? На вкус красный перец очень приятный, и любое блюдо, украшенное им, будет смотреться визуально красиво.

Куда можно добавлять?

Ломтики перца можно добавить в салат, в блюда азиатской и мексиканской кухни или украсить бутерброд. Он прекрасно сочетается с куриным и рыбным рагу. Добавляйте его в свой утренний овощной коктейль для дополнительного заряда витамином С.

Капуста кале

Капуста кале считается одним из самых полезных листовых овощей. Она содержит 120 мг витамина С на 100 грамм, а миска измельченной листовой капусты — 80.4 мг. Это даже больше, чем в такой же порции шпината, в которой содержится всего 8.4 мг.

Что можно готовить из нее?

Можно добавить листочки капусты в свой утренний коктейль, салат или рагу. Можно заворачивать в листки грибы или креветки с овощами. Можно вместо салата добавлять листочки капусты в бутерброды или пиццу, чтобы пища стала еще полезнее.

Киви

Киви или китайский крыжовник — это вкусный тропический фрукт с большим количеством витамина С — 100 грамм киви содержит 92.2 мг, а один 1 киви среднего размера 70.5 мг. На вкус киви сладковато-кислое, а по текстуре мягкое и нежное. В киви также имеется витамин А, клетчатка, кальций, магний и калий.

Как включить в свой рацион?

Добавьте киви в свой утренний коктейль или выжмите сок. Его можно есть утром или перекусывать вечером. Можно также приготовить очищающий напиток с киви, огурцом и мятой. Если вы худеете или очищаете свой организм от шлаков и токсинов, тогда добавляйте киви в свой фруктовый салат и кушайте его на обед.

Брокколи

Брокколи можно найти практически во всех списках полезных продуктов. И этот список не исключение! Это потому, что 100 грамм этого полезного крестоцветного овоща содержат 89.2 мг витамина С. Есть множество вариантов приготовления и использования брокколи. Вот несколько из них.

Как включить в свой рацион?

Вы можете приготовить супер полезный коктейль из брокколи утром на завтрак или обжарить ее с другими овощами. Можно запечь со сладким картофелем, рыбой или курицей или добавит в пасту.

Брюссельская капуста

Этот маленький зеленый овощ богат не только клетчаткой и белком, но также и витамином С. 100 грамм брюссельской капусты содержит 85 мг этого витамина, а одна чашка — 74.8 мг. В ней также есть витамин А, К, фолиевая кислота, калий, кальций и магний.

Что можно приготовить?

Можно приготовить запеканку из брюссельской капусты. Варите или запекайте или добавьте в свой завтрак из авокадо и бекона. Вы можете добавить ее в суп или пиццу домашнего приготовления.

Гвоздика

Гвоздика используется в основном в качестве специи в кухнях Индии, Пакистана, Бангладеш, Шри-Ланки, Танзании, Малагаси. Она придает вкус и вдыхает жизнь в блюдо. Гвоздика имеет противовоспалительное, противовирусное и антисептическое действие и хорошо помогает при болях зубов мудрости. В ней также есть витамин С — 100 грамм гвоздики содержат 80.8 мг этого витамина, а 1 ч.л. гвоздичного порошка — 1.6 мг. Не знаете, как можно использовать ее при приготовлении блюд? Вот несколько вариантов.

Как включить в свой рацион?

Приправьте свой карри гвоздикой или добавьте аромата к рисовым блюдам. Можно просто жевать гвоздику, что будет натуральным освежителем для рта. Или добавьте половину чайной ложки гвоздичного порошка в свой утренний коктейль или сок.

Марь белая

Лебеда, также известная как марь белая или просто марь, может произрастать где угодно в дикой природе или даже в цветочном горшке в саду. Это супер полезный листовой овощ можно купить на рынке или в ближайшем супермаркете. Вот, как можно ее использовать.

Как ввести в свой рацион?

Пожарьте яйцо с лебедой на завтрак. Добавьте ее в свой коктейль утром или в сок вечером, приготовьте вкусный салат с яблоками, свеклой, лебедой, помидорами и оливковым маслом. Можно обжарить ее с овощами или добавить к отварной куриной грудке.

Личи

Один из самых богатых источников витамина С среди фруктов. Сладкое и сочное личи не только вкусный, но супер полезный фрукт. 1 личи содержит 6.8 мг витамина С, а 100 грамм этих фруктов — 71.5 мг. В них также есть калий и полезные жиры.

Как включить личи в свой рацион?

Можно просто есть его сырым или выжать сок. Можно добавить его в свой фруктовый коктейль или в очищающий напиток, мелко нарезав предварительно, также в фруктовый салат или даже в пирог.

