Написать нам

Как выбрать лучший стимулятор для мышц? ТОП-10 миостимуляторов в 2021 году

image

EMS-тренировки (Electrical Muscle Stimulation) — это сочетание классических упражнений из фитнеса и электрического воздействия на мышцы посредством закрепленных на коже электродов. Считается, что такая комбинация позволяет сжечь большее количество калорий за тренировку: 20-минутное занятие EMS приравнивается к 2-3 часам в спортивном зале.

Электроды, закрепленные на коже, создают особые импульсы, которые способствуют сокращению мышц. Различают два вида тренажеров, симулирующих данный эффект: немецкий Miha Bodytec и венгерский X-body. Основное различие между ними — сила производимых импульсов, но она не столь принципиальна для снижения веса. Именно они применяются в российских фитнес клубах.

Кто придумал EMS?

С момента изобретения электрического тока ученые стали задумываться о его воздействии на организм животного или человека. Впервые в 1780 году ученому из Италии Луиджи Гальвани удалось доказать, что мышечная ткань способна сокращаться под воздействием разрядов. Исследования продолжили Фарадей и Дюшенн, которые в конце XIX века впервые создали приборы для стимуляции некоторых областей мышц, ставшие основой современных методов физиотерапии.

Электростимуляция мышечного корсета в современном виде впервые была применена в 1960 году. Она возникла в России, использовалась для реабилитации космонавтов после длительных экспедиций. А с 1970 года метод нашел применение в области физиотерапии и спортивной медицины, где также помогала восстанавливать мышцы.

Принцип EMS-тренировки

Как уже было сказано, во время тренировки происходит активная проработка всех групп мышц. Это обуславливает основные преимущества системы, к которым относят:

  • высокая эффективность по сравнению с традиционными видами фитнес-направлений;
  • малая продолжительность занятия — достаточно всего 20-30 минут занятия в костюме, чтобы проработать все группы мышц;
  • калории тратятся и по завершении тренировки: организму необходимо приложить немало усилий, чтобы восстановиться;
  • безопасность — при выполнении статических силовых упражнений снижается нагрузка на позвоночник и суставы, что несколько уменьшает вероятность возникновения травм.

Вместе с тем имеются и недостатки, главные из которых:

  • высокая стоимость одного занятия, если сравнивать с обычными фитнес-направлениями;
  • малая распространенность — далеко не во всех городах России имеются центры, где предлагаются EMS-тренировки;
  • повышенная утомляемость — данный вид занятия больше подойдет людям, которые имеют некоторую физическую подготовку, а новичкам рекомендуется начать с более легких направлений.

Таким образом, ЕМС-тренировки действительно могут быть эффективны для проработки основных групп мышц. Главное — найти опытного инструктора и перед тренировкой проконсультироваться со специалистом.

EMS, расход калорий и композиция тела

Тайваньские ученые решили проверить, каким образом нейромышечная электрическая стимуляция скажется на расходе энергии (то есть насколько больше калорий вы сожжете под “нагрузкой” электрических стимулов).

В эксперименте приняло участие 40 человек, ведущих сидячий образ жизни. Электроды были наложены поверх мышц живота, больших ягодичных, четырехглавых бедра и мышц задней поверхности бедра. Затем следовала 30-минутная стимуляция на 3 разных уровнях интенсивности (E1, E2, E3) – по 10 минут на каждую.

В результате по сравнению с исходными значениями расхода калорий на 2 и 3 уровнях интенсивности было выявлено статистически значимое увеличение расхода энергии.

image

В таблице результатов исследования обратите внимание на строку Calories (расход ккал в час). В зависимости от интенсивности (E1, E2, E3) он был всего лишь от 68 до 76 ккал в час.

Обратите внимание на показатель «Calories». Если в состоянии покоя расход составлял в среднем 65 ккал в час, то на максимальном уровне интенсивности он повысился до 76 ккал в час (всего 11 ккал разницы). В заключении ученые скромно указали: EMS может использоваться только в качестве дополнительного инструмента в процессе похудения.

Но мы расшифруем и сравним обычную прогулку с EMS на максимальной интенсивности: ходьба со скоростью 5 км/ч сжигает среднему человеку порядка 200-300 ккал/час (в зависимости от веса), а EMS на высокой интенсивности – только около 70-80 ккал/час. То есть по сравнению с обычным лежанием на диване (60-70 ккал/час) EMS дает мизерный прирост расхода ккал (всего лишь +13 ккал/час).

