Лейцин (англ. L-Leucine) – это незаменимая алифатическая (не содержащая ароматических связей) аминокислота с разветвленными цепями, входящая в состав BCAA-аминокислот. Она не синтезируется самостоятельно в организме человека, но необходима для обмена веществ и регуляции жировых отложений. Поэтому нужно обеспечить ее поступление извне: из продуктов или, предпочтительней, из специальных добавок.
Лейцин был выделен еще в начале XIX века, но активно применять данную аминокислоту стали только с 2007 года. Химик и фармацевт из Франции Анри Браконно стал первым, кто обнаружил вещество в мышечной ткани и шерсти животных в 1820 году. В XXI веке ее стали использовать в качестве пищевой добавки (Е 641), которая усиливает вкусовые качестве и запах продуктов. Поступая в организм в составе отдельной добавки, лейцин укрепляет иммунитет, предотвращает увядание кожи и мышц, а также борется с некоторыми болезнями печени, почек и нервной системы.
Лейцин: аминокислота
Лейцин – основная составляющая всех природных белков. Данная аминокислота принимает активное участие в синтезе и распаде протеина. В значительных количествах лейцин содержится в поджелудочной железе, печени, почках, селезенке, в мышечных клетках и тканях, а также в составе белков сыворотки крови.
Лейцин не синтезируется клетками человеческого организма, поэтому поступает в организм исключительно в составе белков натуральной пищи. При этом, дефицит лейцина в организме может привести к нарушениям метаболизма, дисфункции печени, почек, щитовидной железы, а также гипогликемии (снижение уровня сахара в крови). В детском возрасте недостаток лейцина в организме может спровоцировать задержку роста и физического развития.
В основном, лейцин широко применяется в спортивном питании, медицине и даже сельском хозяйстве в качестве кормовых добавок.
Продукты, содержащие лейцин
- мясо,
- рыба,
- птица,
- молочные продукты (сыры, молоко),
- бобовые,
- арахис.
Отличным источником данной аминокислоты является соевый протеин.
Лейцин также продаётся в чистом виде и среди продуктов спортивного питания. Лично я могу посоветовать следующие продукты, в качестве которых не сомневаюсь:
- Leukic Pro Series от компании Muscle Tech (США)
- Leukic Stack от компании Olimp (Польша)
- Leucin от компании IronMAX (Германия)
Помимо этих наименований, лейцин содержится во всех аминокислотных комплексах с аббревиатурой BCAA. Кроме лейцина там еще содержится валин и изолейцин.
Лейцин: в продуктах
Наибольшее содержание лейцина можно обнаружить в следующих продуктах питания:
Наименование продукта | Содержание в мг на 100 г |
Яичный порошок | 3770 |
Сыр «Пармезан» | 3450 |
Икра красная зернистая | 3060 |
Соя (зерно) | 2750 |
Кальмар | 1920 |
Чечевица (зерно) | 1890 |
Арахис | 1763 |
Фасоль (зерно) | 1740 |
Горбуша | 1710 |
Сельдь нежирная | 1600 |
Мясо (индейка) | 1590 |
Крупа пшено (шлифованное) | 1530 |
Мясо (говядина) | 1480 |
Мясо (куриное) | 1410 |
Судак | 1400 |
Щука | 1400 |
Сыр «Фета» | 1395 |
Семена подсолнечника | 1343 |
Мясо (цыплята бройлеры) | 1340 |
Яйцо куриное | 1080 |
Мясо (свинина мясная) | 1070 |
Фундук | 1050 |
Яйцо перепелиное | 1030 |
Кедровый орех | 991 |
Белок куриного яйца | 920 |
Макароны из муки в/с | 820 |
Мука пшеничная обойная | 800 |
Крупа гречневая (ядрица) | 750 |
Йогурт 3,2% | 450 |
Стоит отметить, что спортсменам особенно важно соблюдать диеты и рассчитывать каждый грамм поступающих в организм белков, жиров и углеводов. Поэтому в спортивной сфере широко распространено применение лейцина в спортивных пищевых добавках. Это позволяет исключить побочные элементы и получать чистую аминокислоту, созданную из натуральных продуктов.
Интересный факт! По некоторым данным, лейцин, содержащийся в продуктах питания, защищает и лечит человека от проявлений депрессии и обеспечивает энергией, необходимой для занятий в тренажерном зале.
BCAA — великолепное трио: валин, лейцин, изолейцин
Что такое BCAA?
ВСАА (от английского branched chain amino acid) — это комплекс из трёх аминокислот с разветвлённой цепью – валин, лейцин и изолейцин. Они являются важными компонентами белков. В отличие от других аминокислот они не синтезируются организмом, а потому их надо обязательно получать с пищей. Эти три аминокислоты объединены в один комплекс, потому что они действуют совместно и «помогают» друг другу в работе.
«Топливо без посредников»
В отличие от других аминокислот они не синтезируются организмом, а потому их надо обязательно получать с пищей. Обычные аминокислоты утилизируются в печени, ВСАА выделяют энергию непосредственно в мышечных волокнах, выполняя, главным образом, функцию мышечного «топлива», действующего в течение всего времени применения. Под действием физических нагрузок мышцы расходуют аминокислоты с разветвленными цепями. Так что процесс восстановления сводится еще и к восполнению запасов ВСАА в мышечных тканях. Для этого могут использоваться биологические добавки, содержащие BCAA. Прием полных аминокислотных комплексов после интенсивных тренировок имеет решающее значение для эффективного восстановления истощенной мышечной ткани; только в этом случае наиболее полно используется потенциал повышенного гормонального фона, возникающего в организме по окончании тренировки, ускоряется рост мышечной массы и силы. Усвоение свободных аминокислот не требует дополнительной энергии и не тормозит восстановление энергозапасов в мышечных клетках.
Не будет BCAA — не будет мышц!
35% мышечной ткани состоит из BCAA, что, по правде говоря, довольно много. До 25% всей энергии при выполнении упражнений берется из BCAA. Когда вы съедаете богатую протеином пищу, наиболее быстро усваиваемыми аминокислотами являются BCAA, которые представляются безусловно доминирующими, когда речь идет о темпе поступления в кровоток. Фактически за счет BCAA может происходить до 90% усвоения аминокислот в первые три часа после еды. Одним словом, ваши мышцы «голодают» без BCAA. Напряженная мышечная деятельность, типа бодибилдинга, пауэрлифтинга и других силовых и скоростно-силовых видов спорта, влечет за собой износ и разрушение части сократительных белков. В процессе восстановления эти структуры восполняют пластический материал, из которого они состоят. В этих условиях крайне важно, чтобы организму были доступны те аминокислоты, потребность в которых резко возрастает во время развертывания восстановительных процессов. Аминокислоты с разветвленными цепями представляют собой особую ценность в периоды восстановления. Поэтому для эффективного тренинга следует регулярно употреблять ВСАА в спортивном рационе – они играют серьезную роль в наборе чистой массы и защите мускулов.