Молодые листья горчицы

В молодых листьях горчицы содержится значительное количество витамина С. В 100 граммах этих листьев есть 70 мг аскорбиновой кислоты, а в одном стакане измельченных листьев горчицы содержится 39.2 мг. В них также много клетчатки, витамина А и К, кальция, магния, калия и совсем нет холестерина. Доказано, что листья горчицы укрепляют общее состояние здоровья. Вот несколько идей, как ввести их в свой рацион.

Куда можно добавлять?

Можно обжарить листья и добавить их в овощной или куриный бульон, салат с нутом, сырный соус или пасту.

Кольраби

Кольраби или немецкая репа — это овощ, который можно есть как в сыром, так и вареном виде. По вкусу кольраби напоминает брокколи и брюссельскую капусту и содержит большое количество клетчатки и витамина С. Одна миска кольраби содержит 83.7 мг витамина С, а 100 грамм — 62 мг. В ней много витамина А, фосфора и кальция.

Как включить в свой рацион?

Вы можете добавлять кольраби в салаты, супы, рагу, запекать, делать оладьи или чипсы.

Папайя

Папайя тоже неплохой источник витамина С — 100 грамм фрукта содержат 61.8 мг аскорбиновой кислоты, а один небольшой фрукт — 93.9 мг. В ней много витамина А, фолиевой кислоты, клетчатки, кальция, калия и омега-3 жирных кислот.

Как включить в свой рацион?

Вы можете приготовить тайский салат с папайя или сладкий соус чатни. Свежий фрукт можно добавлять в куриное или овощное рагу или приготовить кисло-сладкую приправу.

Клубника

Клубнику не нужно представлять. Она нравиться всем. Еще одной причиной, почему клубника должна быть частью рациона питания любого человека, является то, что в 100 граммах этой ягоды содержится 58.8 мг аскорбиновой кислоты. 1 крупная ягода содержит 10.6 мг витамина С. В ней также есть белок и клетчатка.

Как использовать в своем рационе?

Ягоду можно есть сырой, добавлять в каши на завтрак, приготовить коктейль, варенье или желе, обмакнуть в шоколад, украсить свой пирог или кекс.

Апельсины

Апельсины — это очень популярный фрукт с большим количеством витамина С — 100 грамм апельсинов содержат 53.2 мг аскорбиновой кислоты, а 1 большой апельсин имеет целых 97.9 мг.

Как включить в свою диету?

Можно есть фрукт просто так или выжать сок. Также можно добавлять сок в пироги или сварить джем, приготовить желе, сироп и т.д. Приготовьте фруктовый салат с апельсином, чтобы насладиться цитрусовым вкусом этого яркого фрукта.

Лимон и лайм

Лимоны и лайм относятся к цитрусовым фруктам, поэтому содержат большое количество аскорбиновой кислоты — 100 грамм лимона и лайма содержат 53 и 29.1 мг витамина С соответственно. В них мало калорий и нет холестерина.

Как включить в свой рацион?

Смешайте сок 1/4 лимона или половины лайма с двумя стаканами воды и пейте по утрам, чтобы очиститься от токсинов. Добавляйте лимонный или лаймовый сок в свой утренний овощной или фруктовый коктейль. Приготовьте заправку к салату или лимонад, добавьте цедру лимона в пирог, кекс или печенье.

Клементин

Клементин — это гибрид апельсина и мандарина. Он сочный и мясистый и богат витамином С — 100 грамм фрукта содержат 48.8 мг аскорбиновой кислоты, а один плод клементина — 19.5 мг. В нем также есть витамин А, кальций, калий, фосфор и клетчатка.

Что можно из него приготовить?

Клементин можно есть просто так или выжать сок, который можно добавить в утренний овощной коктейль, пирог, кекс, рагу, пирожные или шоколадное фондю. Можно приготовить фруктовый салат с клементином.

Ананас

Ананас — это тропический фрукт ярко-желтого цвета, сладкий на вкус. Одна чашка ананасов содержит 78.9 мг витамина С, а 100 грамм фрукта — 47.8 мг этого витамина. Помимо этого в нем есть витамин А, кальций, калий и клетчатка.

Что можно приготовить из ананасов?

Нарежьте ананас кубиками, сбрызните его соком лайма и посыпьте щепоткой гималайской соли, чтобы насладиться цитрусовым ананасовым салатом. Вы можете добавить ананасовый сок в рагу или маринад для мяса. Чтобы приготовить пиццу в гавайском стиле, добавьте к своим любимым ингредиентам кусочки ананасов.

Цветная капуста

Цветная капуста относится к крестоцветным овощам, в 100 граммах которой содержится 46.4 мг витамина С. В ней также содержится белок, кальций, витамин К, калий и фосфор. Вот, что можно готовить из цветной капусты.