Получается, что с точки зрения расхода калорий EMS как минимум в 10 раз менее эффективен, чем обычная ходьба. Грубо говоря, если вы в прямом смысле “прогуляете” сеанс EMS-тренировки, то это пойдет похудению только на пользу.

Ощущения во время электростимуляции мышц

В классических направлениях фитнеса для проработки мышечного корсета используются статические или силовые упражнения. Они выполняются в медленном темпе, чем принципиально отличаются от кардио-занятий. Они, сами по себе, довольно трудные: через несколько повторений появляются дрожь, чувство легкой боли или жжения в прорабатываемых мышцах.

В случае EMS-Training занятие проходит в специальном костюме, к которому прикреплены электроды, проводящие микроимпульсы. За счет этого увеличивается интенсивность, повышается расход калорий. И ощущения увеличиваются многократно. Выполнение даже простых упражнений может требовать серьезных усилий.

EMS: правда и мифы

Электростимуляция мышц позволяет решить проблемы с суставами и позвоночником.

Электростимуляция делится на несколько видов. В клиниках и косметических центрах используют исключительно силу тока, вызывающую сокращение мышц. Пациент может быть полностью неподвижен, всю работу выполняют электроды. Такое воздействие способно:

  • восстановить тонус мышечных стенок после сложных родов;
  • улучшить кровообращение внутренних органов;
  • подтянуть дряблую кожу;
  • увеличить подвижность суставов при запущенном остеохондрозе.

ЭMS-процедуры способны улучить состояние лежачих больных. Чередование слабых ударов тока с отдыхом создает имитацию ходьбы, необходимую для людей, пребывающих в вынужденной неподвижности.

Сегодня активно развивается еще одно направление EMS – тренировки с одновременным подключением электродов. Занятия проходят в спортивных клубах и фитнес-студиях под руководством опытных тренеров. ЕМС-тренажеры подходят для похудения, создания красивой фигуры, прокачивания конкретных групп мышц.

Отдельное направление – разнообразные домашние тренажеры, предназначенные для быстрого похудения без физических усилий. Всю работу выполняют волшебные электроны, пациентам остается лишь наблюдать за стремительной потерей килограммов и обретением желанных форм. Подобные приспособления не имеют ничего общего с качественными приборами, призванными совмещать электростимулицию с реальными физическими нагрузками.

У методики есть свои сторонники и противники, показания и противопоказания. Прежде чем приступать к тренировкам, нужно внимательно взвесить пользу и вред, учесть особенности собственного организма и только после этого принимать решение.

EMS-тренировки помогают избавиться от висцерального жира и подтянуть силуэт.

Как проходят тренировки

Перед началом тренировки надевают специальный костюм, к которому прикрепляются электроды, передающие микроимпульсы. Тренер составляет программу упражнений для проработки основных групп мышц: руки, пресс, спина, боковая поверхность туловища, бедра и ягодицы. По мере их выполнения через костюм пропускается электрический ток, направляется в те области, которые прорабатываются в данный момент, сокращает их.

В целом занятие состоит из трех блоков:

  1. Разминка без костюма. Необходимо хорошо разогреть мышцы, подготовить их к предстоящей нагрузке. Обычно на данном этапе выполняются: суставная гимнастика, кардио-упражнения для ускорения сердечного ритма (прыжки, приседания, выпады, элементы танцевальной аэробики), легкая растяжка. На это отводится 5-7 минут.
  2. Непосредственно занятие в костюме. На данном этапе выполняются силовые упражнения для проблемных зон. Набор упражнений небольшой, рассчитан на 20-25 минут.
  3. Растяжка без костюма. Необходимо расслабить те мышцы, которые были задействованы. Это поможет избежать возникновения болевых ощущений после тренировки.

Для EMS-тренинга, как и для других направлений фитнеса, главный компонент успеха — регулярность. Только курс занятий позволит укрепить мышечный корсет, сделать тело более подтянутым.