Любопытные открытия Роль BCAA недавно была уточнена в опытах с участием нескольких групп силовых атлетов. Одни получали с пищей мало калорий и мало протеина, другие — мало калорий при высоком содержании в питании протеина, третьи — опять же мало калорий, но питание было дополнено BCAA . Потери веса были самыми значительными именно в последней группе, однако, это был, главным образом, подкожный жир, а не мышечная ткань, как в других группах. Самое интересное то, что больше всего жира «сошло» с пресса и бедер атлетов. Кстати сказать, уже ранние опыты обнаружили в крови у атлетов, севших на диету, повышенный уровень BCAA. Ясно, что организм брал эти аминокислоты из собственной мышечной ткани. Очевидно, что культуристы, желающие противостоять катаболизму, который неизбежно начинается, когда они садятся на предсоревновательную диету, должны дополнять свое питание добавками с BCAA. Впрочем, этот совет применим и к тем, кто тренируется в межсезонье. Лейцин вызывает секрецию инсулина, ну а инсулин спасает мышечную ткань от разрушения под действием тренировочного стресса. Вместо того чтобы делать себе опасные для жизни инъекции инсулина, принимайте BCAA.
Не так давно учёные обнаружили, что BCAA позволяет стимулировать выделение серотонина – расслабляющего вещества, дающего ощущение спокойствия и умиротворённости. Если вы будете принимать BCAA, то после каждой тренировки вы будете наполнены положительной энергией, которая так важна для хорошей работоспособности!
И еще. Ученые обнаружили, что низкокалорийные диеты провоцирует секрецию гормона роста, а он уже способствует «пережиганию» подкожного жира. Поразительно, но такого же эффекта можно добиться, если наедаться до отвала. Для этого нужно, чтобы в питании было много протеина и BCAA. Оказывается, BCAA могут усиливать секрецию гормона роста точно так же, как и голодание! Вот вам и еще один аргумент в пользу приема добавок с BCAA.
BCAA действует не только напрямую, но и косвенно
При физических тренировках в крови повышается уровень серотонина — вещества, которое определяет общий уровень усталости. Прием BCAA в течение тренировок предотвращает увеличение серотонина, тем самым задерживая наступление общей усталости во время физических упражнений на выносливость. Прием BCAA помогает телу сохранять его собственные запасы аминокислот, минимизирует сокращение мышечного объема и усталостного ослабления мышц после нагрузок, поддерживает крепкую конституцию и обеспечивает мышечное строительство.
Из BCAA-аминокислот в организме также производится глутамин — часто встречающаяся аминокислота в тканях мускулатуры, которая выполняет разнообразные универсальные функции. Лейцин запускает белковый синтез, а вдобавок изолейцин и валин подавляют секрецию гормона кортизола. А это очень важно для роста мышц. Сокращение производства кортизола означает, что больше андрогенов проникнет внутрь мышечной клетки. Таким образом, анаболический («синтезирующий») эффект андрогенов повысится. Примечательно, что такое действие проявляют минимальные дозы ВСАА ( около 750 мг ). Однако по мере увеличения дозировки, подавление кортизола тоже повышается. Прием 1500 мг ВСАА сокращает количество кортизола в плазме крови на 48%! Данное открытие особенно полезно любителям, которые страдают от многочисленных стрессов в семье и на работе. Главное последствие стресса – увеличение продукции кортизола. Как раз в силу этого нервная жизнь и рост мышц несовместимы. К счастью, есть BCAA, которые с радостью помогут.
Как принимать
Первые пищевые добавки, содержащие лейцин, изолейцин и валин, разочаровали культуристов, но только потому, что рекомендованная доза 2-3 г была слишком мала. Впоследствии наука выяснила, что ВСАА работают только в больших количествах. Эффективная разовая доза составляет до 12 г аминокислот, причем принимают ее минимум дважды: до тренировки и сразу после ее окончания. Сегодня добавки с ВСАА являются одними из самых популярных в бодибилдинге.
Природные источники отдельных аминокислот
Источники изолейцина: миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки.
Источники лейцина: бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука.
Много валина содержится: в сое и других бобовых, твердых сырах, икре, твороге, орехах и семечках, в мясе и птице, яйцах. Значительно меньше – в крупах и макаронах.
Лейцин: состав
Также есть возможность принимать лейцин самостоятельно в качестве пищевой добавки. В БАДах нет ничего лишнего. Продукция от проверенных фармацевтических фирм содержит только один компонент без примесей – главное вещество, необходимое для спортсменов.
Если добавка имеет вид таблеток, то капсула может содержать дополнительные ингредиенты: целлюлозу, аскорбиновую, лимонную, стеариновую кислоты или другие вещества растительного происхождения.
Лейцин: формула
Лейцин имеет сложную химическую формулу: HO2CCH(NH2)CH2CH(CH3)2. Она представлена четырьмя элементами: углерод (C), водород (H), кислород (O) и азот (N). Другие элементы редко встречаются только в определенных аминокислотах.
Лейцин: свойства и польза
Свойства лейцина обусловлены его вхождением в состав различных белковых структур. Польза заключается в том, что помимо способности быстро синтезировать белки, лейцин обладает множеством положительных свойств:
- нормализует обмен белков, жиров, углеводов;
- препятствует процессам распада белка;
- активизирует выработку инсулина;
- участвует в процессе распада глюкозы;
- снабжает клетки энергией:
- способствует росту мышечной массы, повышает ее силу и тонус;
- поддерживает процессы водного обмена;
- принимает участие в синтезе гемоглобина и протеиновых соединений;
- повышает иммунитет;
- увеличивает содержание серотонина, нормализует психическое состояние;
- ускоряет восстановление организма спортсмена после тренировок;
- не дает образовываться жировым отложениям (предупреждает появление лишнего веса);
- помогает в восстановлении после травм и ранений;
- нормализует работу многих внутренних органов (печени, желудка и др.)
Наиболее данная аминокислота важна для спортсменов, культуристов и людей, стремящихся к стройной фигуре. Лейцин не только способствует росту мышц, но также и инициирует распад жировой ткани.
Также стоит отметить, что благодаря способности инициирования процесса синтеза мышечных белков и соединительной ткани, лейцин регенерирует стареющую кожу, борется с морщинами, способен устранять дряблость кожи.
В чём разница?
Ключевое различие между лейцином и изолейцином заключается в том, что в синтезе лейцина участвует промежуточное соединение, называемое альфа-кетоизовалериановой кислотой, в то время как в синтезе изолейцина используется промежуточное соединение, называемое альфа-кетоглутаровая кислота. Кроме того, они оба отличаются по своим функциям тоже.
В общей сложности 20 различных аминокислот являются строительными блоками белков. Они варьируются в зависимости от переменной группы, которая присоединяется к химерному атому углерода. Среди них есть незаменимые аминокислоты, которые мы должны принимать с помощью диеты. Кроме того, есть три аминокислоты с разветвленной цепью, которые нам необходимы. Это валин, изолейцин и лейцин. Лейцин и изолейцин являются изомерами друг друга. Синтез как лейцина, так и изолейцина происходит посредством синтеза пировиноградной кислоты (C3H4O3). Однако требования к промежуточным продуктам у них разные.
Содержание
- Обзор и основные отличия
- Что такое лейцин
- Что такое изолейцин
- Сходство между лейцином и изолейцином
- В чем разница между лейцином и изолейцином
- Заключение
Что такое лейцин?