Как включить в свой рацион?

Цветную капусту можно жарить, запекать в духовке или на гриле. Ее можно добавлять в овощное или рыбное рагу или приготовить запеканку.

Пекинская капуста

Пекинская капуста или пак-чой — это листовой овощ, который по вкусу похож на салат-латук, а по внешнему виду на капусту. 100 грамм пекинской капусты содержат 45 мг витамина С, а одна миска — 31.5 мг и всего 9 калорий. Она считается отличным источником белка, витамина А, К, кальция, фосфора и калия. Если не знаете, как использовать в своем рационе, читайте ниже.

Как включить в свой рацион?

Пекинскую капусту можно использовать для приготовления салата, борща или бутербродов. Можно завернуть в листы капусты любую начинку по вкусу или замариновать.

Водяной кресс

Водяной кресс — это питательное водное растение, которое считается самым первым листовым овощем. Он очень полезен для здоровья и богат витамином С. 100 грамм растения содержат 43 мг аскорбиновой кислоты, а одна миска мелко нарезанных листьев овоща — 14.6 мг. В нем также много витамина А, К, кальция и калия и нет холестерина. Вот, как можно его использовать в приготовлении пищи.

Как включить в свой рацион?

Можно приготовить овощной коктейль, суп, подливу или бросить несколько веточек в салат, использовать кресс в качестве гарнира.

Канталупа

Канталупа полна витаминов, минералов и клетчатки. Она имеет противовоспалительное действие и насыщает клетки жидкостью. В 100 граммах этого фрукта содержится 36.7 мг витамина С, а в 30 граммах — 10.3 мг аскорбиновой кислоты. В ней также есть витамин А и калий. Вот, что можно приготовить из этого фрукта.

Как включить в свой рацион?

Можно есть канталупу в сыром виде, только предварительно очистить кожуру. Размельчить в бленедере и кушать на завтрак. Можно приготовить фруктовый салат, добавить туда немножко лаймового сока и щепотку черного перца и соли.

Капуста

Капуста богата различными полезными элементами, включая аскорбиновую кислоту. 100 грамм капусты содержат 36.6 мг витамина С, то есть половину допустимой сточной дозы. Капуста помогает бороться с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В капусте краснокочанной тоже немало полезных веществ. 100 грамм такой капусты содержат 57 мг витамина С, а также витамин А, клетчатку и всего 31 калорию.

Что можно приготовить?

Из капусты можно приготовить салат, суп и рагу. Можно приготовить карри из капусты или стушить рис с капустой.

Листовая капуста

Листовая капуста чем-то схожа со шпинатом и содержит большое количество различных полезных веществ, включая витамин С. 30 грамм листовой капусты содержат 9.9 мг аскорбиновой кислоты, а в 100 граммах — 35.5 мг. В листьях капусты есть витамин А, К, клетчатка, кальций и калий.

Что можно приготовить?

Обдайте листья кипятком и добавьте в свой салат, либо сварите грибной или куриный суп, рагу. В листья капусты можно заворачивать любую начинку на ваш вкус. Листовую капусту можно еще готовить с белой фасолью, креветками и тофу или добавлять в пасту.

Грейпфрут

Всем известно, что грейпфруты помогают худеть. А вы знали, что этот фрукт также помогает укрепить иммунитет? Это потому, что в 100 граммах грейпфрута содержится 31.2 мг витамина С, а половина фрукта — 38.4 мг. В них также есть витамин А, кальций, калий, фосфор и клетчатка.

Что можно готовить из грейпфрута?

Скушайте половинку фрукта на завтрак. Выпейте свежевыжатый сок, или добавьте его в рагу или замаринуйте мясо. Вы можете приготовить салат из грейпфрута или добавить несколько кусочков в салат с тунцом или запеченной курицей.

Листовая свёкла

Листовая свёкла имеет красные стебли и темно-зеленые листья. В них много питательных веществ, поэтому она должна быть в вашем рационе. В одном листочке содержится 14.4 мг, а в 100 граммах — 30 мг витамина С. В листовой свёкле есть витамин А, К, кальций, магний, калий, клетчатка и ни грамма холестерина.

Как включить в свой рацион?

Обдайте листья кипятком или обжарьте их в небольшом количестве масла и добавьте в салат. Листовую свёклу можно добавлять измельченной в рагу или суп, приготовить бутерброд с сыром или добавить в овощной пирог, или завернуть в них креветки.