EMS – программа тренировок

Многие спортзалы закупают современное оборудование, привлекая тем самым новых клиентов. Тренер подбирает программу индивидуально для каждого человека, учитывая его выносливость, уровень физической подготовки и состояние здоровья. Люди, имеющие финансовые возможности, могут приобрести оборудование и проводить ЕMS тренировки дома. Состоит занятие из трех этапов:

  1. Разминка . Используют ее для разогрева мышц и подготовки суставов. Это важно, чтобы минимизировать риск получения травмы. Тратить на разминку нужно не больше пяти минут.
  2. Основной комплекс . Во время главной части тренировки нужно выполнять разные базовые упражнения, например, приседать, стоять в планке, выполнять махи ногами, качать пресс и так далее. Можно заниматься на тренажере. Важно не делать остановок и не расслабляться, поскольку от этого зависит результат. Длиться основная часть 15-20 мин.
  3. Лимфодренажный массаж . Выставляется специальный режим, который помогает улучшить отток лимфы и кровообращение, что важно для процесса похудения и расслабления.

Чтобы составить программу тренировок, необходимо учитывать, какая цель была поставлена.

  1. Для коррекции фигуры. Чтобы справиться с жировыми отложениями в области живота, спины, бедер и ягодиц, следует заниматься 3-4 раза в неделю. Хорошие результаты будут видны спустя два месяца.
  2. Для проработки мышц лучше всего заниматься 3-4 раза в неделю, разделяя нагрузку по дням на разные группы мышц, например, в понедельник тренируем пресс, в среду – ноги, а в пятницу – руки и грудь.

Почему стоит попробовать

EMS-тренировки — довольно необычный, тем не менее, эффективный вид фитнеса. Как и любые другие виды физической активности он способствует:

  • общему улучшению самочувствия;
  • повышению концентрации внимания, работоспособности;
  • снижению уровня стресса;
  • моделированию фигуры.

В целом люди, регулярно занимающиеся спортом, отмечают повышение уровня энергии: обычные дела выполняются легко, не требуют особых усилий. Но добиться положительного эффекта только тренировками не удастся. Необходимо также изменить пищевые привычки, сделать рацион более полезным и питательным. Все это — длительный и тяжелый труд, пройти который помогут специалисты.

Но для начала разберем основные причины, почему стоит попробовать ЕМС-занятия.

Экономия времени

Современный ритм жизни не позволяет многим людям проводить две-три полноценные тренировки еженедельно. Хороший выход — EMS-training, одно занятие по которому длиться порядка 20-30 минут. Выделить полчаса для улучшения здоровья и самочувствия вполне возможно. Кроме того, можно подыскать зал вблизи дома или работы — это позволит сэкономить дополнительное время, поскольку не придется добираться через весь город.

Проработка мышц, которые обычно сложно прокачать

Еще одно преимущество тренировок по системе электростимуляции — проработка до 90% мышц, даже тех, которые лишь в малой степени задействуются при выполнении силовых упражнений. Это значит, что за занятие сожжется большее калорий, а тело со временем станет более рельефным, упругим, подтянутым.

Возможность разнообразить тренировки и повысить их эффективность

Людям, которые не первый год посещают спортивный зал, как правило, приедаются их обычные тренировки. Создается ощущение, что мир фитнеса больше ничего не может предложить — везде одни и те же упражнения и комплексы. Тогда тренировки по системе EMS станут настоящим спасением. Они позволят разнообразить привычные занятия, повысив при этом их эффективность.

Восстановление после травм

Занятия с электрической стимуляцией мышц могут назначаться в рамках физиотерапии при восстановлении после травм. Как уже было сказано, при таких тренировках снижается нагрузка на позвоночник и суставы, что снижает вероятность возникновения травм.

Минусы методики

К недостаткам тренировок можно отнести высокое количество противопоказаний. Прежде чем приступать к занятиям, нужно получить разрешение от лечащего врача. К тренировкам не допускаются:

  • беременные и кормящие женщины;
  • люди, имеющие кардиостимуляторы или другие вживленные устройства;
  • больные с экземой, псориазом, атопическим дерматитом и другие поражениями кожи;
  • пациенты с заболеваниями крови и хроническими недугами в стадии обострения.

Абсолютный запрет на электростимуляцию получают люди с подозрением на злокачественные опухоли.

Еще один недостаток тренировок – высокая стоимость. Тренажеры и обучение персонала обходятся недешево, поэтому абонемент в клуб на несколько месяцев обойдется во внушительную сумму. Выходом может стать приобретение купонов, позволяющих существенно сэкономить. Некоторые центры проводят пробные занятия бесплатно, а постоянным клиентам предлагают специальные цены и скидки.