Лейцин является незаменимой аминокислотой. Это неполярная, незаряженная аминокислота. Поэтому мы должны обязательно включить его в свой рацион питания. Мясо, молочные продукты и соевые продукты очень богаты лейцином. Лейцин является альфа-аминокислотой с разветвленной цепью. Поскольку людям не хватает фермента, необходимого для синтеза лейцина, они не могут синтезировать лейцин. Однако растения и микроорганизмы могут синтезировать лейцин из пировиноградной кислоты, поскольку в них имеется промежуточная альфа-кетоизовалериановая кислота.
Лейцин
У людей метаболизм лейцина происходит в печени, жировой ткани и мышечной ткани. Конечными продуктами метаболизма лейцина являются ацетоацетат и уксусная кислота. Следовательно, лейцин классифицируется как кетогенная аминокислота. Кроме того, функции лейцина у людей включают рост и восстановление мышц, выработку гормона роста и регуляцию энергии. Кроме того, лейцин назначается для лечения фенилкетонурии.
Что такое изолейцин?
Изолейцин является изомером лейцина. Это также незаменимая аминокислота. Следовательно, человеческая система не может синтезировать изолейцин. Жизненно важно, чтобы необходимые количества изолейцина принимались человеком. Пища, богатая изолейцином, включает яйца, мясо и соевые продукты.
Кроме того, изолейцин является аминокислотой с разветвленной цепью, синтезируемой в растениях и микробах. Подобно лейцину, синтез изолейцина происходит в процессе синтеза пировиноградной кислоты. Вовлеченный промежуточный продукт — альфа-кетоглутарат. Конечные продукты метаболизма изолейцина у человека продуцируют как Сукцинил-Кофермент А (Сукцинил-КоА), так и оксалоацетат. Следовательно, он относится к кетогенной и глюкогенной группам.
Изолейцин
Изолейцин имеет много функций в человеческой системе, например такие как содействие процессу заживления ран, детоксикации азотистых отходов, стимуляции иммунных функций и регуляции секреции некоторых гормонов и т.д.
Лейцин: применение
- послеоперационное состояние для быстрого восстановления;
- для профилактики вирусных заболеваний;
- при медикаментозной подготовке онкобольных к операции или химиотерапии
Добавки, содержащие в своем составе лейцин, рекомендуется применять спортсменам в повышенных дозировках. Данная аминокислота выпускается в виде монодобавок для приготовления протеиновых коктейлей, а также она может входить в состав смеси BCAA (лейцин, валин, изолейцин) для роста мышечной массы. Для повышения спортивных результатов лейцин употребляют перед тренировками, а для наращивания мышечной массы – после силовых упражнений.
Интересно! Исходя из способности лейцина регенерировать клетки кожи, его активно применяют в косметологии. Он входит в состав лифтинговых косметических продуктов, средств для ухода за шеей и зоной декольте.
Применение лейцина в спорте
Лейцин идеально подходит для приема в силовых видах спорта. Таких, как: бодибилдинг, пауэрлифтинг, армрестлинг. Силовая направленность тренировок данных дисциплинах требует в рационе большого количества незаменимых аминокислот. Для атлетов очень важно не допустить преобладания катаболических процессов над анаболическими. Данная аминокислота отлично выполняет свои функции и является действительно обязательной к приему.
Но и спортсмены циклических дисциплин (бег, плавание, велоспорт) тоже нуждаются в данной добавке, так как она активно участвует в энергообразовании во время физических нагрузок.
Лейцин: в спорте
Лейцин – аминокислота, которая часто входит в состав спортивного питания, так как является незаменимым компонентом спортивных добавок и белковых коктейлей. Что же делает лейцин настолько важной аминокислотой, помогающей улучшить результативность тренировок и спортивных достижений? Обратимся к её свойствам:
- ускоряет рост сухой мышечной массы (путем повышения анаболической реакции мышечных клеток на незаменимые аминокислоты);
- предотвращает процесс разрушения мышечных тканей во время физической нагрузки или диеты;
- ускоряет процесс восстановления мышц после тренировок;
- усиливает синтез коллагена (структурного белка), что приводит к укреплению суставов (может входить в состав спортивного питания, предназначенного для связок);
- ускоряет процесс сжигания жира (активизирует выработку специализированного гена, который способен ускорять естественное сжигание жира);
- предотвращает катаболические процессы (разрушение мышечного протеина до аминокислот).
Также лейцин выступает источником энергии, а, следовательно, улучшает спортивные показатели: силу и выносливость. Лейцин является необходимой аминокислотой на любом этапе физической подготовки.
Более того, лейцина не бывает много: даже совмещая употребление натуральных продуктов, богатых этой аминокислотой, и протеина, в котором лейцин содержится в большом количестве – отдельный прием все равно будет иметь смысл. Данный аспект касается и мужчин, и женщин.
Применение лейцина в спортивной среде позволяет не только делать мускулатуру более качественной и рельефной, но и положительно влияет на общее состояние организма во время физических нагрузок и после них. Но важно всегда учитывать дозировку данной аминокислоты и соблюдать её.
ZMA – еще одна спортивная добавка. Содержит цинк, магний, аминокислоты метионин и цистеин, которые ускоряют набор мышечной массы. Первый «конкурент» ZMA – таурин и HMB. Непрофессиональным спортсменам стоит обратить внимание на бета-аланин, ведь их тренировки требуют меньшей траты энергии.
Лейцин: изолейцин и валин
Примечательно, что 35% мышечной ткани состоит из BCAA, а до 25% всей энергии при выполнении упражнений также берется из них. К тому же, лейцин, изолейцин и валин являются самыми быстроусвояемыми аминокислотами: фактически за счет BCAA может происходить до 90% усвоения аминокислот в первые три часа после еды. Одним словом, без них мышцы пребывают в состоянии голодания.
К основным свойствам BCAA относятся:
- повышение выносливости мышц, ускорение их роста и быстрое восстановление после тренировок;
- снижение усталости и выделение энергии;
- усиление секреции гормона роста;
- подавление кортизола (гормона стресса) и стимулирование выделения серотонина (вещества, отвечающего за расслабленное и спокойное настроение);
- стимулирование выработки инсулина.
Таким образом, лейцин, изолейцин и валин обеспечивают метаболизм белков, являются строительным материалом для мышц, а также выступают в качестве источника энергии. Разветвленные аминокислоты оказывают стабилизирующее действие на гормональный фон, усиливают защитные функции организма, участвуют в регуляции процессов в нервной системе, в восстановлении повреждений в мышечных тканях.
Лейцин: для восстановления
При употреблении лейцина в организме человека происходят процессы усиленного синтеза белка, что повышает его регенеративные возможности. В первую очередь, ускоряется восстановление после тренировок. Добавление лейцина в некалорийные напитки или протеиновые смеси уменьшает катаболический эффект и предотвращает распад мышц. Аминокислота также стимулирует гормон роста, тем самым способствует восстановлению костей и кожи. Но регенерация проходит и на других уровнях:
- лейцин применяется для восстановления пациентов, страдающих дистрофией или циррозом печени;
- данная аминокислота активно применяется для ускоренного восстановления после травм и оперативных вмешательств.
Для чего применяют аминокислоту лейцин в спорте
В спорте добавку лейцина принято получать из ВСАА. В правильном соотношении и при эффекте синергии с изолейцином и валином, лейцин становится мощным анаболиком, который участвует в процессе набора мышечной массы. Если говорить о бодибилдинге, где преимуществом является набор мышечной массы, то дополнительные строительные материалы из незаменимых аминокислот способны этот процесс ускорить в разы, а без них увеличение массы невозможно.
