Виды супов и способы приготовления
Первые блюда (жидкие) подразделяют на:
- горячие, которые едятся в теплом виде;
- холодные (окрошка, ботвинья, щи из щавеля);
- сваренные на бульонах птицы, мяса или дичи;
- мясные, рыбные или с копченостями;
- постные (овощные, грибные);
- суп-пюре, лапша, бульон;
Также готовят супы с использованием «зажарки», т.е. пассировки лука, моркови, свеклы, болгарского перца и без нее.
Видео: Нужно ли есть суп каждый день? Польза бульона и польза супов
Без «первого» жить можно и даже нужно!
Уж сколько раз с самого детства твердили нам наши бабушки, что без жидкого, т.е. супа или борща, нормального пищеварения и полноценного сытного питания просто не может быть…
- Шоколад
- Массаж в Харькове
- Индивидуальные консультации для Женщин
Определенная доля правда в этом, конечно, есть. Но польза супа напрямую зависит от того, из чего и как он приготовлен, ведь некоторые супы при регулярном употреблении являются не профилактикой, а причиной гастрита!
Что мы знаем о пользе первых блюд?
- Очень полезны для желудка;
- Подходят для восстановления ослабленного организма;
- Много питательных веществ и всевозможных витаминов;
- Только благодаря супам и борщам возможна нормальная работа и освобождение ЖКТ.
Какими бывают супы
- холодными (окрошка, ботвинья) и горячими (все, которые принято есть теплыми);
- на бульоне (сваренные на мясе, рыбе, птице) и постные (овощные, грибные);
- приготовленные с использованием «зажарки» и без.
В любом случае полезность и вредность каждого вида супа или борща напрямую зависят от способа приготовления.
Диетический суп: полезно и сытно
«Правильные» первые блюда из свежих продуктов с применением разумных технологий обработки продуктов приносят неоспоримую пользу:
⇒ Закажи: Фитнес. Занятия по стретчингу.
- согревают стенки желудка, являются катализатором выработки желудочного сока;
- быстро и легко усваиваются;
- поддерживают водно-солевой баланс в организме;
- в холодное время года согревают и помогают выработать в организме тепло;
- в процессе варки сохраняется наибольшее количество полезных веществ.
Суп может быть вреден
Гастроэнтерологи в один голос заявляют: если у вас повышенная кислотность, то теплый бульончик или отвар только усилят выработку желудочного сока.
По этой причине первые блюда и подают на обед, чтобы образовавшийся после них желудочный сок помог перевариванию вторых блюд, которые подают после.
- Когда мясо варится в бульоне, белки распадаются и затрудняют работу печени и ЖКТ в целом.
- Самые вредные – бульоны на кости, потому что из костей в жидкость вывариваются соли тяжелых металлов, соединения ртути и канцерогены. А еще туда могут добавиться и антибиотики, которыми могли кормить животных.
- Но мясо – не самый опасный компонент. С овощами, привезенными не известно откуда, в суп могут попасть нитраты, а с грибами – токсины, томатная паста часто содержит крахмал, который категорически нельзя диабетикам.
- И даже если вы сварили суп из проверенных и качественных ингредиентов, то всеми любимая «зажарка» для наваристости, т.е. овощи, пассированные в растительном масле или на животном жире, уничтожат те немногие полезные вещества, которые были в вашем первом блюде.
✏ Интересно: Маринады для шашлыка из свинины и курицы: лучшие и только проверенные!
Можно ли прожить без супа?
Вполне, ведь не столько важно, как мы готовим, как то, что именно мы готовим, насколько сбалансированный наш рацион. Намного важнее, чтобы вы пили положенное суточное количество чистой питьевой воды, чем регулярно съедали пару тарелок «первого»
Как приготовить полезный суп?
- Варите на «втором» бульоне, т.е. первый бульон после 5 минут кипения мы сливаем, а мясо заливаем водой второй раз и варим суп или борщ.
- Можно варить суп на воде, а отдельно сваренное мясо добавить потом.
- Забудьте о «зажарке». Совсем. Мелко нарезанные лук и морковь бросайте в уже кипящую воду, это же касается и картофеля.
- Мясной или куриный бульон варится на мясе без жира, т.е. на филе, нежирной говядине или телятине без костей и сальных прожилок. Лучше выбирать молодое мясо.
- Еще одним решением является разбавление наваристого бульона водой в соотношении 1:2. На литр крутого бульона вливаете 2 литра воды и варите суп.
- Овощи бросайте только в кипящую воду или потушите отдельно до полуготовности, а потом добавляйте в суп.
Чего больше от супа: пользы или вреда
Раньше считали, что без супа жить невозможно. Это внушалось с детства, убеждая, что без «горячего» будут проблемы со здоровьем. Вопрос этот спорный. Но можно с уверенностью утверждать, что правильно приготовленные супы из проверенных продуктов, полезны для здоровья, хотя ежедневный их прием не желателен. Соблюдая умеренность в еде, уменьшается риск возможного вреда от пищи.
Какую пользу несут супы
— быстро и легко усваиваются;
— сваренные на овощных бульонах или бульонах из птицы, супы стимулируют выделение
желудочного сока и работы пищеварительного тракта в целом;
— жидкие супы регулируют количество жидкости в организме, оптимизируя артериальное давление;
— активизируется обмен веществ;
— в холодное время года порция горячего супа помогает согреться и прибавляет энергии;
— супы малокалорийны, но питательны;
— супы – профилактическое средство от запоров.
Учитывая эти преимущества, первые блюда рекомендуют в детском питании, больным людям и в послеоперационном периоде.