Важная проблема – качество используемых тренажеров. Добиться хороших результатов помогут только надежные приборы хорошо зарекомендовавших себя фирм. К сожалению, многие клубы пытаются сэкономить, приобретая несертифицированное оборудование. Перед тем, как купить абонемент, нужно внимательно изучить тренажеры и расспросить тренера об их назначении. Адреса студий с хорошей репутацией передаются от клиента к клиенту, залы в них никогда не пустуют.

Мнения специалистов

Многие врачи скептически относятся к тренировкам, совмещенным с электростимуляцией, полагая, что их эффективность сильно преувеличена. Однако они учитывают положительные отзывы пациентов и отмечают, что в некоторых случаях занятия могут принести пользу. Важно не рассматривать их как панацею и обязательно сочетать с другими процедурами, улучшающими здоровье и самочувствие.

Тренеры спортивных клубов считают, что EMS-тренировки полезны лишь людям, желающим слегка похудеть и подтянуть кожу. Рассматривая фото «до» и «после» сложно заметить существенные перемены. Занятия не способны нарастить мышечную массу или вылепить новое, совершенное тело. Для этого придется подключить специальную программу питания и силовые тренировки.

Кому не подойдут EMS-тренировки

EMS-training может подойти далеко не каждому:

  1. Тренировки по данной системе не подойдут ленивым людям. Может сложиться впечатление, что делать ничего не придется — всё выполнят костюм и специальный прибор. На самом деле, занятия EMS — тот же фитнес, включающий огромное количество различных упражнений. Техника призвана лишь улучшить результат, ускорить его появление.
  2. Еще одна причина отказаться от EMS-training — высокая стоимость. Позволить такое занятие может далеко не каждый, а полноценный курс может потребовать серьезных вложений. Тогда лучше посещать любое другое направление фитнеса или заниматься дома. Результаты также будут хорошие, пусть не так быстро.
  3. Личные предпочтения или дискомфорт во время занятий. Главное для любого вида физической активности — получать удовольствие. Только тогда тренировки будут приносить пользу.

Занятия могут быть также противопоказаны по медицинским рекомендациям.

Противопоказания

К перечню основных противопоказаний относят:

  • кардиологические заболевание;
  • наличие кардиостимулятора;
  • беременность;
  • возраст до 18 лет;
  • наличие заболеваний в острой форме, сопровождающихся повышенной температурой тела.

Таким образом, ЕМС-тренировки могут подойти далеко не всем. Выбирать их или нет — личное дело каждого человека, тем не менее, решение должно быть подкреплено мнением специалиста.

Smart Fitness EMS-Тренировки (Electrical Muscle Stimulation)