В то же время на сушке лейцин способен ускорить процесс жиросжигания и предотвратить катаболические эффекты. Поэтому аминокислота необходима на любом этапе подготовки. К тому же лейцин ускоряет процесс восстановления мышц после тренировок, а также скорее заживляет раны. А это качество необходимо абсолютно всем спортсменам, независимо от вида спорта. Еще он выступает источником энергии, следовательно, улучшает все спортивные показатели, как силу, так и выносливость.
Лейцин: для иммунитета
Лейцин способен активизировать в организме систему комплемента (сложных белков, которые постоянно присутствуют в крови и защищают организм от чужеродных агентов). Эта система с помощью ряда ферментов облегчает борьбу с инфекциями. Также лейцин провоцирует проявление факторов гуморального иммунитета – характерных белков, которые обезвреживают биоагрессоры.
Данная аминокислота приумножает содержание в сыворотке крови гемагглютининов (веществ, вызывающих гемагглютинацию – реакцию обнаружения и идентификации вирусов), а также гемолизинов (антител к антигенам, попадающим в организм).
В сезон активизации вирусов поднимать иммунитет можно не только с помощью лейцина. Подойдет также корень солодки, люцерна, чаванпраш и даже масло орегано. Практически все БАДы растительного происхождения делают организм сильнее и выносливее.
Лейцин: для печени
Лейцин активно используют при лечении болезней печени: почечной недостаточности, дисфункции, цирроза печени, почечной дистрофии. Также лейцин применяют для нормализации функций данного органа. Лейцин способен улучшать синтез белка в печени.
Лейцин является важным компонентом, принимающим участие в регуляции уровня сахара в крови. Эта аминокислота нужна для глюконеогенеза (синтез глюкозы из неуглеводных веществ) в печени. Данный процесс помогает в регенерации тканей и органов. Если печень загрязнена токсинами или не справляется со своими функциями из-за ожирения, помогут инулин и холин соответственно.
Важно! При избытке лейцина в организме печень страдает практически в первую очередь.
Что такое лейцин
Интересные статьи про химические добавки и их действие:
ДЕЙСТВИЕ НИТРОГЛИЦЕРИНА В БОДИБИЛДИНГЕ. ЗАЧЕМ ЕГО НУЖНО ПРИНИМАТЬ И СТОИТ ЛИ ВООБЩЕ
БОДИБИЛДИНГ И СТЕРОИДЫ: К ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЮ ПРИЗЫВАЮТ ТРЕНЕРЫ
СУСТАНОН В БОДИБИЛДИНГЕ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН. ПРАВДА О СТЕРОИДАХ
ПРАВДА ЛИ ЧТО МАГНЕРОТ В БОДИБИЛДИНГЕ ВОССТАНАВЛИВАЕТ СИЛЫ В ДВА РАЗА БЫСТРЕЙ?
ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН КРЕАТИН В БОДИБИЛДИНГЕ И ВООБЩЕ СТОИТ ЛИ ЕГО УПОТРЕБЛЯТЬ. ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ КРЕАТИНА НА ЧЕЛОВЕКА
Лейцин является незаменимой аминокислотой с разветвленной боковой цепочкой, которую наш организм не может продуцировать самостоятельно. Ввиду того что она обладает рядом полезных свойств, ее включают в состав многих продуктов для спортсменов.
Чтоб моим дорогим читателям было понятно почему лейцин так важен для бодибилдера, я вам расскажу о его свойствах. Спортсмены-силовики, в таких видах спорта как бодибилдинг, армреслинг и пауэрлифтинг просто не представляют свой путь к успеху без этого вещества.
Потому что лейцин в человеческом теле – это:
- поддержание азотного баланса;
- контроль глюкозы крови;
- повышение работоспособности организма;
- строительный материал для мышечных волокон;
- предотвращение распада мышц во время физической работы;
- поддержка в организме водного обмена, поскольку при снижении белка в крови у человека появляются отеки;
- участие в синтезе белка;
- ускорение обмена веществ, тем самым способствуя сжиганию жира;
- повышение защитных свойств организма;
- содействие скорейшему восстановлению сил после тренировки.
Из всех аминокислот организма на лейцин приходится около 8%. Его чудодейственные свойства признает и официальная медицина, которая применяет его при ряде тяжелых заболеваний (анемии, токсикозе, мышечной дистрофии и повреждении ЦНС).
Важным свойством лейцина является стимуляция синтеза коллагена, благодаря чему суставной хрящ не только не разрушается, но и способен восстанавливаться.
Лейцин: в моче
Лейцин относится к группе аминокислот, которые в моче встречаются только при патологических состояниях организма. Чаще всего в данном случае лейцин вместе с тирозином образуют так называемую «кислую» мочу. Наличие кристаллов лейцина в моче обычно является симптомом следующих возможных заболеваний:
- острая желтая атрофия печени;
- фосфорное отравление;
- постоянная рвота у беременных;
- лейкоз;
- тиф;
- оспа;
- скарлатина и другие инфекционные заболевания.
При обнаружении лейцина следует учесть наличие симптомов:
- опухание живота;
- тошнота;
- рвота;
- дезориентация;
- общее недомогание.
При наличии хотя бы одного из симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу.
Признаки избытка лейцина в организме
Для здоровья вреден не только дефицит незаменимого вещества. Избыток соединения в организме может спровоцировать появление следующих неприятных последствий:
- нарушение функционирования печени;
- атрофия мышечной ткани;
- расстройства, связанные с нервной системой (сонливость, депрессия, головные боли);
- аллергические реакции;
- низкий уровень сахара или гипогликемия.
Кому нельзя принимать продукты, богатые лейцином
Вещество не рекомендуют употреблять при определенных наследственных патологиях, которые связаны с нарушением обмена этого органического соединения:
- лейциноз;
- изовалератацидемия.
При указанных заболеваниях продукты с содержанием органического соединения и других гидрофобных аминокислот нужно исключить.
Лейцин: капсулы Source Naturals 500 мг
Увеличить картинку
- Лейцин выпускают в нескольких лекарственных формах, но благодаря удобству первое место всегда занимают капсулы. Зарекомендовавшая себя фирма Source Naturals подготовила для своих покупателей добавку «L-Leucine» (500 мг, 240 капсул). Она осуществляет энергетическую поддержку, что дает силы человеку для ежедневных задач. Кроме того, лейцин является основным топливом, участвующим в анаболических реакциях. Это делает капсулы Source Naturals особенно важными для культуристов и других спортсменов.
Рекомендации по применению: 2-3 капсулы в день между приемами пищи.
Лейцин: порошок Now Foods 255 г
Увеличить картинку
- Таблетки удобно принимать при любой остановке, но для спортсменов привычней использовать порошок при приготовлении коктейлей. Now Foods выпускает лейцин, вот такой БАД: «L-Leucine Powder» (9 унций или 255 г). Это вегетарианская добавка, которая легко смешивается с водой, напитками или смузи без образования комков. Имеет решающее значение в структуре мышечной ткани, поэтому помогает бодибилдерам набрать «сухую» массу без жировых отложений.
Рекомендации по применению: достаточно взять 1 ст.л. и смешать с водой или другим напитком (250 мл). Пить 1-3 раза в день.