Кому и чем вреден суп
Как уже отмечалось выше, съеденный суп увеличивает секрецию желудочного сока. Этим объясняется тот факт, что супы рекомендуют употреблять в обед, когда за супом непременно последует еще и второе блюдо. На его переваривание и будет затрачен весь секрет. Становится понятно, что людям с повышенной кислотностью лучше отказаться от частого приема супов. Теплый бульон или овощной отвар скорее приведут таких людей к гастриту, о чем и предупреждают врачи.
Что является супом: определение
Прежде чем ближе подойти к вопросу о том, полезен ли суп для организма, вспомним о разнообразии блюда (на планете уже существует около ста пятидесяти рецептур его приготовления) и о том, что оно собой представляет.
Основой блюда могут быть различные мясные бульоны, рыбные или бульоны из овощей. Также супом можно именовать любое блюдо, состоящие из воды или другой жидкости не менее чем наполовину. Каждая страна и каждая народность (имеющая даже самую малую численность ) обязательно хранит в своих традиционных кухнях хотя бы один рецепт жидкого блюда.
Нужно еще вспомнить о том, что практически любой суп (вернее, его способ приготовления) имеет не один вариант. Возьмем, к примеру, всем знакомый и обожаемый многими борщ. Вариаций его приготовлений можно насчитать больше сотни.
Почему нельзя есть суп каждый день
При грамотном подходе к выбору компонентов и соблюдении нехитрых правил, супы подходят всем. Супы – это почва для буйной фантазии хозяек. Чего в них только не добавляют! Но нельзя забывать об осторожности. В наше время на фермах животным дают стимуляторы роста и антибиотики. Эти вещества при варке полностью переходят в бульон. Когда варится мясо, белок распадается, и в бульон попадают вредные химические вещества и даже такие, что вызывают развитие злокачественных опухолей.
Чтобы уменьшить такой риск, после непродолжительного кипения воду сливают и заливают мясо свежей водой.
Варка супа – это процесс термической обработки компонентов, в результате которой погибает основная масса полезных веществ и витаминов.
Если в суп добавляется много ингредиентов, жаренных в большом количестве растительного или животного жира, колбас, полуфабрикатов или усилителей вкуса, он уже теряет полезные свойства.
Рачительные хозяйки стараются сделать жидкое блюдо наваристым, вкусным и добиться красивого, насыщенного цвета. Для этого делается щедрая «зажарка» на растительном масле. Услаждая вкусовые рецепторы членов семьи, она не понимает, что это — медвежья услуга. Ведь такие добавки – это смесь холестерина с канцерогенами.
К выбору мяса походите ответственно. Покупайте мясо только свежайшее, молодых животных (оно имеет светлый оттенок) и в проверенных местах. Разумеется, еще лучше выращивать животных и птицу самостоятельно.
Обычный картофель, морковь и свекла способны добавить в суп нитраты, собранные в лесах грибы, токсины. Потому следует тщательно соблюдать правила обработки этих продуктов.
Медики неоднозначны в оценке пользы супов. Они советуют с осторожностью выбирать кислые щи, солянку, рассольник и жирный борщ. Особенно это касается людей с больным желудком и с повышенной секрецией. И спорить об этом бессмысленно. Когда соблюдаются правила приготовления и выбора ингредиентов, супы не только безвредны, но и полезны. Однако, не сильно увлекайтесь. Главное, сделать питание сбалансированным. Это означает, что необходимо соблюдать соотношение мяса, овощей, злаков, бобовых и молочных продуктов в пище. Кушать нужно часто и дробными порциями.
Есть ли польза в супах для детей
Польза супов для детей иногда ставится под сомнение. Отчасти это удивляет, ведь нас именно с детства приучают к тому, что первое обязательно должно входить в рацион. Однако, некоторые современные ученые ставят под вопрос полезность блюда, мотивируя тем, что вместе с полезными веществами в детский организм могут проникнуть и опасные компоненты. Чтобы в блюдо попало как можно меньше вредных веществ, следует сливать первую воду мясного бульона. После того, как мясо поварилось несколько минут, воду нужно слить и залить новую. И только затем варить сам суп.
Но малышам есть супчики все-таки надо, в этом мнении сходится большинство. Просто надо внимательно следить за качеством добавляемых продуктов, готовить преимущественно овощные первые блюда. Если и использовать мясо, то курятину или телятину. Не стоит добавлять в супы для детей бульонные кубики, много приправ, чеснока.
На детский организм суп оказывает такое же воздействие, как и на взрослый: улучшает пищеварение, легко усваивается, помогает набраться сил. А супы-пюре рекомендуют давать маленьким деткам в качестве первого прикорма. Кстати, первое блюдо с измельченными в пюре овощами, и ребенок постарше будет есть с большим удовольствием, чем обычный суп, в котором, порой, плавают неаппетитные кусочки овощей.
Правила приготовления супов
Технологии варки супов разнообразны, но существуют и общие правила:
- варите суп небольшим объемом, так он будет вкуснее. Это примерно 5-6 порций или 2,5-3 литра. Лучше супы не разогревать и потому варить на один раз. Разогрев снижает питательную ценность супа, поскольку водорастворимые витамины разрушаются под действием температуры;
- количество жидкости сразу регулируйте с учетом выкипания – доливать или отбирать не стоит, так ухудшается вкус блюда;
- овощи лучше добавлять заранее потушенными и в конце варки;
- используйте постное мясо молодых животных;
- с птицы лучше удалять кожицу, дабы не получать лишнюю порцию холестерина;
- добавляйте натуральные специи, придающие супам особый вкус и возбуждающие аппетит.