Шпинат

По словам одного сказочного героя, шпинат сделает любого сильнее, и это правда. В нем есть белок, витамин А, клетчатка, кальций, калий и магний, а также аскорбиновая кислота. В 100 граммах шпината содержится 28.1 мг витамина С, а в одном пучке — 95.5 мг.

Как включить в свой рацион?

Шпинат можно бланшировать и пассировать и добавлять в блюда с другими овощами, грибами, курицей, рыбой, яйцами и тофу. Можно приготовить смузи со шпинатом или добавить в куриный суп, чтобы бульон стал еще полезнее. Шпинат можно добавлять в овощные пироги и омлет.

Крыжовник

Кусты крыжовника произрастают в основном в Индии, Бангладеш, Шри-Ланке, Африке и странах Европы. Ягоды крыжовника имеют светло-зеленый цвет и кисловатый вкус. В Аюрведе крыжовник считается очень полезным. И большинство преимуществ крыжовника для здоровья человека связано с наличием в нем витамина С. 100 грамм крыжовника содержат 27.7 мг витамина С. В нем также есть витамин А, калий, омега-3 жирные кислоты и клетчатка.

Как включить в свой рацион?

Можно есть ягоды сырыми и добавлять их в свой утренний коктейль. Можно высушить их на солнце и есть вместе с другими сухофруктами каждый день, также полезен сок из крыжовника. Еще можно замариновать крыжовник или приготовить варенье.

Манго

Манго очень вкусный, но не все могут побаловать себя этим фруктом, так как в нем много калорий. Но не стоит забывать о том, что в нем много клетчатки, минералов и конечно же витамина С. Один манго содержит 57.3 мг витамина С, а 100 грамм фрукта — 27.2 мг. Вот поэтому рекомендуется есть манго через день, чтобы получить всю пользу от этого фрукта.

Что можно приготовить?

Кушайте фрукт сырым или пейте свежевыжатый сок, смузи или коктейль с манго. Положите дольку или кубики манго в свое мороженое или йогурт. Украсьте свой пирог ломтиками манго или приготовьте фруктовый салат.

Малина и ежевика

Малина и ежевика богаты разнообразными питательными веществами: фолиевой кислотой, клетчаткой и витамином С. В 100 граммах малины содержатся 26.2 мг аскорбиновой кислоты, а в 100 граммах ежевики — 21 мг. Они улучшают память, защищают организм от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Эти ягоды — это отличный вариант перекуса. Они вкусные и станут достойным украшением любого десерта. Антиоксиданты в ягодах помогаю снизить холестерин и окислительный стресс.

Что можно приготовить?

Кушайте ягоды просто так или добавьте их свой йогурт, мороженое. Добавляйте их в пироги, утренний коктейль или сварите джем.

Картофель

Картошку легко хранить и готовить, она недорого стоит. Помимо витамина С в картошке есть каротиноиды, флавоноиды и клетчатка. Около 19.7 мг витамина С содержится в 100 граммах сырой картошки.

Что можно приготовить?

Картошку можно запекать, варить, желательно в кожуре, чтобы получить большее количество витамина С.

Горох

Свежий зеленый горох — это хороший источник растительного белка, 100 грамм которого содержат 14.2 мг витамина С. Отличный источник железа и других питательных элементов, горох снижает риск развития рака, депрессии, уровень холестерина и дегенерацию желтого пятна.

Как включить в свой рацион?

Горох можно добавлять в рагу, картофельное пюре, карри, суп, салат и киноа.

Помидоры

Ярко-красные помидоры также являются источником витамина С. Сушеные на солнце помидоры содержат еще больше аскорбиновой кислоты. 100 грамм помидоров содержат 12.7 мг витамина С, а в 100 граммах сушенных томатов — 39.2 мг.

Как включить в свой рацион?

Помидоры можно добавлять в бутерброды и салаты, карри. Можно пить томатный сок по утрам или после тренировки, чтобы улучшить состояние кожи и похудеть.

Репа

Этот корнеплод как ни странно тоже богат витамином С и незаменимыми аминокислотами. В репе есть кальций, фосфор и калий, а 100 грамм овоща содержит 11.6 мг витамина С. В ее составе есть сложные углеводы и клетчатка, что делает ее еще полезнее.

Что можно приготовить?

Ее можно добавлять в рагу, салаты, супы, пасту и запеканки.

Абрикосы

Абрикосы улучшают внешний вид кожи, потому что в их составе есть клетчатка, витамин А, калий, белок и витамин С, который способствует выработке коллагена. Более того, в 100 граммах абрикосов содержится 10 мг аскорбиновой кислоты и всего 48 калорий.

Как включить в свой рацион?

Фрукты можно есть просто так или в сушеном виде. Добавляйте нарезанные абрикосы в соки, смузи, салаты и десерты.