Лейцин: в магазине спортивного питания
Лейцин можно приобрести в магазине спортивного питания, т.к. эта добавка достаточно распространена. Но, на удивление, могут возникнуть трудности. Существует риск покупки некачественного товара по высокой стоимости. Не редкость, когда в магазинах продают подделки известных фармацевтических компаний, в состав которых входят различные примеси, а концентрация главного компонента слишком низкая. Покупатель отдаст много денег, но не всегда получит желаемого результата.
Чтобы быть уверенным в своем выборе, нужно покупать БАДы с лейцином в интернет-аптеках с высокой репутацией. Ссылка на такой сайт ниже. Это удобно для жителей Москвы, СПб и других мегаполисов, для которых еще труднее найти качественную добавку в огромном городе. Здесь продают товары по приемлемым ценам только от официальных производителей.
Лейцин: инструкция
В медицинских целях лейцин выпускают в форме таблеток, капсул и порошка. Это информация содержится в инструкции к БАДу. Во время беременности, лактации или постоянном приеме лекарств следует проконсультироваться с врачом.
Лейцин: как принимать
Содержание лейцина в продуктах
Таблица процентного содержания лейцина в продуктах питания. На диаграмме показана процентная доля лейцина от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
1 | Белок куриного яйца в виде порошка | 6,8 г | 148,7% |
2 | Соевый протеин (изолят) порошок | 6,8 г | 147,5% |
3 | Спирулина сушёная (в виде порошка) | 4,9 г | 107,5% |
4 | Соевый протеин (концентрат) порошок | 4,9 г | 106,9% |
5 | Соевый протеин порошок | 4,6 г | 100,0% |
6 | Соевый жмых | 3,7 г | 79,6% |
7 | Мука подсолнечная | 3,5 г | 76,1% |
8 | Сыр Пармезан | 3,5 г | 75,0% |
9 | Соевые бобы зрелые, в сухом виде | 3,3 г | 71,9% |
10 | Сыр Грюйер | 3,1 г | 67,4% |
11 | Сыр Пекорино Романо | 3,1 г | 66,8% |
12 | Сыр швейцарский | 3,0 г | 64,3% |
13 | Желток куриного яйца в виде порошка | 2,9 г | 63,2% |
14 | Мука соевая | 2,8 г | 61,1% |
15 | Петрушка сушёная | 2,8 г | 60,7% |
16 | Мясо бобра приготовленное | 2,7 г | 59,8% |
17 | Люпин (бобы люпина) сухие | 2,7 г | 59,6% |
18 | Говяжья печень тушёная или жареная | 2,7 г | 58,0% |
19 | Сыр Фонтина | 2,7 г | 57,9% |
20 | Куриная грудка варёная или тушёная (без кожи) | 2,7 г | 57,7% |
21 | Говядина приготовленная (мясо без жира) | 2,7 г | 57,7% |
22 | Молоко сухое | 2,6 г | 56,0% |
23 | Сыр Эдам | 2,6 г | 55,9% |
24 | Оленина приготовленная | 2,6 г | 55,8% |
25 | Сыр Гауда | 2,6 г | 55,7% |
26 | Сыр Тильзитер | 2,5 г | 55,4% |
27 | Лосятина приготовленная | 2,5 г | 55,3% |
28 | Телятина приготовленная | 2,5 г | 55,2% |
29 | Куриная грудка запечённая (без кожи) | 2,5 г | 54,9% |
30 | Икра красная или чёрная приготовленная (термически обработанная) | 2,5 г | 54,5% |
31 | Мясо антилопы приготовленное | 2,5 г | 54,1% |
32 | Сыр Пор-Салю | 2,5 г | 54,0% |
33 | Семена тыквы очищенные | 2,4 г | 52,6% |
34 | Свинина жареная приготовленная | 2,4 г | 52,5% |
35 | Желтохвост (лакедра) запечённый | 2,4 г | 52,4% |
36 | Свинина тушёная приготовленная | 2,4 г | 52,2% |
37 | Филе свиное приготовленное | 2,4 г | 51,4% |
38 | Мука кунжутная | 2,4 г | 51,3% |
39 | Анчоусы консервированные (в масле) | 2,3 г | 51,0% |
40 | Сыр Монтерей | 2,3 г | 51,0% |
41 | Свиная печень жареная или тушёная | 2,3 г | 50,4% |
42 | Свиная селезёнка приготовленная | 2,3 г | 50,1% |
43 | Куриные сердца приготовленные | 2,3 г | 50,1% |
44 | Мясо дикого кабана приготовленное | 2,3 г | 50,0% |
45 | Сыр Проволоне | 2,3 г | 49,9% |
46 | Курица жареная | 2,3 г | 49,9% |
47 | Каракатица приготовленная | 2,3 г | 49,7% |
48 | Свиные почки тушёные | 2,3 г | 49,6% |
49 | Сыр Колби | 2,3 г | 49,5% |
50 | Свинина, запечённая в духовке приготовленная | 2,3 г | 49,3% |
51 | Крольчатина приготовленная | 2,3 г | 49,2% |
52 | Говяжья шея (Чак Ай Ролл) сырая | 2,3 г | 49,1% |
53 | Сыр Мюнстер | 2,3 г | 49,1% |
54 | Козлятина приготовленная | 2,3 г | 49,1% |
55 | Куриная печень жареная | 2,2 г | 48,8% |
56 | Сыр Чешир | 2,2 г | 48,7% |
57 | Конина приготовленная | 2,2 г | 48,5% |
58 | Орех серый | 2,2 г | 47,8% |
59 | Мука арахисовая | 2,2 г | 47,6% |
60 | Баранина приготовленная | 2,2 г | 47,6% |
61 | Нерка запечённая | 2,2 г | 47,5% |
62 | Мясо бизона приготовленное | 2,2 г | 47,5% |
63 | Курица запечённая | 2,2 г | 47,2% |
64 | Корейка свиная запечённая | 2,2 г | 47,1% |
65 | Форель запечённая | 2,2 г | 47,0% |
66 | Семя конопляное | 2,2 г | 47,0% |
67 | Куриная голень (без кожи) жареная | 2,1 г | 46,7% |
68 | Молочная рыба (ханос) запечённая | 2,1 г | 46,5% |
69 | Луциан (берикс) запечённый | 2,1 г | 46,5% |
70 | Свиная поджелудочная железа приготовленная | 2,1 г | 46,3% |
71 | Свиное сердце варёное или тушёное | 2,1 г | 46,3% |
72 | Куриная печень тушёная или варёная | 2,1 г | 46,3% |
73 | Сыр мексиканский Оахака | 2,1 г | 46,2% |
74 | Сыр Рокфор | 2,1 г | 46,0% |
75 | Гусь запечённый | 2,1 г | 45,8% |
76 | Осьминог варёный | 2,1 г | 45,6% |
77 | Кета запечённая | 2,1 г | 45,6% |
78 | Сыр Лимбургер | 2,1 г | 45,5% |
79 | Чавыча запечённая | 2,1 г | 45,4% |
80 | Голень индейки запечённая (без кожи) | 2,1 г | 45,4% |