EMS тренировка находится на пике популярности, так как появилась возможность похудеть и создать рельеф тела с помощью воздействия на мышцы электроимпульсов. Спортивные залы оснащаются таким оборудованием, но заниматься в костюмах можно только под руководством тренера, так как необходим контроль за изменениями в организме. Сейчас есть аппарат для индивидуального тренинга – миостимулятор Ems-trainer отзывы о котором успели оставить большое количество пользователей. Прибор пользуется стабильным спросом, так как имеет целый ряд преимуществ перед привычными тренировками со снарядами и другими аналогичными устройствами. Электрический стимулятор мышц Ems-trainer представляет собой портативный и компактный аппарат со встроенным источником питания (аккумулятор). Прибор предназначен для мужчин и женщин, желающих преобразить свое тело, сделав его более спортивным. Ems-trainer изготовлен в виде пояса, который отличается удобством и практичностью и позволяет тренировать большую группу мышц. Прежде всего пояс рассчитан на мышцы пресса для получения заветных «кубиков». Пояс Ems-trainer изготовлен из силикона, поэтому может использоваться неограниченное количество раз не теряя своей функциональности. Силиконовые вкладыши не нуждаются в дополнительных крепежных ремнях, что является большим преимуществом тренажера. Электродные пластины размещены в специальных кармашках. Основное предназначение миостимулятора – помощь в укреплении мышц и похудении в наиболее проблемных областях (талия и живот). Представители сильного пола могут с его помощью решить такие задачи: ✔ Сжечь лишнюю жировую прослойку в области живота, бицепсов, ✔ Накачать мышцы пресса, добиться идеальных кубиков, ✔ Держать все мышцы тела в тонусе, ✔ Увеличить показатели силы и выносливости, ✔ Нарастить мышечную массу в нужных местах. Не меньшую пользу этот уникальный пояс приносит и женщинам, которые его регулярно используют. Так, EMS-trainer поможет: ✔ Избавиться от целлюлита и дряблости кожи, ✔ Моделировать фигуру и сжечь жир в тех местах, где это нужно, ✔ Укрепить мышцы, привести их в тонус, ✔ Сделать кожу более упругой. Как использовать пояс EMS-trainer Процесс применения данного устройства достаточно прост и понятен даже новичкам. Стоит отметить, что пояс имеет несколько уровней интенсивности. Каждый может выбрать для себя максимально подходящий его физическим способностям и потребностям. Если вы не знаете, как пользоваться EMS-trainer, то следуйте инструкции:Тренажер Ems-trainer прост в использовании. Достаточно познакомиться с информацией, которую содержит инструкция по применению, чтобы начать сеанс. ● Определитесь с проблемной зоной, которую вы бы хотели проработать. ● Прикрепите миостимулятор и убедитесь, что он плотно зафиксирован на коже. ● Включите тренажер и выберите уровень нагрузки. EMS тренинг следует начинать с небольшого уровня нагрузки. В зависимости от цели выбирается частота стимуляции: для восстановления мышц используются низкие частоты, для увеличения выносливости частота повышается в два раза, силовые тренировки проводятся на максимальной мощности потока. Если цель укрепить и накачать мышцы, то телу сначала дают немного привыкнуть к потоку импульсов, затем достаточно выполнять несложные и посильные упражнения для того, чтобы усилить эффективность Вы должны не только чувствовать, но и видеть, как ваши мускулы интенсивно сокращаются под воздействием импульсов. ● Рекомендованное время использования пояса — от 10 до 25 минут. Более длительное воздействие электроимпульсов может привести к раздражению кожного покрова. Если ЭМС тренинг проводится совместно с физическими упражнениями время воздействия импульсов можно ограничить 10-15 минутами. Если пояс используется как самостоятельный тренажер, то сеанс может длиться до 25 минут. ● После окончания сеанса тренировки снимите пояс с поверхности тела и обработайте антисептическим раствором. Первые ощущения при использовании ЕМС-траинер отзывы описывают как необычные, так как чувствуется покалывание и пульсация, но уже через 2-3 занятия ощущения становятся привычными. Пояс удобно применять на различных частях тела. Так, если ваша проблемная зона — руки, то размещайте устройство на внутренней или внешней поверхности конечности — на бицепс или трицепс. Если вы хотите максимально воздействовать на область живота, то крепите на проблемные участки — верхнюю и нижнюю часть брюшного пресса по очереди. Также можно сжигать жир и укреплять мышцы ног. Для этого следует устанавливать стимулятор мышц EMS-trainer на заднюю или переднюю поверхность бедра. В том числе, не обходите вниманием область ягодиц. Рекомендовано применять пояс ЕМС-трейнер ежедневно по специальной программе тренировок. Эксперты советуют использовать устройство в четыре этапа: — Разогрев мускулов, подготовка их к интенсивному сжиганию жира, — Начальный этап тренировочного процесса — активное воздействие на жировые клетки, — Интенсивное воздействие импульсов — процесс многократного сокращения мускулатуры, который приводит к постепенному наращиванию мышечной массы, — Расслабление — это релаксирующее завершение тренировки, которое призвано предотвратить появление болевых ощущений. Противопоказания к использованию пояса EMS-trainer Пояс EMS-trainer практически не имеет противопоказаний. Он изготовлен из экологически чистых гипоаллергенных материалов, которые не вызывают никаких побочных реакций со стороны кожи. Воздействие на мышцы происходит точечно и никак не действует на внутренние органы. Все компоненты устройства надежно и герметично скрыты внутри силиконовой оболочки. Поэтому использовать пояс EMS-trainer можно без всяких опасений. Несмотря на безопасность, тренажер-миостимулятор Ems-trainer имеет некоторые относительные противопоказания: дерматиты различной этиологии, заболевания кровеносной системы, разрыв мышц и связок, инфекционные заболевания, сопровождаемые повышением температуры, моче- и желчнокаменная болезнь, беременность, присутствие кардиостимулятора, сахарный диабет, кровотечения, онкологические заболевания, расстройства нервной системы, хронические болезни в острой форме, послеоперационный период. Характеристики: Питание: 3 батарейки ААА (1,5 V) (не входят в комплект) Режимы работы: 15 уровней интенсивности Частота: 25 Гц ± 10% Комплектация: миостимулятор для пресса, 2 миостимулятора для рук и ног.

Ссылка на основную публикацию
Похожее