Вишня

Этот кисло-сладкий фрукт очень сочный и вкусный. В 100 граммах вишен содержится 7 мг витамина С. В них также есть витамин А, фолиевая кислота, кальций, белок и калий.

Как включить в свой рацион?

Вишни можно есть в свежем виде или обмакнуть плоды в карамель. Нарезанные вишни можно добавлять в фруктовый салат или украсить свой торт ими. Сушеные вишни можно добавлять в домашнюю выпечку или фруктовые коктейли.

Итак, теперь вы знаете, в каких продуктах содержится витамин с. Они обязательно должны быть в вашем рационе питания. А теперь давайте я объясню, как лучше готовить и есть их.

Более полный список продуктов содержащих витамин С можете посмотреть тут.

В каких овощах и фруктах есть уникальные витамины

Растительная пища может быть источником уникальных витаминов, которые редко встречаются во фруктовых плодах и овощах. К ним относятся следующие биологически активные вещества:

  1. Биотин. Он есть в яблоках, цветной и белокочанной капусте, бобовых, репчатом и зеленом луке, помидорах и огурцах. Растительные продукты питания (за исключением некоторых круп, ягод и орехов) содержат недостаточно биотина. Это вещество является структурным компонентом многих ферментов, участвует в метаболизме глюкозы и жирных кислот, синтезе гемоглобина и образовании коллагена.
  2. Рутин. Уменьшает ломкость и проницаемость мелких сосудов (капилляров), защищает клетки головного мозга, снижает давление (важно для людей, страдающих артериальной гипертензией), способствует выработке нейромедиатора ацетилхолина, снижает агрегацию тромбоцитов, улучшает работу щитовидной железы. Рутин содержится в цедре лимона, кожуре и мякоти апельсинов, черешне, абрикосах, ягодах (смородине, черноплодной рябине), салате, грейпфрутах, томатах, картофеле, свекле, капусте.
  3. Витамин K (филлохинон). Входит в состав соевых бобов, петрушки, томатов, земляники, цветной капусты, листьев салата, бананов, авокадо, фасоли и репчатого лука. Уникальным свойством этого вещества является способность предупреждать кровотечения (антигеморрагическое действие).
  4. Пантотеновая кислота. Содержится в авокадо, персиках, корне петрушки, мандаринах, картофеле, горохе, сухофруктах (кураге).

Биотин.

Свойства витаминов и минералов

Витамин С

Витамин С увеличивает скорость кровообращения и частоту сердечных сокращений, способствуя тем самым нормальному обмену веществ. Кроме того, достаточное содержание витамина С обеспечивает выработку организмом белка коллагена, который является основой соединительных тканей.

Аскорбиновая кислота увеличивает сопротивляемость инфекциям, поэтому ее часто назначают при лечении ОРВИ и подобных заболеваний.

Витамины группы В

Эти витамины – а их всего восемь – помогают восстанавливать силы при повышенных нагрузках или при общем истощении организма. Несмотря на то, что они объединены в одну группу, их функции имеют специфические отличия. В качестве примера: витамин В2 снижает усталость глаз, способствует наибольшему насыщению клеток кислородом, назначается при нарушениях зрения.

Витамин Е

Важнейшая функция этого витамина – контроль за репродуктивной функцией. Кроме этого, витамин Е необходим для регенерации тканей, укрепляет стенки кровяных сосудов, оказывает благотворное влияние на здоровье мышц и нервов, предотвращает различные воспаления.

Фосфор P

Является «строительным материалом» клеток, входит в состав гормонов, положительно влияет на работу мозга

Цинк Zn

Необходим для работы поджелудочной и предстательной желез, синтеза половых гормонов.

Кальций Cа

Важнейшая его роль состоит в формировании костей скелета и уменьшении проницаемости сосудов

Какие витамины содержатся в молочных продуктах и яйцах

Сливки, творог, сыр, йогурты, молоко, кефир имеют в составе следующие ценные вещества:

  1. Витамин А (ретинол). Больше всего его в сухом молоке. Ретинолом богато козье молоко, а в коровьем его меньше вдвое.
  2. Бета-каротин. Это предшественник ретинола. В 100 г коровьего молока содержится 6,8 мкг каротина.
  3. Филлохинон.
  4. Аскорбиновая кислота. Ее много в козьем молоке.
  5. Рибофлавин.
  6. Ниацин. В 100 г коровьего молока его 0,1 мг.
  7. Холин.
  8. Пантотеновая кислота.
  9. Фолиевая кислота.
  10. Цианокобаламин.
  11. D3 (холекальциферол).