81 | Семена горчицы молотая горчица | 2,1 г | 45,2% |
82 | Сёмга запечённая | 2,1 г | 44,9% |
83 | Куриная голень (без кожи) тушёная или варёная | 2,1 г | 44,9% |
84 | Фарш свиной приготовленный (20% жира) | 2,1 г | 44,8% |
85 | Палтус запечённый | 2,1 г | 44,7% |
86 | Курица варёная или тушёная | 2,0 г | 44,5% |
87 | Тилапия запечённая | 2,0 г | 44,3% |
88 | Говядина сырая, мясо без жира | 2,0 г | 44,2% |
89 | Минтай запечённый | 2,0 г | 44,0% |
90 | Групер запечённый | 2,0 г | 43,9% |
91 | Сыр мексиканский Аньехо | 2,0 г | 43,8% |
92 | Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа | 2,0 г | 43,8% |
93 | Кефаль запечённая | 2,0 г | 43,8% |
94 | Мясо индейки (индюшатина) запечённое (мясо целой тушки) | 2,0 г | 43,8% |
95 | Налим запечённый | 2,0 г | 43,7% |
96 | Щука приготовленная | 2,0 г | 43,6% |
97 | Сардина консервированная в масле | 2,0 г | 43,5% |
98 | Куриные ножки запечённые (мясо с кожей) | 2,0 г | 43,5% |
99 | Сельдь копчёная | 2,0 г | 43,4% |
100 | Судак запечённый | 2,0 г | 43,3% |
101 | Куриная голень жареная (мясо с кожей) | 2,0 г | 43,1% |
102 | Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи) | 2,0 г | 43,1% |
103 | Мольва запечённая | 2,0 г | 43,0% |
104 | Менёк запечённый | 2,0 г | 43,0% |
105 | Куриные ножки жареные (мясо с кожей) | 2,0 г | 42,8% |
106 | Куриные крылышки запечённые | 2,0 г | 42,8% |
107 | Окунь речной запечённый | 2,0 г | 42,7% |
108 | Бобы в сыром виде, зрелые | 2,0 г | 42,7% |
109 | Куриные бёдра жареные (мясо с кожей) | 2,0 г | 42,6% |
110 | Икра красная или чёрная сырая | 2,0 г | 42,5% |
111 | Сыр Моцарелла | 2,0 г | 42,5% |
112 | Оленина сырая | 2,0 г | 42,4% |
113 | Сыр Чеддер | 1,9 г | 42,2% |
114 | Скумбрия запечённая | 1,9 г | 42,1% |
115 | Печень индейки тушёная | 1,9 г | 42,1% |
116 | Лосятина сырая | 1,9 г | 42,1% |
117 | Свиной язык отварной | 1,9 г | 42,0% |
118 | Куриная голень запечённая (мясо с кожей) | 1,9 г | 42,0% |
119 | Сыр Бри | 1,9 г | 41,9% |
120 | Махи-махи (корифена) запечённая | 1,9 г | 41,9% |
121 | Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки) | 1,9 г | 41,8% |
122 | Угорь запечённый или копчёный | 1,9 г | 41,8% |
123 | Бедро индейки (филе) запечённое | 1,9 г | 41,8% |
124 | Сибас запечённый | 1,9 г | 41,8% |
125 | Рыба-меч запечённая | 1,9 г | 41,7% |
126 | Сыры с плесенью | 1,9 г | 41,7% |
127 | Говяжья печень сырая | 1,9 г | 41,5% |
128 | Мерланг запечённый | 1,9 г | 41,5% |
129 | Свиная печень в сыром виде | 1,9 г | 41,4% |
130 | Кижуч запечённый | 1,9 г | 41,4% |
131 | Мясо бобра сырое | 1,9 г | 41,2% |
132 | Мясо антилопы сырое | 1,9 г | 41,1% |
133 | Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей) | 1,9 г | 41,1% |
134 | Ставрида консервированная | 1,9 г | 41,0% |
135 | Фасоль красная (Кидни) сухая | 1,9 г | 40,9% |
136 | Желтохвост (лакедра) сырой | 1,9 г | 40,9% |
137 | Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные | 1,9 г | 40,8% |
138 | Горбуша запечённая | 1,9 г | 40,7% |
139 | Сельдь запечённая | 1,9 г | 40,7% |
140 | Мясо фазана сырое | 1,9 г | 40,7% |
141 | Грудка индейки (филе) варёная | 1,9 г | 40,6% |
142 | Филе куриной грудки сырое мясо, без кожи | 1,9 г | 40,5% |
143 | Сыр козий | 1,9 г | 40,5% |
144 | Карп запечённый | 1,9 г | 40,4% |
145 | Грудинка свиная в сыром виде | 1,9 г | 40,3% |
146 | Куриная голень тушёная или варёная (мясо с кожей) | 1,9 г | 40,3% |
147 | Куриные крылышки жареные | 1,9 г | 40,2% |
148 | Базилик сухой | 1,9 г | 40,2% |
149 | Фасоль Лима сухая | 1,9 г | 40,2% |
150 | Маш сухой | 1,8 г | 40,2% |
151 | Сыр Камамбер | 1,8 г | 40,0% |
152 | Терпуг запечённый | 1,8 г | 40,0% |
153 | Нерка сырая | 1,8 г | 39,9% |
154 | Корюшка жареная | 1,8 г | 39,9% |
155 | Свинина в сыром виде, мясо с жиром | 1,8 г | 39,9% |
156 | Зубатка запечённая | 1,8 г | 39,7% |
157 | Чечевица (красная или розовая) сухая | 1,8 г | 39,3% |
158 | Фасоль черноглазая сухая | 1,8 г | 39,2% |
159 | Масляная рыба (эсколар) копчёная | 1,8 г | 39,2% |
160 | Моллюски варёные | 1,8 г | 39,1% |
161 | Страусиное мясо сырое, вырезка | 1,8 г | 39,0% |
162 | Чечевица сухая | 1,8 г | 38,8% |
163 | Сердце индейки приготовленное | 1,8 г | 38,8% |
164 | Лопатка свиная в сыром виде | 1,8 г | 38,7% |
165 | Куриные ножки варёные или тушёные (мясо с кожей) | 1,8 г | 38,4% |
166 | Горох сухой, зрелый | 1,8 г | 38,3% |
167 | Вырезка свиная сырая | 1,8 г | 38,2% |
168 | Пажитник семена | 1,8 г | 38,2% |
169 | Кижуч сырой | 1,8 г | 38,2% |
170 | Мясо дикого кабана сырое | 1,7 г | 38,0% |
171 | Карбонат свиной в сыром виде | 1,7 г | 37,8% |
172 | Сыр Филадельфия | 1,7 г | 37,8% |
173 | Мясо бизона сырое | 1,7 г | 37,7% |
174 | Салями | 1,7 г | 37,7% |
175 | Фасоль чёрная сухая | 1,7 г | 37,5% |
176 | Фасоль белая сухая | 1,7 г | 37,5% |
177 | Козлятина сырая | 1,7 г | 37,3% |
178 | Мясо акулы сырое | 1,7 г | 37,1% |
179 | Мясо свиное без жира (филе) сырое | 1,7 г | 37,0% |
180 | Конина сырая | 1,7 г | 36,9% |
181 | Куриные бёдра варёные или тушёные (мясо с кожей) | 1,7 г | 36,8% |
182 | Палтус сырой | 1,7 г | 36,8% |
183 | Печень утиная сырая | 1,7 г | 36,8% |
184 | Форель сырая | 1,7 г | 36,7% |