Молочные продукты имеют большое значение для человека из-за высокого содержания минералов (кальция, фосфора, магния, калия, натрия, фтора, селена). Кальция больше всего в твердых сортах сыра и твороге, поэтому они должны быть в меню каждого ребенка.

Наиболее полезна пища с низкий жирностью. Благодаря своему составу молочные продукты способствуют улучшению состояния волос и кожи, росту костей, нормализации сна, укреплению мышц, предупреждению онкологических заболеваний, укреплению психики и сердца.

Большую биологическую и пищевую ценность имеют яйца (куриные и перепелиные). Это витаминосодержащий продукт, в состав которого входят каротин, филлохинон, холекальциферол, фолацин, биотин, ниацин, токоферол и витамин F. Последний представляет собой комплекс ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению общего холестерина и ЛПНП (липопротеидов низкой плотности). Наиболее богат витаминами желток.

Вместе с этими веществами яйца содержат животный белок, лизоцим, лецитин, незаменимые аминокислоты. Они укрепляют сосуды, нормализуют давление и пульс, обеспечивают питание тканей, влияют на лактацию и репродуктивные органы.

Ценные вещества яиц.

Таблица содержания витаминов во фруктах (см.)

Витамины Фрукты Действие
Витамин А (ретинол) манго виноград дыня арбуз абрикосы персики яблоки -улучшает зрение; -поддерживает состояние иммунной системы; -«контролирует» здоровье волос и кожи, рост костей и зубов; -«руководит» воспроизводством клеток и ряда гормонов; -используется как профилактическое средство против рака; -препятствует раннему старению.
Витамин В1 (тиамин) яблоки виноград арбуз -необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем; -регулирует обмен жиров и углеводов.
Витамин В2 (рибофлавин) яблоки виноград арбуз -регулирует обмен белков, жиров и углеводов; -снижает усталость глаз; -участвует в процессах роста и дыхания клеток; -минимизирует негативное воздействие различных токсинов.
В3 (ниацин, никотиновая кислота) виноград ананас яблоки арбуз -помогает работе органов пищеварения; -участвует в метаболизме жиров и белков; -снижает общий холестерин; -нейтрализует действие токсинов.
В4 (холин) апельсины -участвует в профилактике атеросклероза; -предупреждает заболевания нервной системы.
В5 (пантотеновая кислота) авокадо -стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита; -способствует усвоению других витаминов; -участвует в метаболизме жирных кислот.
В6 (пиридоксин яблоки виноград бананы арбуз -уменьшает уровень холестерина и липидов в крови; -нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.
В9 (фолиевая кислота) арбуз бананы виноград апельсины -снимает повышенную тревожность и депрессии; -помогает при заболеваниях печени (хронический гепатит, цирроз), -полезен при атеросклерозе; -используется в лечении псориаза.
Витамин В12 (кобаламин) виноград -необходим для поддержания нормального кроветворения; -играет важную роль в белковом обмене; -стимулирует процессы роста; -задействован в синтезе ряда ферментов; -участвует в углеводном, жировом, белковом обмене; -применяется при заболеваниях нервной системы; -полезен при различных видах анемий; -участвует в профилактики и лечение атеросклероза; -помогает при гепатитах и циррозе; -повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям; -улучшает память и концентрацию внимания; -уменьшает содержание холестерина в крови.
Витамин С (аскорбиновая кислота) яблоки виноград апельсины и цитрусовые арбуз маракуйя киви манго ананас авокадо персики груши — защищает клетки тела от свободных радикалов (антиоксидантная активность); -препятствует развитию рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы); -помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости); -улучшает усвоение железа.
Витамин D (кальциферол) цитрусовые -участвует в регуляции обменных процессов и размножении клеток; -оказывает помощь организму в усвоении фосфора и кальция; -стимулирует синтез гормонов.
Витамин Е (токоферол) авокадо персики манго нектарин киви -замедляет старение кожи; -защищает клетки от повреждения; -участвует в формировании красных кровяных телец; -помогает усвоению витамина А.

Какие витамины входят в состав круп

В крупах содержатся следующие витамины:

  1. Тиамин (B1). Наибольшим его содержанием могут похвастаться дикий рис и пшеничная крупа. Чуть меньше тиамина в гречке, овсянке и пшенной крупе. Суточная норма потребления этого вещества — 1,5 мг. Тиамин способствует образованию энергии (АТФ) и усвоению глюкозы, поддерживает тонус гладких мышц, регулирует работу нервной системы. При отсутствии в рационе источников тиамина наблюдаются сухость кожи, невриты, судороги, нарушение чувствительности и отеки.
  2. Рибофлавин (B2). В 100 г гречневой крупы его содержится 0,2 мг. Меньше всего рибофлавина в рисе и пшенице.
  3. Ниацин. Участвует в процессах переноса водорода, обмене пуринов, белков и жиров, тканевом дыхании и биосинтезе. Ниацин нормализует холестерин крови. Его источником являются гречневая и пшеничная крупы, а в рисе это вещество отсутствует.
  4. Фолиевая кислота. Ее много в кукурузной крупе.
  5. Токоферол. В большом количестве есть в гречке.
  6. Бета-каротин. Содержится только в овсяной, гречневой, пшеничной и кукурузной крупах.