185 | Чёрный орех | 1,7 г | 36,6% |
186 | Осётр запечённый | 1,7 г | 36,6% |
187 | Говяжья тушёнка консервированная | 1,7 г | 36,5% |
188 | Мидии отварные | 1,7 г | 36,4% |
189 | Фисташки жареные (без соли) | 1,7 г | 36,4% |
190 | Фисташки жареные солёные | 1,7 г | 36,4% |
191 | Фасоль розовая сухая | 1,7 г | 36,4% |
192 | Арахис сырой | 1,7 г | 36,3% |
193 | Свиной окорок и кострец в сыром виде | 1,7 г | 36,3% |
194 | Молочная рыба (ханос) сырая | 1,7 г | 36,3% |
195 | Фасоль Адзуки сухая | 1,7 г | 36,3% |
196 | Луциан (берикс) сырой | 1,7 г | 36,2% |
197 | Семечки подсолнуха очищенные | 1,7 г | 36,1% |
198 | Анчоусы сырые | 1,7 г | 36,0% |
199 | Рёбрышки свиные (кантри) в сыром виде | 1,6 г | 35,8% |
200 | Голень индейки сырая, без кожи | 1,6 г | 35,7% |
201 | Грудка индейки (филе) сырая | 1,6 г | 35,7% |
202 | Кета сырая | 1,6 г | 35,6% |
203 | Свиная рулька, голяшка в сыром виде | 1,6 г | 35,6% |
204 | Чавыча сырая | 1,6 г | 35,4% |
205 | Куриные крылышки варёные или тушёные | 1,6 г | 35,1% |
206 | Сёмга сырая | 1,6 г | 35,1% |
207 | Рыба-меч сырая | 1,6 г | 35,0% |
208 | Говяжьи рёбра сырые | 1,6 г | 35,0% |
209 | Телятина сырая | 1,6 г | 35,0% |
210 | Говяжья лопатка сырая | 1,6 г | 34,9% |
211 | Курица сырое куриное мясо | 1,6 г | 34,9% |
212 | Фисташки свежие | 1,6 г | 34,9% |
213 | Тилапия сырая | 1,6 г | 34,8% |
214 | Баранина сырая | 1,6 г | 34,7% |
215 | Говяжья вырезка (Тендерлойн) сырая | 1,6 г | 34,5% |
216 | Куриная спинка приготовленная (мясо с кожей) | 1,6 г | 34,5% |
217 | Минтай сырой | 1,6 г | 34,3% |
218 | Групер сырой | 1,6 г | 34,2% |
219 | Колбаса Пепперони | 1,6 г | 34,2% |
220 | Кефаль сырая | 1,6 г | 34,2% |
221 | Корейка свиная в сыром виде | 1,6 г | 34,2% |
222 | Налим сырой | 1,6 г | 34,1% |
223 | Мясо индейки (индюшатина) сырое, мясо целой тушки | 1,6 г | 34,1% |
224 | Щука сырая | 1,6 г | 34,0% |
225 | Горбуша сырая | 1,6 г | 34,0% |
226 | Крольчатина сырая | 1,6 г | 34,0% |
227 | Желудки индейки тушёные | 1,6 г | 33,9% |
228 | Свиное сердце в сыром виде | 1,6 г | 33,9% |
229 | Фасоль пёстрая (Пинто) сухая | 1,6 г | 33,9% |
230 | Шея индейки отварная или тушёная | 1,6 г | 33,9% |
231 | Говяжья голяшка сырая | 1,6 г | 33,8% |
232 | Судак сырой | 1,6 г | 33,8% |
233 | Голубиный горох сухой | 1,5 г | 33,7% |
234 | Арахисовая паста | 1,5 г | 33,6% |
235 | Менёк сырой | 1,5 г | 33,6% |
236 | Утка (мясо утиное) сырое мясо, без кожи | 1,5 г | 33,6% |
237 | Мольва сырая | 1,5 г | 33,5% |
238 | Омуль сырой | 1,5 г | 33,5% |
239 | Мука пшённая | 1,5 г | 33,4% |
240 | Камчатский краб варёный | 1,5 г | 33,4% |
241 | Арахис жареный | 1,5 г | 33,4% |
242 | Куриная грудка сырая, с кожей | 1,5 г | 33,3% |
243 | Окунь речной сырой | 1,5 г | 33,3% |
244 | Говяжья пашина, брюшина, фланк в сыром виде | 1,5 г | 33,0% |
245 | Мясо акулы жареное | 1,5 г | 32,9% |
246 | Тунец консервированный в собственном соку | 1,5 г | 32,9% |
247 | Скумбрия сырая | 1,5 г | 32,9% |
248 | Куриная печень сырая | 1,5 г | 32,9% |
249 | Морской чёрт приготовленный | 1,5 г | 32,8% |
250 | Махи-махи (корифена) сырая | 1,5 г | 32,7% |
251 | Сом жареный | 1,5 г | 32,7% |
252 | Французская зеленая фасоль свежая | 1,5 г | 32,7% |
253 | Куриная голень сырая, мясо с кожей | 1,5 г | 32,6% |
254 | Говяжий огузок, кострец сырой | 1,5 г | 32,6% |
255 | Кунжут необжаренный | 1,5 г | 32,6% |
256 | Угорь сырой | 1,5 г | 32,6% |
257 | Говяжье лёгкое отварное или тушёное | 1,5 г | 32,6% |
258 | Окунь морской (красный) запечённый | 1,5 г | 32,6% |
259 | Сибас сырой | 1,5 г | 32,6% |
260 | Мята сушёная | 1,5 г | 32,5% |
261 | Сорго крупа в сухом виде | 1,5 г | 32,4% |
262 | Мерланг сырой | 1,5 г | 32,3% |
263 | Шейка свиная (шея) в сыром виде | 1,5 г | 32,3% |
264 | Горбыль жареный | 1,5 г | 32,2% |
265 | Печень гусиная сырая | 1,5 г | 32,1% |
266 | Свиные почки в сыром виде | 1,5 г | 32,1% |
267 | Бедро индейки (филе) сырое | 1,5 г | 32,1% |
268 | Миндаль свежий | 1,5 г | 32,0% |
269 | Попкорн без соли | 1,5 г | 32,0% |
270 | Попкорн солёный | 1,5 г | 32,0% |
271 | Кешью сырой | 1,5 г | 32,0% |
272 | Индейка сырая, мясо и кожа целой тушки | 1,5 г | 32,0% |
273 | Куриная спинка (без кожи) сырая | 1,5 г | 31,9% |
274 | Нут сухой | 1,5 г | 31,8% |
275 | Миндаль жареный | 1,5 г | 31,8% |
276 | Свиная селезёнка в сыром виде | 1,5 г | 31,7% |
277 | Сельдь сырая | 1,5 г | 31,7% |
278 | Камчатский краб сырой | 1,5 г | 31,6% |
279 | Карп сырой | 1,4 г | 31,5% |
280 | Куриные крылышки сырые | 1,4 г | 31,5% |
281 | Горбыль сырой | 1,4 г | 31,4% |
282 | Терпуг сырой | 1,4 г | 31,2% |
283 | Корюшка сырая | 1,4 г | 31,2% |
284 | Краб (мясо краба) сырой | 1,4 г | 31,2% |
285 | Темпе | 1,4 г | 31,1% |
286 | Зубатка сырая | 1,4 г | 30,9% |
287 | Семечки подсолнуха жареные (очищенные) | 1,4 г | 30,6% |
288 | Масляная рыба (эсколар) сырая | 1,4 г | 30,5% |
289 | Пшено крупа пшённая сухая | 1,4 г | 30,4% |
290 | Яичный желток в сыром виде | 1,4 г | 30,4% |
291 | Говяжий тонкий край (Стриплойн) сырой | 1,4 г | 30,3% |
292 | Сыр фета | 1,4 г | 30,3% |
293 | Колбаса кровяная | 1,4 г | 30,2% |
294 | Свиная поджелудочная железа в сыром виде | 1,4 г | 30,2% |