Каши из круп лучше готовить на молоке. Это повышает усвояемость и пищевую ценность круп.

Содержание витаминов в семенах и орехах

Орехи (кешью, грецкий, кедровый, арахис, фисташки, фундук) и семена (тыквенные, подсолнечные) также богаты витаминами. Кроме распространенных витаминов (рибофлавин, тиамин, ниацин, пиридоксин, токоферол, никотиновая, аскорбиновая и фолиевая кислоты), в них содержатся редкие холин (в арахисе) и биотин (в фисташках).

Меньше всего витаминов в кешью. Пиридоксин, содержащийся в фундуке, кедровых и грецких орехах, участвует в эритропоэзе, уменьшает риск развития ишемической болезни, инсульта и атеросклероза, улучшает сократимость сердечной мышцы, улучшает память и внимание, участвует в обмене аминокислот.

Полезные орехи.

Продукты как оптимальный источник Д

О пользе витамина D (кальциферола) можно говорить часами. Его необходимость известна всем, ведь вещество назначается с самых первых дней жизни. Уже с рождения элемент играет значимую роль для организма человека. Витамин Д участвует в обмене жизненно важных минералов — кальция и фосфора. Мало просто получать микроэлементы (CA, P), нужно предпринять меры по их усваиванию. В противном случае прием питательных компонентов не имеет смысла. А без достаточного количества кальциферола минералам CA и P очень трудно усваиваться.

California Gold Nutrition, Витамин D3 в каплях для детей, 400 МЕ, 10 мл…

★★★★★

614 ₽

Купить со скидкой

California Gold Nutrition, витамин D3, 125 мкг (5000 МЕ), 360 капсул из…

★★★★★

1 104 ₽

Купить со скидкой

Natural Factors, Витамин D3 в каплях для детей, без ароматизаторов, 10 мкг…

★★★★★

539 ₽

Купить со скидкой

Идем по цепочке — кальций с фосфором всасывается благодаря группе Д. А сам витамин D как усваивается? Кальциферол не выполнит главных функций в организме, если не раствориться в липидах. Для этого употребляйте источники Д одновременно с жирами (молочные продукты, рыбы жирных кислот, растительные масла и т. д.).

А еще лучше восполнять недостаток витаминов с помощью пищи. Больше всего D в продуктах животного происхождения. Правда, с питанием усваивается лишь Д2 (эргокальциферол). А организму необходима группа D в комплексе.

Холекальциферол (Д3) вырабатывается человеком от солнечного света. Поэтому помимо рациона следует чаще бывать на солнце. Узнайте подробнее о благотворном влиянии лучей в этой статье.

Почему лучше получать кальциферол с помощью продуктов? Тому есть как минимум 5 объяснений:

  1. Натуральные компоненты гарантируют быстрое усвоение.
  2. Пища — самый доступный источник витаминов.
  3. Продукты содержат и ряд других питательных элементов, что помогает комплексно обогатить организм.
  4. Кальциферол попадает в организм с удовольствием. Найдите реди компонентов, богатых D, ваш любимый. И приготовьте из него вкусный обед.
  5. Это недорого. Самые насыщенные продукты продаются по доступным ценам.

На заметку! Некачественные либо неправильно приготовленные пищевые компоненты не дадут никакой пользы. Не рекомендуется повторно замораживать продукт и придавать его долгой тепловой обработке.

А что же делать вегетарианцам? Либо тем, кто не любит рыбу, кисломолочные продукты? В данной ситуации рекомендуется обратить внимание на грибы, фрукты и овощи с витамином D, пищевые добавки и солнечные лучи.

Больше о пользе продуктах с кальциферолом смотрите на видео:

В каких продуктах содержится витамин Д? Роль витамина Д3 в организме.

Есть ли витамины в кондитерских изделиях

Кондитерские изделия содержат мало витаминов из расчета на массу продукта. Эти вещества поступают в организм из яиц (белка и желтка), сливок, сливочного масла и муки. В сладостях могут присутствовать следующие соединения:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота (PP);
  • аскорбиновая кислота.

Кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье, конфеты) имеют в составе много пищевых добавок (загустителей, красителей, консервантов, усилителей вкуса и аромата) и простых углеводов, поэтому ими нельзя злоупотреблять. Нужно помнить, что чрезмерное употребление сладостей может стать причиной ожирения, атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Как правильно хранить и готовить растительную пищу

Для того чтобы сохранить полезные вещества в растительных продуктах, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Применять режим быстрой заморозки.
  2. Не размораживать овощи несколько раз.
  3. Отдавать предпочтение сушке. Она полезнее глубокой и длительной заморозки.
  4. Не замораживать растительную пищу при температуре ниже -25ºС.
  5. Замораживать плоды (ягоды, овощи) только в случае крайней необходимости, например на зиму и при большом урожае.
  6. Употреблять фрукты и ягоды в свежем виде. Не нужно закупать ягоды, овощи, фрукты, зелень и крупы в большом количестве. Лучше ходить в магазин почаще.
  7. Приобретать только качественную продукцию в продуктовых лавках, магазинах или на рынке.
  8. Хранить растительную пищу только в рабочих холодильниках. Большое количество овощей и фруктов хранить в специальных амбарах. При этом овощи должны быть защищены от вредителей (насекомых, грызунов) и повышенной влажности.
  9. Не чистить овощи от кожуры перед хранением. Обнажение поверхности способствует поступлению в мякоть воздуха, что может привести к разрушению полезных веществ и более быстрой порче.
  10. Перебирать овощи и фрукты. При наличии плесени или гнили их следует выбросить.
  11. Поддерживать емкости для хранения и холодильное оборудование в чистоте.
  12. Соблюдать сроки хранения.
  13. Подвергать растительную пищу минимальной термической обработке. Это позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Некоторые овощи готовятся всего несколько минут. При высокой температуре происходит разрушение аскорбиновой кислоты, поэтому капусту, перец и зелень (укроп, петрушку) рекомендуется класть в блюда (супы, рагу) в последнюю очередь.
  14. Класть овощи только в кипящую воду. Это уменьшает время их приготовления.
  15. Отдавать предпочтение таким способам приготовления пищи, как запекание, тушение и быстрое отваривание.
  16. Правильно подготавливать растительные продукты для приготовления. Нельзя замачивать их в кипятке.
  17. Мыть овощи, зелень и фрукты быстро под проточной водой. При долгом замачивании могут вымываться водорастворимые витамины и минеральные соединения.
  18. Отдавать предпочтение сырью, созревшему на солнце. Овощи, фрукты и ягоды лучше выращивать в открытом грунте, а не в теплице.
  19. Использовать посуду с защитным покрытием внутри. Железные сковороды и кастрюли могут способствовать разрушению токоферола, аскорбиновой и фолиевой кислот.
  20. По возможности использовать повторно воду, в которой готовились овощи или грибы.

Витамин D в овощах

Овощей, богатых витамином D, в природе нет. Однако в некоторые представители овощных культур содержат незначительную долю данного вещества. Узнать, в каких именно овощах содержится витамин Д, поможет следующий перечень:

  • капуста (белокачан);
  • листья одуванчика;
  • зелень;
  • картофель.

Не стоит надеется, что вышеперечисленные компоненты в сыром либо готовом виде восполнят норму витамина D.

В овощах и фруктах содержится настолько мизерная доля кальциферола, что трудно установить точное количество элемента. Поэтому овощи и фрукты с наличием витамина D — далеко не самый оптимальный способ получения кальциферола.

Обратите внимание на более приемлемые источники!

Интересно знать! Насытится холекальциферолом с помощью солнца невозможно через стекло. Полезные лучи не смогут проникнуть в слои кожи.

Способы ускорения метаболизма

Для того чтобы повысить усвояемость витаминов и ускорить обменные процессы, необходимо:

  1. Добавлять в готовые блюда (салаты) немного оливкового или растительного масла.
  2. Готовить каши на молоке. Оно улучшает усвоение витаминов группы B.
  3. Двигаться после употребления пищи.
  4. Выпивать стакан чистой воды перед едой.
  5. Нормализовать вес.
  6. Повысить физическую активность.
  7. Отказаться от жестких диет и вегетарианства. Блюда из растительных продуктов хорошо сочетаются с мясом и рыбой. Рекомендуется подавать растительный гарнир к пище животного происхождения.
  8. Вылечить имеющиеся хронические заболевания (панкреатит, гастрит, энтероколит, язву, гельминтозы).
  9. Использовать специи.
  10. Разнообразить рацион.
  11. Питаться небольшими порциями 5-6 раз в день.
  12. Не есть поздно вечером.

Ссылка на основную публикацию
Похожее