295 | Морские ушки приготовленные | 1,4 г | 30,1% |
296 | Лобстеры (омары, лангусты) варёные | 1,4 г | 29,9% |
297 | Говяжий толстый край сырой | 1,4 г | 29,9% |
298 | Отруби овсяные необработанные термически | 1,4 г | 29,9% |
299 | Желудки индейки сырые | 1,4 г | 29,8% |
300 | Семена чиа | 1,4 г | 29,8% |
301 | Куриный фарш сырой | 1,4 г | 29,6% |
302 | Куриные сердца сырые | 1,4 г | 29,5% |
303 | Соевые бобы варёные (зрелые) | 1,4 г | 29,5% |
304 | Фарш свиной сырой, 20% жира | 1,4 г | 29,4% |
305 | Фарш говяжий сырой, 20% жира | 1,3 г | 29,1% |
306 | Камбала жареная | 1,3 г | 29,0% |
307 | Сом сырой | 1,3 г | 28,9% |
308 | Омуль запечённый | 1,3 г | 28,9% |
309 | Мясо гусиное сырое | 1,3 г | 28,9% |
310 | Раки варёные | 1,3 г | 28,9% |
311 | Семена мака | 1,3 г | 28,7% |
312 | Рёбрышки (рёбра) свиные в сыром виде | 1,3 г | 28,7% |
313 | Куриные бёдра сырые, мясо с кожей | 1,3 г | 28,7% |
314 | Осётр сырой | 1,3 г | 28,5% |
315 | Печень индейки сырая | 1,3 г | 28,5% |
316 | Свиной язык в сыром виде | 1,3 г | 28,4% |
317 | Краб варёный | 1,3 г | 28,4% |
318 | Куриные ножки (окорочка) сырые, мясо с кожей | 1,3 г | 28,4% |
319 | Кунжут обжаренный | 1,3 г | 28,2% |
320 | Свиное лёгкое варёное | 1,3 г | 28,0% |
321 | Кешью жареный | 1,3 г | 27,9% |
322 | Овсянка крупа овсяная в сухом виде | 1,3 г | 27,9% |
323 | Кальмар приготовленный (жареный) | 1,3 г | 27,5% |
324 | Раки сырые | 1,3 г | 27,5% |
325 | Окунь морской (красный) сырой | 1,2 г | 26,9% |
326 | Сыр Рикотта | 1,2 г | 26,8% |
327 | Семя льняное | 1,2 г | 26,8% |
328 | Семена гулявника | 1,2 г | 26,8% |
329 | Морской гребешок приготовленный | 1,2 г | 26,7% |
330 | Тмин семена | 1,2 г | 26,5% |
331 | Колбаса докторская | 1,2 г | 26,4% |
332 | Морские ушки сырые | 1,2 г | 26,2% |
333 | Сурими сырой | 1,2 г | 26,1% |
334 | Яйцо индейки сырое | 1,2 г | 26,1% |
335 | Моллюски сырые | 1,2 г | 26,1% |
336 | Сердце индейки сырое | 1,2 г | 26,0% |
337 | Лобстеры (омары, лангусты) сырые | 1,2 г | 26,0% |
338 | Говяжья грудинка сырая | 1,2 г | 25,9% |
339 | Говяжье лёгкое сырое | 1,2 г | 25,9% |
340 | Бразильский орех | 1,2 г | 25,9% |
341 | Какао-порошок | 1,2 г | 25,8% |
342 | Яйцо гусиное сырое | 1,2 г | 25,8% |
343 | Люпин (бобы люпина) приготовленные | 1,2 г | 25,7% |
344 | Морской чёрт сырой | 1,2 г | 25,6% |
345 | Яйцо куриное жареное | 1,2 г | 25,6% |
346 | Грецкий орех | 1,2 г | 25,4% |
347 | Свиные уши в сыром виде | 1,2 г | 25,4% |
348 | Зёрна кукурузы сухие | 1,2 г | 25,1% |
349 | Сельдь солёная | 1,2 г | 25,1% |
350 | Яйцо перепелиное сырое | 1,1 г | 24,9% |
Лейцин: противопоказания
Применение лейцина противопоказано в таких случаях:
- при наличии наследственных заболеваний, связанных с нарушением его обмена: лейциноз или болезнь Менкеса (нарушение клеточного транспорта меди);
- изовалератацидемия (нарушение обмена триптофана);
в детском возрасте до 18 лет;во время беременности и лактации без консультации врача.
В инструкции точно указана дозировка и способ приема, но консультация врача или профессионального тренера не будет лишней.
Лейцин: вред
При неправильном или избыточном потреблении лейцина могут возникнуть серьезные побочные эффекты:
- неврологические расстройства (мигрень, бессонница, депрессия);
- нарушение работы печени;
- гипогликемия (при неправильном применении совместно с изолейцином и валином);
- частичная или полная атрофия мышечной ткани;
- аллергические реакции в виде высыпаний, кожного зуда.
Если есть предрасположенность к осложнениям или аллергии, во избежание вреда здоровью, настоятельно не рекомендуется применять лейцин без наблюдения специалиста.
Польза и вред
L- лейцин — незаменимая аминокислота. В организме человека она не синтезируется, поступать может только с продуктами питания.
Биологическая значимость вещества высока:
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- укрепляет иммунную систему;
- способствует правильному развитию мышц;
- поддерживает необходимый для метаболических процессов азотистый баланс;
- участвует в синтезе протеина и гемоглобина;
- активирует выработку серотонина, «гормона хорошего настроения».
Недостаток лейцина в организме детей может спровоцировать остановку в росте и физическом развитии. У взрослых — стать причиной развития ожирения и психических отклонений.
Возникает вопрос: почему столь ценную пищевую добавку исключили из списка разрешенных?
Причина в серьезных побочных эффектах при избыточном потреблении вещества:
- неврологические расстройства (депрессия, нарушение сна, мигрень);
- нарушение работы печени;
- атрофия мышечной ткани;
- гипогликемия;
- аллергия.
L- лейцин в достаточном количестве поступает в организм с продуктами растительного и животного происхождения. Дополнительное количество в виде добавки Е 641 может привести к тяжелым последствиям для здоровья.
Прежде всего, пищевая добавка цитрат магния применяется при производстве сладостей.
Каким способом получают консервант бензоат калия? Читайте подробно об этом здесь.
Антоцианы являются очень полезной пищевой добавкой. Интересный материал на эту тему вы найдете в нашей статье.